Anybiss 0 Опубликовано: 4 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 4 июня 2008 На днях проводил реакцию. Глицерин с хлоридом меди 2. Цель - получение хлорида меди 1. Меня интересует сама реакция.Не подскажете уравнение реакции само? там получается HCl по запаху, осадок белый CuCl а что еще? Цитата Ссылка на сообщение
s324 263 Опубликовано: 5 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 5 июня 2008 я не знал такого метода.......... обычно делают с сульфитом натрия Цитата Ссылка на сообщение
dgin 35 Опубликовано: 5 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 5 июня 2008 я не знал такого метода..........обычно делают с сульфитом натрия CuCl за счет сульфита натрия получаешь? Цитата Ссылка на сообщение
Vova 127 Опубликовано: 5 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 5 июня 2008 не верю, что глицерин восстановит хлорид меди 2. Цитата Ссылка на сообщение
Georg 8 Опубликовано: 6 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2008 Непонятный мне эксцесс в моей практике: Существует такой раствор химического меднения: Сернокислая медь Глицерин Щелочь натровая Формалин. Готовил так: Медь сначала из сульфата осаждается щелочью, а потом растворяется при добавлении глицерина. Каждый раз мне его готовить заново не хотелось, и я приготовив его немалое количество (около 5 л) не залил в него только формалин (восстановитель), т.е. медь восстанавлиать из щелочного раствора сернокислого глицерата меди по моим понятиям было нечему. Далее я поставил раствор на хранение в полипропиленовую канистру (в ней раньше хранилась азотка, но она была тщательно отмыта). По истечении 2х недель образовался красный осадок а я просто обалдел - Металлическая медь... Какой тут процесс идет мне и самому интересно. Цитата Ссылка на сообщение
s324 263 Опубликовано: 6 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2008 или Cu2O - тоже красный Цитата Ссылка на сообщение
Georg 8 Опубликовано: 6 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2008 или Cu2O - тоже красный Красный-то он красный, но 1. гидроксо-отнимающего реактива в растворе не было: Сернокислая медь - 80г/л Глицерин-50г/л Щелочь натровая-60г/л Формалин-20мл/л Стальное - вода. 2. я думаю Cu2O будет реагировать с глицерином, образуя растворимую комплексную соль. Даже если это и Cu2O, то какая реакция? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 310 Опубликовано: 6 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 6 июня 2008 Проверьте глицерин на чистоту, одна из распостраненных примесей в глицерине - акролеин - альдегид акриловой кислоты, проявляет все свойства характерные для альдегидов. Цитата Ссылка на сообщение
Anybiss 0 Опубликовано: 8 июня 2008 Автор Рассказать Опубликовано: 8 июня 2008 не верю, что глицерин восстановит хлорид меди 2. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2465.html вот тут написано почитай. Цитата Ссылка на сообщение
Vova 127 Опубликовано: 8 июня 2008 Рассказать Опубликовано: 8 июня 2008 http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2465.html вот тут написано почитай. Действительно интересно. Запах акролеина чувствуется? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.