gensan Опубликовано 13 Июня, 2008 в 10:55 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 10:55 Я разлагал нитрат в пробирке. Причем сначала плав окрашивался в темный коричневатый цвет, а через минуты 2 становился прозрачным. Почему это происходит не знаю. :blink: да, у меня всё точно так же. на максимальном огне держу до 15и минут. только когда я остужаю этот расплавчик, он так и остаётся нитрАтом, никак не нитрИтом. а вообще - по теме - как разделить 2 разных соли растворённых вводе? Ссылка на комментарий
gensan Опубликовано 13 Июня, 2008 в 18:43 Автор Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 18:43 и ещё. не по теме, но отдельного топика не стоит - - кружка из нержав. стали, внутри расплавленый KNO3 и в нём расплавленый кусок свинца. всё греется на огне 300-450°, свинец уже почти весь окислился, и судя по всему кроме него остался KNO2, и может чуток KNO3; но внезапно внутри что-то загорается и начинается вулканическое извержение. что могло загорется? окислы свинца остались целыми, а вместо всего остального появились погорелые сплавы разных цветов - желтые, красные, голубые, белые, чёрные. что сгорело, что осталось? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Июня, 2008 в 20:04 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2008 в 20:04 и ещё. не по теме, но отдельного топика не стоит -- кружка из нержав. стали, внутри расплавленый KNO3 и в нём расплавленый кусок свинца. всё греется на огне 300-450°, свинец уже почти весь окислился, и судя по всему кроме него остался KNO2, и может чуток KNO3; но внезапно внутри что-то загорается и начинается вулканическое извержение. что могло загорется? окислы свинца остались целыми, а вместо всего остального появились погорелые сплавы разных цветов - желтые, красные, голубые, белые, чёрные. что сгорело, что осталось? Горела скорее всего ваша кружка, вы, вероятно, сильно перегрели расплав. Нержавейка, это обычно - Cr 15-20%, Ni - 8-12%, остальное железо. Желтые и краные, скорее всего хроматы, ну и т.д. Что бы получать нитрит надо пользоваться фарфоровой, термостойкой стеклянной посуде и на худой конец железной посудой. http://www.anytech.narod.ru/Reagent.htm#KNO2 Ссылка на комментарий
gensan Опубликовано 22 Июня, 2008 в 09:34 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2008 в 09:34 как отделить примеси KNO3 от смеси, с основной составляющей KNO2? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Июня, 2008 в 10:07 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2008 в 10:07 как отделить примеси KNO3 от смеси, с основной составляющей KNO2? Только дробной кристаллизацией, растворимость про 0°C для KNO2 - 279 г на 100 г воды, а KNO3 - 13 г. Упаривайте раствор и затем охлаждайте, выпадать будет селитра, в растворе оставаться нитрит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти