gensan Опубликовано 10 Июня, 2008 в 15:28 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2008 в 15:28 озадачился реакцией обмена на практике. смешал 2 водных раствора - KNO3 и Na2CO3 в количественном соотношении 2 к 1, соответственно; и, как учили в школе, теоретически в растворе произошла реакция обмена. как теперь разделить две новополучившиеся соли? (вроде как NaNO3 и K2CO3) особенно интересует NaNO3 заранее за ответы - башое пасиба Ссылка на комментарий
Li6-D Опубликовано 10 Июня, 2008 в 16:17 Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2008 в 16:17 Обычно стараются получить калиевую селитру из натриевой, а не наоборот. Калиевая селитра лучше как удобрение и как компонент пиротехнических составов. Поэтому она стоит в магазине дороже и встречается реже Ссылка на комментарий
gensan Опубликовано 10 Июня, 2008 в 22:06 Автор Поделиться Опубликовано 10 Июня, 2008 в 22:06 в моём случае всё наоборот - единственное что есть в магазинах - калиевая, и нужна она мне далеко не как удобрение. а точнее- мну интересует температура разложения натриевой селитры, которая на пару десятков ниже калиевой. температуры пламени газовой плиты для разложения калиевой не хватает, хочу попробовать натриевую. Ссылка на комментарий
John Опубликовано 11 Июня, 2008 в 12:00 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2008 в 12:00 в моём случае всё наоборот - единственное что есть в магазинах - калиевая, и нужна она мне далеко не как удобрение. а точнее- мну интересует температура разложения натриевой селитры, которая на пару десятков ниже калиевой. температуры пламени газовой плиты для разложения калиевой не хватает, хочу попробовать натриевую. В какой посуде вы ее пытались разлагать? Вам нужно нитрит получить? Ссылка на комментарий
gensan Опубликовано 11 Июня, 2008 в 12:26 Автор Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2008 в 12:26 пробовал разлагать в фарфоровой чашке со стенкой в толищну 3мм, в железной миске которая на том же огне без вещества разогревается до красна, но ни в той, ни в другой расплавленый KNO3 не разлагается (пузырьки не выделятся) Ссылка на комментарий
Стас Опубликовано 11 Июня, 2008 в 18:38 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2008 в 18:38 Я разлагал калиевую селитру. Прекрасно она разлагается даже в пламени спиртовки. Кислород выделяется, это легко проверить с помощью лучинки. Опыт с горением угля на расплавленном нитрате калия даже в школе проводят. А ты вообще уверен, что у тебя нитрат калия? :blink: Ссылка на комментарий
Женёк Опубликовано 11 Июня, 2008 в 21:16 Поделиться Опубликовано 11 Июня, 2008 в 21:16 Нитрат калия НЯЗ разлагается в 2 стадии, на первой стадии должен вылезти и лисий хвост наряду с кислородом! Его не было? Ссылка на комментарий
gensan Опубликовано 12 Июня, 2008 в 15:40 Автор Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2008 в 15:40 Я разлагал калиевую селитру. Прекрасно она разлагается даже в пламени спиртовки. Кислород выделяется, это легко проверить с помощью лучинки. Опыт с горением угля на расплавленном нитрате калия даже в школе проводят. А ты вообще уверен, что у тебя нитрат калия? :blink: да, у меня точно нитрат калия. причёс очищенный перекристализацией. и нитрИт из него я уже получал через свинец, но на огне видно мощности не хватает. может нужно в пробирке из тугоплавкого стекла? Ссылка на комментарий
Стас Опубликовано 12 Июня, 2008 в 19:25 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2008 в 19:25 Я разлагал нитрат в пробирке. Причем сначала плав окрашивался в темный коричневатый цвет, а через минуты 2 становился прозрачным. Почему это происходит не знаю. :blink: Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 12 Июня, 2008 в 19:49 Поделиться Опубликовано 12 Июня, 2008 в 19:49 Я разлагал нитрат в пробирке. Причем сначала плав окрашивался в темный коричневатый цвет, а через минуты 2 становился прозрачным. Почему это происходит не знаю. :blink: У меня NaNO3 при плавлении становился серым, но я не подождал, пока он просветлеет. Это ж ведь пыль, случайно попадающая в нитрат при хранении, при нагревании обугливается, а затем окисляется. А если нитрат из цветочного магазина, то мало ли какие там примеси при изготовлении добавляют. Вот, Nikiti4 нам, например, демонстрировал калия хлорид, продающийся как удобрение - ваще там тусклый, с камешками какими-то был. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти