aversun Опубликовано 10 Мая, 2016 в 04:41 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 04:41 А можно вот так получить иодид: NaIO3 + H2O2 = NaI + H2O + 2O2? И что если вместо железа (классический вариант в Карякине) восстановить иодат алюминием? Нет Йодат восстанавливается йодидом. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:04 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:04 Йодат восстанавливается йодидом. В смысле нужно как раз таки йодат не в йод, а в йодид восстановить. (После растворения йода в щёлочи.) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:08 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:08 В смысле нужно как раз таки йодат не в йод, а в йодид восстановить. (После растворения йода в щёлочи.) Если йодат восстанавливается йодидом, то как вы представляете себе такое уравнение реакции?. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Я бы закинул в аптечную настойку цинк, полученную смесь йодидов цинка а калия выпарил от спирта а далее добавить поташа или коня(не переборщить)- цинк в осадке, в растворе йодид калия. Интересная идея. У меня кристаллический йод, который нужно перевести в йодид. Цинк будет реагировать с раствором йода в бензоле/толуоле? Насколько интенсивно? Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:10 Если йодат восстанавливается йодидом, то как вы представляете себе такое уравнение реакции?. Канеш раствор побуреет вследствие образования всем известного сабжа. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:11 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:11 Если йодат восстанавливается йодидом, то как вы представляете себе такое уравнение реакции?. Вот же . Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:12 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:12 (изменено) Интересная идея. У меня кристаллический йод, который нужно перевести в йодид. Цинк будет реагировать с раствором йода в бензоле/толуоле? Насколько интенсивно? Не пробовал. Думаю зависит от растворимости йодида цинка в бензолах/толуолах, думаю она никакая. Лучше вода в качестве растворителя- там стопудняк прореагирует. Изменено 10 Мая, 2016 в 06:20 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:22 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:22 Вот же . В щелочной среде ОВ йодата небольшой и эта реакция пойдет. Но реакция NaIO3 + H2O2 = NaI + H2O + 2O2 не реальна, т.к. здесь NaI будет окисляться перекисью даже в нейтральной среде. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:29 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:29 Лучше вода в качестве растворителя- там стопудняк прореагирует. Тоже об этом подумал. А оно может взорваться как в случае с алюминием? Образующийся иодид цинка будет повышать растворимость йода и, как следствие, скорость реакции. (Плюс цинк у меня очень дисперсный, как пудра.) Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:54 Поделиться Опубликовано 10 Мая, 2016 в 06:54 Тоже об этом подумал. А оно может взорваться как в случае с алюминием? Образующийся иодид цинка будет повышать растворимость йода и, как следствие, скорость реакции. (Плюс цинк у меня очень дисперсный, как пудра.) Представляю себе так: йод изначально лежит на дне слоем в воде, сыплю цинк постепенно, мешаю, концентрация йода в растворе растет, добавляю цинк мелкими порциями опасаясь не взрыва а просто охлаждающая баня юзается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти