Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Реакция алюминия на нитриты в растворе

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Суть в следующем: есть раствор сульфатов кобальта, алюминия, железа, никеля, возможно хрома. Хочу осадить оттуда K2[Co(NO2)6]. Вопрос: каким макаром отреагируют на добавление нитритов другие металлы в растворе, особенно интересует реакция алюминия - не выпадет ли осадок основных солей? По нитриту алюминия информации мало.

В 01.11.2010 в 13:23, Termoyad сказал:

Суть в следующем: есть раствор сульфатов кобальта, алюминия, железа, никеля, возможно хрома. Хочу осадить оттуда K2[Co(NO2)6]. Вопрос: каким макаром отреагируют на добавление нитритов другие металлы в растворе, особенно интересует реакция алюминия - не выпадет ли осадок основных солей? По нитриту алюминия информации мало.

А Вы осадите сначала алюминий(хотя это ювелирное дело но всё же),а потом уже кобальт...

Например добавте в р-р уксусной к-ты,алюминий(и возможно железо,если у Вас там сульфат 3-х валентного железа)падёт в осадок,а ацетаты остальных металлов-растворимы

На все остальные металлы в растворе мне насрать. И раствор после отделения кобальта я вылью в канализацию. Так зачем мучаться и отделять то, что пойдет в унитаз? И реактивы переводить....

В 01.11.2010 в 14:17, shark сказал:

Например добавте в р-р уксусной к-ты,алюминий(и возможно железо,если у Вас там сульфат 3-х валентного железа)падёт в осадок,а ацетаты остальных металлов-растворимы

Вы когда-нибудь фильтровали осадки гидроксидов железа(3) и алюминия??? Эта дрянь так забивает фильтр, что ждать приходится сутками. Да еще и раствора захватывает прилично.

Этот метод сразу в топку.

В 01.11.2010 в 14:21, Termoyad сказал:

Вы когда-нибудь фильтровали осадки гидроксидов железа(3) и алюминия??? Эта дрянь так забивает фильтр, что ждать приходится сутками. Да еще и раствора захватывает прилично. Этот метод сразу в топку.

А воронка Шотта???.Ну тогда сами ищите нужный метод... Короче плесните туда аммиака и вопрос закрыт...

В 01.11.2010 в 14:31, shark сказал:

Ну тогда сами ищите нужный метод...[/color]

А я что, по вашему, делаю?

И не надо взбрыкивать, если ваше предложение мне не подходит.

Я сам не глупый, метод могу найти, вот и решил поспрашивать у людей, что и как.

Это дискуссия, а не базар.

В 01.11.2010 в 14:31, shark сказал:

Короче плесните туда аммиака и вопрос закрыт...

Нет, не закрыт. В раствор перейдет никель, который мне ни к чему. Можно, конечно, продуть воздухом и кобальт перейдет в трехвалентное состояние и выпадет в осадок. Но это очень муторно и вонюче. Да и не количественно осадится, а хотелось бы выход хороший.

В 01.11.2010 в 14:40, Termoyad сказал:

А я что, по вашему, делаю?

И не надо взбрыкивать, если ваше предложение мне не подходит.

Я сам не глупый, метод могу найти, вот и решил поспрашивать у людей, что и как.

Это дискуссия, а не базар.

Нет, не закрыт. В раствор перейдет никель, который мне ни к чему. Можно, конечно, продуть воздухом и кобальт перейдет в трехвалентное состояние и выпадет в осадок. Но это очень муторно и вонюче. Да и не количественно осадится, а хотелось бы выход хороший.

Аммиачная технология самая простая.Не надо продувать воздухом. Есть гипохлорит натрия("Белизна"), он прекрасно окисляет кобальт и довольно полно.

А от никеля Вам никак не избавится простым способом, он везде сопровождает кобальт.

В 01.11.2010 в 13:23, Termoyad сказал:

K2Co(NO2)6.djvu 44.39 kB · 428 загрузок

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...