ksilabs Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 01:25 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 01:25 Еще вопрос - существует ли относительно просто способ синтеза сульфосалициловой (5-sulfosalicylic acid) кислоты в средних объемах (единицы килограмм) из просто салициловой? Сульфосалициловая кислота у нас относительно недешева, а просто салициловой - как у Шарикового дедушки гуталину... Сильно витиеватые способы не интересуют, оно не настолько дорого чтоб извращаться. Но если бы был относительно простой и дешевый способ, оно бы было хорошо. Потому как для цветного анодирования она используется килограммами, а несколько сот долларов тоже деньги... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 06:28 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 06:28 Еще вопрос - существует ли относительно просто способ синтеза сульфосалициловой (5-sulfosalicylic acid) кислоты в средних объемах (единицы килограмм) из просто салициловой? Самый простой - прямое сульфирование салициловой кислоты олеумом или в избытке серной кислоты при нагревании. Реакционная масса нейтрализуется CaCO3 (Ca(OH)2 нежелательно использовать), сульфат отфильтровывается. Кальциевая соль ССК переводится в натриевую или калиевую соответствующим карбонатом. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 07:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 07:06 Самый простой - прямое сульфирование салициловой кислоты олеумом или в избытке серной кислоты при нагревании. Реакционная масса нейтрализуется CaCO3 (Ca(OH)2 нежелательно использовать), сульфат отфильтровывается. Кальциевая соль ССК переводится в натриевую или калиевую соответствующим карбонатом. Спасибо. Вроде несложно, но надо еще посчитать стоит ли шкурка выделки. С сульфосалициловой кислотой разница не такая разительная, как с дицианоауратом калия. В том случае, даже если бы мне цианид не брать с полки а покупать, цифры достаточно серьезные -- грамм чистого золота грубо $40, грамм дицианоаурата при покупке 100 грамм $70. Золота в нем грубо 70%, так что получается что его продают по $100 за грамм. Цианид же калия дешевле грибов, максимум $60 за кило, так что его можно и вообще не считать, даже если и не с полки брать. Итого разница получается грубо в $40 на грамм дицианоаурата что на 200 граммах уже выливается в конкретную сумму... Ладно, буду думать над анодной корзиной... Интересно, насколько бурным будет процесс. Я так думаю, что если золото загрузить в открытую сверху титановую чашечку и так его погрузить в раствор, оно могло бы и работать... Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 14:15 Поделиться Опубликовано 1 Декабря, 2010 в 14:15 Просто сульфируется в серной кислоте и из неё выпадает. методику поискать можно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти