rasemenov Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 14:24 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 14:24 Необходимо гидрометаллургическим способом получить металлический свинец из смеси двухвалентного оксида свинца и оксида алюминия. Азотную кислоту использовать как растворитель. Свинец из раствора выделить электролизом. У меня получается следующее: PbO + 2HNO3 = Pb(NO3)2 + H2O Al2O3 + 6HNO3 = 2Al(NO3)3 + 3H20 - в существовании этой реакции вообще не уверен Как я понимаю, на катоде будет сначала восстанавливаться свинец, поэтому Pb(NO3)2=Pb(2+)+2NO3(-) K(-):Pb(2+)+2e-=Pb 2H2O+2e-=H2+2OH- A(+):NO3(-) 2H2O-4e-=O2+4H+ Это всё, что у меня есть. Пожалуйста, скажите, что можно с этим сделать, чтобы стало оно правильным. Заранее благодарен за помощь. Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 14:49 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 14:49 Необходимо гидрометаллургическим способом получить металлический свинец из смеси двухвалентного оксида свинца и оксида алюминия. Азотную кислоту использовать как растворитель. Свинец из раствора выделить электролизом. У меня получается следующее: PbO + 2HNO3 = Pb(NO3)2 + H2O Al2O3 + 6HNO3 = 2Al(NO3)3 + 3H20 - в существовании этой реакции вообще не уверен Как я понимаю, на катоде будет сначала восстанавливаться свинец, поэтому Pb(NO3)2=Pb(2+)+2NO3(-) K(-):Pb(2+)+2e-=Pb 2H2O+2e-=H2+2OH- A(+):NO3(-) 2H2O-4e-=O2+4H+ Это всё, что у меня есть. Пожалуйста, скажите, что можно с этим сделать, чтобы стало оно правильным. Заранее благодарен за помощь. Если повезёт,то возможно алюминий падёт в осадок в виде основного нитрата,а свинец будет плавать в р-ре... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 16:04 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 16:04 В принципе, всё правильно, оксид свинца легче растворяется в азотке, чем оксид алюминия. При электролизе как всегда проблема нерастворимого анода. Графит работает при небольших плотностях тока, иначе шламит. В растворе накапливается азотная кислота, уменьшая выход свинца, поэтому целесообразно перемешивать электролит, добавляя свежие порции оксида. При этом оксид алюминия будет включаться в свинец, но переплавкой отделится. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 17:16 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 17:16 Если смесь оксидов достаточно хорошо прогрет а ( выше 700 - 900 град. ) то оксид алюминия будет реагировать с азоткой в ничтожном количестве. А если уж и попадет в раствор немного алюминия, на катоде он не выделится и будет постепенно загрязнять электролит. Кстати, не советую применять нитратный электролит. Самый лучший - раствор гескафторсиликата свинца. Ссылка на комментарий
rasemenov Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 17:21 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 17:21 Всем спасибо! То есть описанные реакции идут и при электролизе на катоде выделяется свинец? Электролит я не выбираю: он дан изначально Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 18:58 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2010 в 18:58 Всем спасибо! То есть описанные реакции идут и при электролизе на катоде выделяется свинец? так оно и есть. От графита будет куча мелкой черной пыли, которую трудно фильтровать. Здесь посоветовать ничегог не могу. Сделайте проточную ванну, отработанный раствор перекачивается на реакцию с новой порцией сырья, которая находится на фильтрующем элементе - и дополнительно очищать не надо электролит, и оксид алюминия можно удалить вместе с отработанным фильтром. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 07:37 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 07:37 Если смесь оксидов достаточно хорошо прогрет а ( выше 700 - 900 град. ) то оксид алюминия будет реагировать с азоткой в ничтожном количестве. А если уж и попадет в раствор немного алюминия, на катоде он не выделится и будет постепенно загрязнять электролит. Кстати, не советую применять нитратный электролит. Самый лучший - раствор гескафторсиликата свинца. Свинцовый глёт расплавится и глинозём всплывёт в нём. А может и прореагирует. Ссылка на комментарий
rasemenov Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 15:27 Автор Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 15:27 Ещё раз спасибо! Очень помогли. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 16:35 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 16:35 Свинцовый глёт расплавится и глинозём всплывёт в нём. А может и прореагирует. Если порошки мелкие, то получится каша. А потом, когда она застынет - придется тратить усилия на дробление. Смысл? Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 19:23 Поделиться Опубликовано 9 Декабря, 2010 в 19:23 Свинцовый глёт расплавится и глинозём всплывёт в нём. А может и прореагирует. Метаалюминат свинца не может образоваться (по аналогии с тенаровой синью или зеленью Ринмана)? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти