(AnnA) 0 Опубликовано: 1 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 1 ноября 2010 Я произвела такую реакцию: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 В осадок выпал синий гидроксид меди. На следующий день вместо синего осадка на дне пробирки лежал черный. Что могло произойти? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 1 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 1 ноября 2010 Я произвела такую реакцию: CuSO4+2NaOH=Cu(OH)2↓+Na2SO4 В осадок выпал синий гидроксид меди. На следующий день вместо синего осадка на дне пробирки лежал черный. Что могло произойти? Обезвоживание Cu(OH)2 = CuO + H2O вероятно водичка была тепленькой Цитата Ссылка на сообщение
popoveo 196 Опубликовано: 2 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2010 Cu(OH)2 обезвоживается при t=70-90С. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2458.html Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 2 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2010 Cu(OH)2 обезвоживается при t=70-90С. http://www.xumuk.ru/...pedia/2458.html Верно, я это читал, но еще я читал следующее "При действии на соли меди(II) щелочей выпадает объемный синий осадок аморфного гидроксила Сu(ОН)2, который при нагревании до 125 "С отщепляет воду, превращаясь в оксид CuO. Проводя синтез этого соединения, важно помнить, что даже небольшой избыток щелочи вызывает протекание дегидратации в растворе уже при комнатной температуре". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова Цитата Ссылка на сообщение
popoveo 196 Опубликовано: 2 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2010 Верно, я это читал, но еще я читал следующее "При действии на соли меди(II) щелочей выпадает объемный синий осадок аморфного гидроксила Сu(ОН)2, который при нагревании до 125 "С отщепляет воду, превращаясь в оксид CuO. Проводя синтез этого соединения, важно помнить, что даже небольшой избыток щелочи вызывает протекание дегидратации в растворе уже при комнатной температуре". Неорганическая химия. Т. 3, кн. 2. Под ред. Ю.Д. Третьякова Ага, сам так однажды пролетел. Надо не только избытка щелочи не допускать, а сразу фильтровать и промывать. Цитата Ссылка на сообщение
Dacas 0 Опубликовано: 2 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2010 А вообще, недаром же говорят проводить кач. реакции на альдегиды и многоатомные спирты со свежеприготовленным Cu(OH)2. При долгом стоянии он разлагается... Цитата Ссылка на сообщение
Саньок 3 Опубликовано: 2 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2010 Желательно проводить реакцию при низких температурах,а то у меня где-то при 15-20 градусах начинал образовуваться оксид.Примерно через 10 мин.Среда была нейтральной. Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 2 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 2 ноября 2010 Почернеть осадок может уже при небольшой степени дегидратации ИМХО. Цитата Ссылка на сообщение
popoveo 196 Опубликовано: 3 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 3 ноября 2010 Желательно проводить реакцию при низких температурах,а то у меня где-то при 15-20 градусах начинал образовуваться оксид.Примерно через 10 мин.Среда была нейтральной. В воде - да, сильно зависит от примесей. А если промыть дистиллированной водой, высушить, и хранить без доступа воздуха, то он долго живет. Цитата Ссылка на сообщение
ingledor 0 Опубликовано: 6 ноября 2010 Рассказать Опубликовано: 6 ноября 2010 У меня похожая тема. Я сейчас в школе делаю исследовательскую работу по биохимии, количественное определение белков в грибах опятах и говяжьем мясе при помощи биуретового реактива и фотоколориметра. Вот... Кто не знает, биуретов реактив приготавливается так: 1) в одной колбе растворяется медный купорос CuSO4 и сегнетова соль KOOC-CHOH-CHOH-COONa*4H2O; 2) в другой колбе делаем раствор NaOH Потом оба раствора смешивают и наливают в перетёртое мясо и грибы. Там дальше идёт реакция образования сложного комплекса с белками и медью, он имеет яркую окраску и потом это замеряется. Именно потому что гидроксид меди (II) распадётся, мы растворы смешиваем прямо перед мариновкой мяса и грибов Кстати, никто не может ответить, зачем нужна сегнетова соль в первом растворе? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.