Noder Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 15:25 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 15:25 Нашёл в одном источнике, что можно получить нитрат калия из карбоната обменной реакцией с нитратом кальция, или нитратом аммония? Вообще есть смысл попробовать такой синтез? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 15:44 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 15:44 Нашёл в одном источнике, что можно получить нитрат калия из карбоната обменной реакцией с нитратом кальция, или нитратом аммония? Вообще есть смысл попробовать такой синтез? Нитрат калия действительно выпадает в осадок за счет существенно разницы в растворимости. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 16:05 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 16:05 Нитрат калия действительно выпадает в осадок за счет существенно разницы в растворимости. Если с нитратом кальция, то - выпадает карбонат кальция. А нитрат остается в растворе (если сильно не охлаждать). С нитратом аммония после смешивания насыщенных растворов (желательно горячих) их полученный раствор необходимо охладить. Тогда выпадет нитрат кальция Ссылка на комментарий
Саньок Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 18:40 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 18:40 Сливаеш ростворы карбоната калия и нитрата амония,кипьятиш пока не перестанет лететь аммиак(розложения карбоната аммония)-2-3 часа.При правельных условиях будет очень чистый нитрат калия. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 19:16 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 19:16 нитрат кальция Что-то заговорился я. нитрат калия выпадет при охлаждении. P.S. Только лучше с нитратом кальция делать - с нитратом аммония аммиак летит Ссылка на комментарий
Саньок Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 20:49 Поделиться Опубликовано 10 Декабря, 2010 в 20:49 Что-то заговорился я. нитрат калия выпадет при охлаждении. P.S. Только лучше с нитратом кальция делать - с нитратом аммония аммиак летит Я из нитратом кальция не делал,не было его у меня.В плане чистоты-то лутше делать из нитратом аммония.Примеси будут только если исходные реактивы с примесями.Для аммиака согласен,надо газоотводную трубку.Я делал на чистом воздухе.Не так дамно делал аналогично нитрат натрия из перекристализованой амиачной селитры и карбоната натрия самопального из соды,после испарения воды получил ровно по молях. Ссылка на комментарий
fermer Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 09:23 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 09:23 я новый пользователь . Как отправить свой вопрос? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 09:43 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 09:43 Нашёл в одном источнике, что можно получить нитрат калия из карбоната обменной реакцией с нитратом кальция, или нитратом аммония? Вообще есть смысл попробовать такой синтез? Из карбоната калия получить калиевую селитру, можно используя практически почти любой растворимый нитрат, начиная от щелочно-земельных металлов. Практически, все карбонаты этих металлов или нератворимы или полностью гидролизуются. Найдете нитрат магния или меди - годится, нитрат алюминия - тоже, и т.д.. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 16:13 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 16:13 я новый пользователь . Как отправить свой вопрос? Создайте тему, нажав на кнопку вверху справа. "Открыть тему". Информативно назовите тему, задайте свой вопрос в отведенных для этого полях. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти