zava-da Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 09:29 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 09:29 Ну это всё понятно, трудность в том, что проволока 0,25 сгорит за секунды!Начните с расчёта сколько металла нужно убрать, если этого не сделать то вытащить насадку во время травления практически невозможно! Очень сильное кипение и ядовитый бурый газ, желательно делать в поле при сильном ветре и значительном удалении от жилья!!!а то соседи проклянут (если выживут) По расчетам Акула писал сколько чего и как, я делал литр азотки, литр воды, 200 гр серной.почитайте форум хоумдистиллёр очень много полезного, да и не бросайте сразу всю насадку, поэкспериментируйте с несколькими элементами может быть что этот метод не даст желаемого результата (смотрите под сильным увеличением) C этого форума я к Вам и пришёл. Скажем так: обратился к профессионалам. Насчёт <Акула писал>, если можно дайте, пожалуйста ссылку, или скажите хоть где он это писал. <Литр азотки, литр воды,200 гр серной> Какой концентрации били кислоты изначально? Что Вы ими травили? Сколько времени? Если не затруднит, опишите чуть подробней. Спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 10:05 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2014 в 10:05 C этого форума я к Вам и пришёл. Скажем так: обратился к профессионалам. Есть книга - А.М. Ямпольский "Травление металлов" в ней в частности обсуждается и травление Х18Н10Т, и приводится много рецептов травильных смесей. 1 Ссылка на комментарий
zava-da Опубликовано 4 Марта, 2014 в 13:46 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2014 в 13:46 Есть книга - А.М. Ямпольский "Травление металлов" в ней в частности обсуждается и травление Х18Н10Т, и приводится много рецептов травильных смесей. Спасибо! Порылся в сети, не нашёл где скачать. Может кто скинет ссылку на эту книгу? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 4 Марта, 2014 в 16:47 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2014 в 16:47 (изменено) Грилихес. Обезжиривание, травление и полирование металлов. http://www.galvanicr...rilihes_83.djvu Изменено 4 Марта, 2014 в 16:49 пользователем Леша гальваник 1 Ссылка на комментарий
zava-da Опубликовано 4 Марта, 2014 в 18:01 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2014 в 18:01 Грилихес. Обезжиривание, травление и полирование металлов. http://www.galvanicr...rilihes_83.djvu Спасибо, буду изучать. Ссылка на комментарий
rasputnyi_v Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 06:53 Поделиться Опубликовано 15 Ноября, 2014 в 06:53 Добрый день, подержу коллегу (уже обращался в соседнюю ветку про травление насадки - без ответа) , на мой взгляд есть целесообразность травления насадки в домашних условиях с соблюдением всех правил по ТБ - причины: - 1. цена готовой травленной насадки на 14.11.2014 в объеме 1 литр - 500грн - 2. цена не травленной насадки на это же число 20$ (примерно 300 грн) - 3. цена конц азотной кислоты на химлабреактив марки хч фасовкой 1 литр ( 1.4 кг.) - 15 грн. - 4. цена плавиковой кислоты там же марки хч фасвка 10 литров (10.5 кг.) - 800грн (хватит на всю жизнь ) - 5. на спиртовых форумах ( самых больших 2: forum.homedistiller.ru labspirt.com ) действительно не делятся способами травления, ибо никто не хочет терять деньги, да и делает их один, травит другой, продает третий - ситуация понятна))) - 6. для колонны с внутренним диаметром 50 мм. для хорошего качества спирта нужно примерно 3.1 литра насадки СПН 3.5*3.5 проволока 0.35 мм. 12х18н10т или 321 AISI - 7. травленная насадка дает ощутимую разницу и в качестве и в количестве спирта - 8. насадку необходимо менять при интенсивной работе раз в год Итого: 10 литров HF, и 10 литров HNO3, 10 литров електролита, пачка соли + доставка =1600 грн. P.S Так что коллеги помогите чем сможете. Книгу Ямпольского "Травление металлов" я тоже не нашел, пойду сегодня в библиотеку - может там есть. Ссылка на комментарий
rasputnyi_v Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 19:22 Поделиться Опубликовано 18 Ноября, 2014 в 19:22 Спасибо, буду изучать. Добрый, сходил я все ж в библиотеку, и книга там есть Ямпольского 1964 "Травление металлов" и вырезку из ней сделал по поводу травления корозионно стойких сталей. Выкладываю. Добрый, сходил я все ж в библиотеку, и книга там есть Ямпольского 1964 "Травление металлов" и вырезку из ней сделал по поводу травления корозионно стойких сталей. Выкладываю. Что-то я перестарался сори((( Ссылка на комментарий
ChemPort Опубликовано 27 Января, 2017 в 18:52 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2017 в 18:52 Здравствуйте, Господа Химики! Очень нужна ваша помощь. В ректификационных колонах для производства спирта есть такой насыпной элемент - Насадка. Представляет собой пружинку из проволоки 0,25мм 12Х18Н10Т. Диаметр пружинки 3,5-4мм, длина равна диаметру. Такима пружинками заполнена вся Р. колона. Именно на них происходит тепломассообмен между парими спирта и жидкой фазой. Так вот, для увеличения смачиваемости, и удержания на себе жидкости их подвергают травлению до матового состояния. У меня такой насадки около 5 кг (4,5 литров насыпной объём). Как можно в условиях частного дома провести травление, затем удалить соли с травленной поверхности и пасивировать поверхность в заключении. Вопрос к тем, кто когда нибудь делал подобное в живую. Из опыта соратников: Травится хлорным железом, но получается темная поверхность, затем её пасивируют слобым раствором азотной кислоты. Кто-то травил в царской водке, говорит получилось но както стрёмно, сожрёт проволоку 0,25мм и не успееш вытащить. Ктото пытался травить смесью с плавиковой кислотой, надышался и больше не хочет. Другой кипятил в смеси серной и азотной.Возможно Вы подскажете рецепт по возможности не сильно ядовитый и не сильно дорогой. Заранее большое спасибо! 12 в на анод и в холодный электролит для аккумуляторов. Белая матовая поверхность. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти