Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение люминофоров


Doudnick_Val

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Возможно ли получать кристаллофосфоры и другие неорганические люминофоры. Как заставить сульфид цинка светится и какой будет спектр.

Присоединяюсь к вопросу. Интересует как ввести активаторы в кристаллы люминофоров. В частности интересуют йодиды цезия и натрия. В них для использования в сцинтилляционных счётчиках вводят таллий. Нужно ли вводить таллий в виде ионов или в виде атомов? *Сульфид цинка серебром активируют.

Ссылка на сообщение

Очень интересует получение простейших неорганических люминофоров, светящихся в ультрафиолете и других, светящиеся длительное время после солнца. Причем чем ярче тем лучше. Особенно подгонка люминофоров под спектр и люминофоры с широким спектром.

Ссылка на сообщение

Присоединяюсь к вопросу. Интересует как ввести активаторы в кристаллы люминофоров. В частности интересуют йодиды цезия и натрия. В них для использования в сцинтилляционных счётчиках вводят таллий. Нужно ли вводить таллий в виде ионов или в виде атомов? *Сульфид цинка серебром активируют.

Как вы атом засунете в кристаллическую решетку? Конечно они там сидят в виде ионов.

Ссылка на сообщение
CaO•Cu = 0.0001

MgF2 = 0.1

Прокалка: 950°С

Время обработки: 15 мин

Цвет: голубой

 

Что означают цифры 0.0001? Если смешать порошок меди и оксида кальция и прокалить люминофор получится?

Ссылка на сообщение

А просто смешать сульфид с медью не получится? Сульфид цинка вообще плавится?

Не получится. Плавить сульфид цинка не надо.

 

Для чего прокаливают люминофоры и можно обойтись без этого. Метан/пропан/бутан для этого подходят?

Прокаливают, что бы матрица люминофора приобрела определенную кристаллическую структуру с центрами люминесценции.

 

"Для синтеза люминофора использовать 20 г кристаллического сульфида цинка ZnS (х. ч. марки «для люминофоров»), раствор сульфата меди (II), содержащий 4x10-4 г/мл ионов Cu2+, и раствор хлорида натрия, содержащий 4x10-2 г/мл NaCl.

Рассчитать объемы растворов сульфата меди и хлорида натрия, если на 1 г ZnS должно быть добавлено 2x10-4 г меди, а хлорид натрия должен составлять 2% (масс.) от навески ZnS.

Отвесить на технохимических весах 20 г сульфида цинка в предварительно взвешенной фарфоровой чашке. Рассчитанные объемы растворов отмерить мерными цилиндрами или бюретками (для каждого раствора использовать отдельный мерный цилиндр или бюретку) и перенести в чашку с сульфидом цинка. Тщательно перемешать смесь стеклянной палочкой до получения сметанообразной массы. Полученную однородную массу поставить в сушильный шкаф при 105—120°С, накрыв фарфоровую чашку фильтровальной бумагой. Через каждые 10 мин вынимать чашку и вначале перемешивать массу палочкой, затем растирать пестиком.

Сушка считается оконченной, когда масса превратится в порошок, пылящий при постукивании стеклянной палочкой. Полученный порошок растереть пестиком в ступке и перенести небольшими порциями в фарфоровый тигель, уплотняя каждую перенесенную порцию легким постукиванием тигля о стол.

Пользуясь тигельными щипцами, поместить тигель в горячую муфельную печь при 750—800 °С и держать в ней 30 мин, после чего тигель вынуть и охладить в эксикаторе. Полученный спекшийся королек является люминофором. Убедиться в этом следующим образом. Не вынимая королек из тигля, удалить с его поверхности корочку и подержать 2—3 мин на солнечном свету или поднести к зажженной электрической лампе. Затем быстро перенести тигель с корольком в затемненное помещение или в коробку, оклеенную внутри черной бумагой".

Ссылка на сообщение

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика