Termoyad Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 13:23 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 13:23 Суть в следующем: есть раствор сульфатов кобальта, алюминия, железа, никеля, возможно хрома. Хочу осадить оттуда K2[Co(NO2)6]. Вопрос: каким макаром отреагируют на добавление нитритов другие металлы в растворе, особенно интересует реакция алюминия - не выпадет ли осадок основных солей? По нитриту алюминия информации мало. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 13:55 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 13:55 Суть в следующем: есть раствор сульфатов кобальта, алюминия, железа, никеля, возможно хрома. Хочу осадить оттуда K2[Co(NO2)6]. Вопрос: каким макаром отреагируют на добавление нитритов другие металлы в растворе, особенно интересует реакция алюминия - не выпадет ли осадок основных солей? По нитриту алюминия информации мало. А Вы осадите сначала алюминий(хотя это ювелирное дело но всё же),а потом уже кобальт... Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:17 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:17 Например добавте в р-р уксусной к-ты,алюминий(и возможно железо,если у Вас там сульфат 3-х валентного железа)падёт в осадок,а ацетаты остальных металлов-растворимы Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:21 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:21 На все остальные металлы в растворе мне насрать. И раствор после отделения кобальта я вылью в канализацию. Так зачем мучаться и отделять то, что пойдет в унитаз? И реактивы переводить.... Например добавте в р-р уксусной к-ты,алюминий(и возможно железо,если у Вас там сульфат 3-х валентного железа)падёт в осадок,а ацетаты остальных металлов-растворимы Вы когда-нибудь фильтровали осадки гидроксидов железа(3) и алюминия??? Эта дрянь так забивает фильтр, что ждать приходится сутками. Да еще и раствора захватывает прилично. Этот метод сразу в топку. Ссылка на комментарий
shark Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:31 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:31 Вы когда-нибудь фильтровали осадки гидроксидов железа(3) и алюминия??? Эта дрянь так забивает фильтр, что ждать приходится сутками. Да еще и раствора захватывает прилично. Этот метод сразу в топку. А воронка Шотта???.Ну тогда сами ищите нужный метод... Короче плесните туда аммиака и вопрос закрыт... Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:40 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 14:40 Ну тогда сами ищите нужный метод...[/color] А я что, по вашему, делаю? И не надо взбрыкивать, если ваше предложение мне не подходит. Я сам не глупый, метод могу найти, вот и решил поспрашивать у людей, что и как. Это дискуссия, а не базар. Короче плесните туда аммиака и вопрос закрыт... Нет, не закрыт. В раствор перейдет никель, который мне ни к чему. Можно, конечно, продуть воздухом и кобальт перейдет в трехвалентное состояние и выпадет в осадок. Но это очень муторно и вонюче. Да и не количественно осадится, а хотелось бы выход хороший. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 16:30 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2010 в 16:30 А я что, по вашему, делаю? И не надо взбрыкивать, если ваше предложение мне не подходит. Я сам не глупый, метод могу найти, вот и решил поспрашивать у людей, что и как. Это дискуссия, а не базар. Нет, не закрыт. В раствор перейдет никель, который мне ни к чему. Можно, конечно, продуть воздухом и кобальт перейдет в трехвалентное состояние и выпадет в осадок. Но это очень муторно и вонюче. Да и не количественно осадится, а хотелось бы выход хороший. Аммиачная технология самая простая.Не надо продувать воздухом. Есть гипохлорит натрия("Белизна"), он прекрасно окисляет кобальт и довольно полно. А от никеля Вам никак не избавится простым способом, он везде сопровождает кобальт. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 00:30 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 00:30 Суть в следующем: есть раствор сульфатов кобальта, алюминия, железа, никеля, возможно хрома. Хочу осадить оттуда K2[Co(NO2)6]. Вопрос: каким макаром отреагируют на добавление нитритов другие металлы в растворе, особенно интересует реакция алюминия - не выпадет ли осадок основных солей? По нитриту алюминия информации мало. K2Co(NO2)6.djvu Ссылка на комментарий
stallker Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 10:23 Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2010 в 10:23 K2Co(NO2)6.djvu Полезная ссылка. Спасибо. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти