мурад Опубликовано 3 Мая, 2008 в 13:41 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2008 в 13:41 както в детстве мне посчастливилось увидеть как стекло режут ножницами предварительно отпуская его в какуюто жидкость - потом несколько раз еще слышал об этом но не как не смог узнать как этого делают подскажите любителю астрономии как сделать параболическое зеркало 300мм - большое благодарность от меня Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 3 Мая, 2008 в 20:42 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2008 в 20:42 Эта волшебная жидкость - вода обыкновенная из под крана. Стекло режется ножницами за счет давления столба вода, можно налить в ведро и резать 3-мм стекло, толще - столб надо больше. А насчет параболического зеркала дома никак не сделаешь, только на заводе, там же надо выдерживать отклонение формы до 1 мкм. В какой-то книжке по астрономии читал, что делали, шлифуя лист стекла пастой ГОИ, пока параболу не получишь. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Мая, 2008 в 21:28 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2008 в 21:28 Стекло так действительно режется, или скорее подравнивается, из квадратной пластинки стекла толщиной 2-4 мм можно осторожно подрезая по краю, вырезать круг. Давление столба воды здесь не причем, просто вода, за счет эффекта Ребиндера, облегчает скалывание тонких пластинок ножницами по краю стекла, и осколки в воде не разлетаются. Но так можно подравнять только тонкое стекло. О том как сделать зеркало для телескопа можете прочитать: Навашин М. С. " Телескоп астронома-любителя" Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 4 Мая, 2008 в 07:39 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2008 в 07:39 Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала. Для справки: Эффе́кт Ре́биндера — (адсорбционное понижение прочности), изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела. Проявляется в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчения диспергирования. Эффект открыт П. А. Ребиндером в 1928 году. Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 4 Мая, 2008 в 07:48 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2008 в 07:48 Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала.Для справки: Эффе́кт Ре́биндера — (адсорбционное понижение прочности), изменение механических свойств твёрдых тел вследствие физико-химических процессов, вызывающих уменьшение поверхностной (межфазной) энергии тела. Проявляется в снижении прочности и возникновении хрупкости, уменьшении долговечности, облегчения диспергирования. Эффект открыт П. А. Ребиндером в 1928 году. эффект ребиндера рулит! если этот эффект и способ его применения продавать зекам то можно неплохо подзаработать Ссылка на комментарий
dimchik_b Опубликовано 4 Мая, 2008 в 13:48 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2008 в 13:48 Оно отлично режется ножницами под водой. Но тут есть один секрет - надо сделать незаметную царапину алмазом. Тогда режется особенно хорошо даже без воды. Во всяком случае, Ребиндер именно так демострировал свой эффект госкомиссии. Ссылка на комментарий
anatoly_xxx Опубликовано 5 Мая, 2008 в 10:57 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2008 в 10:57 Дааа... А нам физичка про давление воды рассказывала. /quote] То ли физичка не совсем физичка. :blink: То ли её невнимательно слушали Ссылка на комментарий
Georg Опубликовано 5 Мая, 2008 в 11:58 Поделиться Опубликовано 5 Мая, 2008 в 11:58 ......А насчет параболического зеркала дома никак не сделаешь, только на заводе, там же надо выдерживать отклонение формы до 1 мкм.В какой-то книжке по астрономии читал, что делали, шлифуя лист стекла пастой ГОИ, пока параболу не получишь. Я не понаслышке знаю сколько придется пырхаться чтобы получить нужную кривизну. Мой однокашник как-то разбил зеркало у телескопа. В итоге год вышаркивал и выравнивал разными абразивами а результата при мне так и не достиг. Есть гораздо более простой способ - МОЛИРОВАНИЕ стекла. Берешь лист, ложешь его на сферическую форму и в печь. Вот ориентировочный режим термообработки для оконного стекла (5мм). Ссылка на комментарий
мурад Опубликовано 12 Мая, 2008 в 09:59 Автор Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2008 в 09:59 а изменится ли обстановка если на пример я буду резать стекло скажем в масле или в ртути ? Ссылка на комментарий
Nikiti4 Опубликовано 14 Мая, 2008 в 11:05 Поделиться Опубликовано 14 Мая, 2008 в 11:05 а у тя что,есть ртуть?Поделишься? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти