saneksam Опубликовано 24 Июня, 2008 в 14:23 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2008 в 14:23 Вчера сдавал экзамен по аналитической химии и не сдал. Остались вопросы, на которые найти ответы в лекциях и учебниках не могу. Вчера мне попался вопрос: Количественный анализ в "бумажной" хромотографии. Я написал, что мы на бумаге рисуем линию старта и на неё микрошприцом наносим по капле в-ва с различной концентрацией. Опускаем край бумаги в илюент и через некоторое время на бумаге появляются "полоски" различной высоты. Мы измеряем высоту и строим градуировочный график зависимости высоты "полоски" от концентрации. Измерив высоту "полоски" в-ва с неизвестной концентрацией по графику находим эту самую неизвестную концентрацию. На что преподователь сказал что эти "полоски" должны быть одной высоты, т.к. в-во одинаковое и Rf(т.е. скорость поднятия) тоже одинаковая. Я сказал: А в чём же тогда смысл этого анализа если при любой концентрации высота "полоски" одинаковая? Преподователь: Она и не одинаковая. Я:Так что же тогда не правильно, ведь на практике мы делали этот опыт и высота получалась разная.Я думал что смысл этого анализа именно в этом. Преподователь: Значит вы неправильно делали практику. Кто же из нас прав? Ведь я уверен что высота должна быть разная при разной концентрации: чем больше концентрация тем больше высота. Потом он задал дополнительный вопрос после чего выгнал. Вопрос был такой: что такое аналитический сигнал. Я сказал что это какоето изменение в свойствах анализируемой пробы, которое должен уловить детектор и что у каждого метода свой ан. сигнал. Он сказал что это неверно и в каждом методе у сигналов есть чтото общее. Что там общее то? Жду ответов, т.к. завтра пересдаю. Перерыл все учебники и нигде не нашёл определения "аналитического сигнала". Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 24 Июня, 2008 в 14:40 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2008 в 14:40 В.г ты не прав. хроматография основана на различиях в свойствах адсорбции и десорбции. Т.е одно и то же вешество сорбируется и десорбируется одинаково . Т.о, на хроматограмме величина пробега одного и того же вещества будет одна и та же . Если хроматограмма получена на хроматографе, то на количество вещества указывает площадь пиков, а в твоем случае (точно не уверен, бумажной хроматограммы не встречал) площадь пятен. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 24 Июня, 2008 в 16:53 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2008 в 16:53 В.г ты не прав. хроматография основана на различиях в свойствах адсорбции и десорбции. Т.е одно и то же вешествосорбируется и десорбируется одинаково . Т.о, на хроматограмме величина пробега одного и того же вещества будет одна и та же . Если хроматограмма получена на хроматографе, то на количество вещества указывает площадь пиков, а в твоем случае (точно не уверен, бумажной хроматограммы не встречал) площадь пятен. В простейшем случае - именно площадь пятен. Высота поднятия одинаковая. Ссылка на комментарий
Василий22 Опубликовано 24 Июня, 2008 в 18:12 Поделиться Опубликовано 24 Июня, 2008 в 18:12 Абсолютно правильно, что концентрация вещества не влияет на высоту поднятия вещества Она влияет только на площадь и на размер (при высоких концентрациях пятна не круглые, а вытянутые и даже в виде "факелов"). Следовательно чем больше вещества, тем больше площадь пятна. Цитата из книги "Любой метод аналитической химии основан на получении сигнала при воздействии на вещество. Сигнал, дающий информацию о химическом составе вещества, называется аналитическим сигналом". Следовательно, любая качественная реакция - аналитический сигнал - и образование окрашивания раствора, и выпадение осадка, и окрашивание пламени - все это аналитические сигналы. Ссылка на комментарий
saneksam Опубликовано 25 Июня, 2008 в 10:21 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2008 в 10:21 http://www.xumuk.ru/encyklopedia/648.html Если на бумагу нанести несколько капель одного и тогоже вещества( у меня в практике это помоему был FeCl3) но разной концентрации( 1 капля 0,1 вторая 0,2 и т.д.) и опустить край бумаги в элюент то капли начнут подниматься( получится как раз чтото в виде факела) и чем больше концентрация тем высота факела будет больше!!! У меня весь курс делал эту работу и у всех были такие результаты! И по этой высоте мы и определяли концентрацию неизвестного р-ра FeCl3. ЗЫ Кстати сегодня я пересдал всетаки этот экзамен. Ссылка на комментарий
Traven Опубликовано 25 Июня, 2008 в 15:27 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2008 в 15:27 В простейшем случае - именно площадь пятен. Высота поднятия одинаковая. Еще по интенсивности окрашивания пятна (после проявления). Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 25 Июня, 2008 в 17:04 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2008 в 17:04 http://www.xumuk.ru/encyklopedia/648.html Если на бумагу нанести несколько капель одного и тогоже вещества( у меня в практике это помоему был FeCl3) но разной концентрации( 1 капля 0,1 вторая 0,2 и т.д.) и опустить край бумаги в элюент то капли начнут подниматься( получится как раз чтото в виде факела) и чем больше концентрация тем высота факела будет больше!!! У меня весь курс делал эту работу и у всех были такие результаты! И по этой высоте мы и определяли концентрацию неизвестного р-ра FeCl3. ЗЫ Кстати сегодня я пересдал всетаки этот экзамен. Если бумага пропитана веществом, которое реагирует с FeCl3, то так и происходит. Но подобный вариант применяется редко (он не универсален и недостаточно точен). Чаще берут просто хроматогр. бумагу. По высоте подъема судят о веществе, по площади (или интенсивности окраски) пятна - о его количестве. P.S. Поздравляю. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти