aversun Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 10:32 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 10:32 У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так: 1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O; 2) в другой колбе делаем раствор NaOH Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется. Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе? Сегнетова соль нужна, что бы связать в последствии гидроксид меди в комплекс Cu(OH)2Т2- , тем самым, предотвратить выпадение гидроксида меди в осадок. "Принцип метода. Метод основан на способности белков давать с раствором сернокислой меди фиолетовое окрашивание в щелочной среде. Для биуретовой реакции необходимо наличие двух ОН-групп и трех атомов азота, находящихся в полипептидной цепи. Группа, образующая пептидную связь (– ОС – NH –) в щелочной среде, присутствует в своей таутомерной форме. В избытке щелочи происходит диссоциация водорода енольной ОН-группы, при этом возникает отрицательный заряд, с помощью которого кислород, взаимодействуя с медью, образует соль; кроме того, медь образует дополнительные (дативные) связи с атомами азота пептидных связей. Возникший комплекс характеризуется высокой стабильностью. Чувствительность данного метода позволяет определять белок в диапазоне концентраций от 2 до 10 мг в пробе." Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 14:46 Поделиться Опубликовано 6 Ноября, 2010 в 14:46 У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так: 1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O; 2) в другой колбе делаем раствор NaOH Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется. Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе? Сегнетова соль, натрий калиевая соль винной кислоты. Винная кислота образует комплекс с ионами меди. Раствор более устойчив, и разница показаний при разных температурах будет меньше отличаться. Иногда анализы делаются с точностью до четвертого знака по мантисе. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти