LoveThisWorld Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 13:11 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2010 в 13:11 Прошу подсказать. Хочу приобрести прибор для определения в воде (питьевой и сточной) прибор. Наверное, Эксперт-003. Главный вопрос: насколько сложно проводить измерения с помощью него? Меня интересует краткий алгоритм, какова последовательность действий (приготовления растворов, построение графиков) для определения, к примеру, ионов железа. Мне хотелось бы меньше "заморачиваться", так как лаборатории нет и негде приготавливать растворы и пр. Нужен ли мне этот прибор или лучше купить тест-наборы, которые, может быть, проще будут в обращении. СПАСИБО! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 04:42 Поделиться Опубликовано 5 Ноября, 2010 в 04:42 В 04.11.2010 в 13:11, LoveThisWorld сказал: Прошу подсказать. Хочу приобрести прибор для определения в воде (питьевой и сточной) прибор. Наверное, Эксперт-003. Главный вопрос: насколько сложно проводить измерения с помощью него? Меня интересует краткий алгоритм, какова последовательность действий (приготовления растворов, построение графиков) для определения, к примеру, ионов железа. Мне хотелось бы меньше "заморачиваться", так как лаборатории нет и негде приготавливать растворы и пр. Нужен ли мне этот прибор или лучше купить тест-наборы, которые, может быть, проще будут в обращении. СПАСИБО! Для начала, для "затравки": если бы вы отправили на писательский форум вопрос - хочу приобрести пишущую машинку, чтобы напечатать роман. Сочинений в детстве не писал, сам книжки не читал, библиотеки нет. Посоветуйте, какую лучше. Сразу говорю, что ни в коем случае не хочу вас обидеть. Но любую непонятливость нужно доводить до понимания, и лучше всего - на доходчивых примерах. Прибор типа Эксперт-003 - это просто "железо", обычный фотоэлектроколориметр. Да, удобный, маленький, цифровой, можно подключить к компу (хотя зачем ФЭК подключать к компу?..), можно градуировки хранить в памяти (хотя и на бумажке можно по методу наименьших квадратов посчитать)... Самое же главное - какие растворы в его кюветы будут заливаться, как будут готовиться пробы и стандарты (это - тоже отдельный вопрос), как взвешиваться реактивы. Если производители в своих хвалилках ссылаются на ГОСТовские методики, то воспроизвести их доподлинно, не имея под рукой хорошо оснащенной лаборатории - практически невозможно (да и имея ее - зачастую затруднительно). Читать любые методики и, воспроизводя, отделять "зерна от плевел" - дело специалиста. Поэтому, если ваш интерес - это просто ваш интерес, и он еще не прошел - купите каких-нибудь тест-полосок или индикаторных бумажек (типа, для садоводов или для домохозяек) - к ним, точно, никакой лаборатории не требуется. Если же ваш интерес производственный и руководящий - прежде всего, найдите хорошего химика, который будет со всем этим работать, а уж он, на месте, наберет под конкретные задачи (и под ваши возможности) то, что действительно надо. Успехов! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти