ksilabs Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 01:25 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 01:25 Еще вопрос - существует ли относительно просто способ синтеза сульфосалициловой (5-sulfosalicylic acid) кислоты в средних объемах (единицы килограмм) из просто салициловой? Сульфосалициловая кислота у нас относительно недешева, а просто салициловой - как у Шарикового дедушки гуталину... Сильно витиеватые способы не интересуют, оно не настолько дорого чтоб извращаться. Но если бы был относительно простой и дешевый способ, оно бы было хорошо. Потому как для цветного анодирования она используется килограммами, а несколько сот долларов тоже деньги... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 06:28 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 06:28 Еще вопрос - существует ли относительно просто способ синтеза сульфосалициловой (5-sulfosalicylic acid) кислоты в средних объемах (единицы килограмм) из просто салициловой? Самый простой - прямое сульфирование салициловой кислоты олеумом или в избытке серной кислоты при нагревании. Реакционная масса нейтрализуется CaCO3 (Ca(OH)2 нежелательно использовать), сульфат отфильтровывается. Кальциевая соль ССК переводится в натриевую или калиевую соответствующим карбонатом. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 07:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 07:06 Самый простой - прямое сульфирование салициловой кислоты олеумом или в избытке серной кислоты при нагревании. Реакционная масса нейтрализуется CaCO3 (Ca(OH)2 нежелательно использовать), сульфат отфильтровывается. Кальциевая соль ССК переводится в натриевую или калиевую соответствующим карбонатом. Спасибо. Вроде несложно, но надо еще посчитать стоит ли шкурка выделки. С сульфосалициловой кислотой разница не такая разительная, как с дицианоауратом калия. В том случае, даже если бы мне цианид не брать с полки а покупать, цифры достаточно серьезные -- грамм чистого золота грубо $40, грамм дицианоаурата при покупке 100 грамм $70. Золота в нем грубо 70%, так что получается что его продают по $100 за грамм. Цианид же калия дешевле грибов, максимум $60 за кило, так что его можно и вообще не считать, даже если и не с полки брать. Итого разница получается грубо в $40 на грамм дицианоаурата что на 200 граммах уже выливается в конкретную сумму... Ладно, буду думать над анодной корзиной... Интересно, насколько бурным будет процесс. Я так думаю, что если золото загрузить в открытую сверху титановую чашечку и так его погрузить в раствор, оно могло бы и работать... Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 14:15 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 14:15 Просто сульфируется в серной кислоте и из неё выпадает. методику поискать можно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти