vasiukoff Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 07:28 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 07:28 Венская известь - смесь оксидов кальция и магния, венская известь для полировки выращивается специально, что бы она была "острее", где-то был рецепт, если найду, опубликую. Буду Вам очень признателен! Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 09:08 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 09:08 Что скажет нароод насчет этих рецептов (см. чистка меди): http://metal.scud.ru/useful_metal/cleaning_metal.php А что сказать применительно к вашим запросам? Вы же изначально просили дешевые, простые и неагрессивные составы. Соляную кислоту вам по этой причине никто и не предлагал. Венская известь уже предложена. С остальным - много ненужной возни. Ссылка на комментарий
vasiukoff Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2010 в 09:56 А что сказать применительно к вашим запросам? Вы же изначально просили дешевые, простые и неагрессивные составы. Соляную кислоту вам по этой причине никто и не предлагал. Венская известь уже предложена. С остальным - много ненужной возни. Да, пожалуй, Вы правы. И, похоже, Ваш метод с разбавленной серной кислотой действительно лучший . С меня магарыч, как обещал (пишите в личку) Только мне еще хотелось бы узнать как приготовить венскую известь (хочу и этот Ваш метод попробовать) Ссылка на комментарий
kolfs Опубликовано 25 Июля, 2016 в 21:44 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2016 в 21:44 (изменено) Не знаю насколько безопасен сей рецепт с химической точки зрения. Но есть практический опыт очистки старого стеклотекстолита в растворе лимонной кислоты(та что в пакетиках), концентрация не важна. Первый раз ради эксперимента замочил в очень концентрированном растворе не нужный кусок стеклотекстолита на 5 дней, боялся что уйдёт медь, но после промывки оказалось что ушли только окислы, медь очистилась до первобытного состояния, толщину покрытия после лимонки микрометром я не мерил, но по тестовой полоске на отрыв вроде сама медь не пострадала. Теперь я не понимаю зачем мучатся со всякими шкурками и щётками, ну разве если очень загрязнена поверхность можно пройтись абразивной губкой со средством для посуды...ну а потом всё равно в лимонку. P.S. Раствор хорош для ещё не травлёных плат, как подготовка поверхности. Совать готовые платы с деталями в раствор вредно, для этого есть другие рецепты. Изменено 25 Июля, 2016 в 21:54 пользователем kolfs Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 26 Июля, 2016 в 04:49 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2016 в 04:49 Авторское свидетельство 981451. Проверено - работает. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти