Химик №1 Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 12:54 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2010 в 12:54 Да, еще можно иодом под мышками мазать А смысл??? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 17:47 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 17:47 Как противоядие помогает раствор аскорбиновоц кислоты. Да, кстати, хотел спросить. В книге "Опыты без взрывов" все опыты достаточно просты и понятны, только там вот в одном случае предлагают самим написать уравнение окисления аскорбиновой кислоты йодом. До чего окисляется? Углерод при гидроксиле до альдегидной или карбоксильной? Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:05 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:05 Да, кстати, хотел спросить. В книге "Опыты без взрывов" все опыты достаточно просты и понятны, только там вот в одном случае предлагают самим написать уравнение окисления аскорбиновой кислоты йодом. До чего окисляется? Углерод при гидроксиле до альдегидной или карбоксильной? Я не могу ответить на данный вопрос, я опираюсь на практику. Например: противоядие при отравлении метанола - противоядие выпить этанол, в цеху стоят опечатанные шкавчики со спиртом, и не было случая, когда их не вскрывали, какой механизм защиты, я не знаю, но помогает, от цианидов помогает глюкоза, и еще препарат, не помню какой, ампула, должен раздавить и вдохнуть. Но с цианидами, я не работал. Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:13 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:13 ...Например: противоядие при отравлении метанола - противоядие выпить этанол, в цеху стоят опечатанные шкавчики со спиртом, и не было случая, когда их не вскрывали, какой механизм защиты, я не знаю... Фермент Алкогольдегидрогеназа превращает спирты в соответствующие альдегиды/кетоны. В случае метанола в крови получается ОЧЕНЬ токсичный формальдегид. В случае этанола - более безвредный уксусный альдегид. Фермент очень селективен к этанолу, поэтому при поступлении в кровь этанола, метанол не окисляется и выводится почками в первозданном виде. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:32 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:32 Фермент Алкогольдегидрогеназа превращает спирты в соответствующие альдегиды/кетоны. В случае метанола в крови получается ОЧЕНЬ токсичный формальдегид. В случае этанола - более безвредный уксусный альдегид. Фермент очень селективен к этанолу, поэтому при поступлении в кровь этанола, метанол не окисляется и выводится почками в первозданном виде. Насчет метанола, позвольте мне не согласиться. Формальдегид обладает несколько другим токсическим действием. Я знаю человека, который в армии отравился метанолом, теперь у него проблемы с психикой, но формалин таких проблем не создает. Возможно я и ошибаюсь, но мне кажется все гораздо сложнее в механизме переработки метанола в организме. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:46 Поделиться Опубликовано 25 Ноября, 2010 в 21:46 (изменено) Я не могу ответить на данный вопрос, я опираюсь на практику. Например: противоядие при отравлении метанола - противоядие выпить этанол, в цеху стоят опечатанные шкавчики со спиртом, и не было случая, когда их не вскрывали, какой механизм защиты, я не знаю, но помогает, от цианидов помогает глюкоза, и еще препарат, не помню какой, ампула, должен раздавить и вдохнуть. Но с цианидами, я не работал. В ампулах амилнитрит. Изменено 25 Ноября, 2010 в 21:46 пользователем игла Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 20:28 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 20:28 Фермент Алкогольдегидрогеназа превращает спирты в соответствующие альдегиды/кетоны. В случае метанола в крови получается ОЧЕНЬ токсичный формальдегид. В случае этанола - более безвредный уксусный альдегид. Фермент очень селективен к этанолу, поэтому при поступлении в кровь этанола, метанол не окисляется и выводится почками в первозданном виде. Формальдегид не так уж токсичен. Р-ры с конц. выше 5% ядовиты. Метанол, который не окисляется, тоже вредит, но не так сильно как метаналь. ps Обалдеть! В очень известной книжке для начинающих химиков такой сложный вопрос. У меня еще один вопрос: можно ли в этой реакции ставить знак обратимости? NH4Cl ↔ NH3 + HCl Я думаю, что можно, т.к. реакция обратима и смещается вправо при нагревании. Что думаете вы? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 21:58 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 21:58 У меня еще один вопрос: можно ли в этой реакции ставить знак обратимости? NH4Cl ↔ NH3 + HCl Я думаю, что можно, т.к. реакция обратима и смещается вправо при нагревании. Что думаете вы? При температуре выше 340°С происходит возгонка нашатыря с разложением его на аммиак и хлористый водород, при понижении температуры идет обратная реакция, вот и весь диапозон обратимости. Этим свойством нашатыря пользуются при ипользовании его как флюса для пайки и чистки жала паяльника.. Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 23:02 Поделиться Опубликовано 26 Ноября, 2010 в 23:02 Формальдегид не так уж токсичен. Р-ры с конц. выше 5% ядовиты. Метанол, который не окисляется, тоже вредит, но не так сильно как метаналь. ps Обалдеть! В очень известной книжке для начинающих химиков такой сложный вопрос. У меня еще один вопрос: можно ли в этой реакции ставить знак обратимости? NH4Cl ↔ NH3 + HCl Я думаю, что можно, т.к. реакция обратима и смещается вправо при нагревании. Что думаете вы? Теоретически все реакции обратимы, но практически: напр. реакция взрыва нитроглицерина, теоретически обратима, практически обратную ни кто не наблюдал. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 06:53 Поделиться Опубликовано 27 Ноября, 2010 в 06:53 При температуре выше 340°С происходит возгонка нашатыря с разложением его на аммиак и хлористый водород, при понижении температуры идет обратная реакция, вот и весь диапозон обратимости. Этим свойством нашатыря пользуются при ипользовании его как флюса для пайки и чистки жала паяльника.. Спасибо. Я это знаю. Но можно так написать(т.е. это не ошибка?) если я над верхней стрелочкой поставил "t"? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти