ProfP Опубликовано 4 Мая, 2009 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 12:53 72. Еще раз об опасности двойных этикеток. Рассказала Галка К. Проходили она практику в Институте Молекулярной Биологии - обычное место работы биохимиков, что-то по хромофотографии белков. Чистота там нужна очень высокая - микрограмм "чужой" органики попадет на анализ - все, можно выбрасывать образец. А образцы достаются очень тяжело. Поэтому мыли всю посуду очень тщательно - сначала обычной водой со стиральным порошком, потом просто водой, потом хромпик, потом бидистиллят. Хромпик (р-р хромата калия в конц. серной к-те) стоял под тягой в большой пятилитровой бутылке. Хромовокислый калий растворяется в серной кислоте плохо, поэтому бухали его побольше, чтобы насыщенный р-р был, а потом подливали кислоты по мере надобности. Галка К. сует бюретку в бутыль и понимает, что р-ра набрать она не может - кончилась к-та. там оставалось, наверное, миллилитров 100, но дно большое, засыпанное солью, трудно набрать бюреткой (и опасно, если набираешь ртом). Открывает шкаф под тягой, находит бутылку с серной кислотой. Все честно - на ней написано - "серная кислота, конц, 98.9%", ХЧ. Прозрачная совершенно, как и положена чистой кислоте. Как потом рассказывала Галка, ее немного удивило, что бутылка легкая - серная к-та же плотность имеет больше 2. Ставит воронку в бутыль с хромпиком и начинает лить. Пару секунд ничего не происходило, за это время она налила с поллитра. Потом началось представление! :wacko: Огонь, дым, из бутыли полезла какая-то желтая дрянь с резким отвратительным запахом!. Она роняет бутылку, та разбивается и вылитая жидкость загорается! Срабатывает пожарная сигнализация, прибегают мужики, огонь тушат. Вся тяга, весь пол перед ней, столы залиты желтой отвратительной жидкостью. Галка собирает осколки бутылки и находит сзади полустертую синюю надпись стеклографом (восковый карандаш): "Ацетон, отгон". Виноватого, конечно, не нашли. Месяц диплома - коту под хвост. :di: P.S. Желающие могут прикинуть, что же там получилось в результате реакции. По мне - уксусный альдегид в основном. 1 Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 4 Мая, 2009 в 13:19 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 13:19 Да, и еще наверняка там образовывался кетен, ответственный за резкий запах. Ссылка на комментарий
Farmacefft Опубликовано 4 Мая, 2009 в 16:37 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 16:37 Жесть..........))))))))))) Тепрь буду более осмотрительным,у меня в коледже на каждом третем штангласе или бутыле двойная этикетка,но пока что вроде :unsure: ,все обходилось норм. Ссылка на комментарий
Ромашка Опубликовано 4 Мая, 2009 в 17:11 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 17:11 Вот же обидно за диплом!.. У нас тоже не редкость двойные, а то и тройные этикетки. Стоит бутыль, с одной стороны надпись: толуол, с другой: фосфатный буфер, на деле ацетатный буфер. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:55 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 19:55 В некоторых лабораториях без таких этикеток не обойдешься - это не только средство от желающих одолжить чужие реактивы, но и способ скрыть от начальства чем ты действительно занимаешся. Мне известен другой случай - когда инженер подсунул сотруднице вместо конц. соляной кислоты конц. серную, причем сделал это сознательно. Сотрудница потом долго удивлялась: почему это не застывает полиакриламидный гель. Вывод один - если работаешь в лаборатории - надо знать химию, ведь эти кислоты легко отличить и по запаху и по плотности (т.е. массе бутылки). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 4 Мая, 2009 в 20:16 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 20:16 Хромпик (р-р хромата калия в конц. серной к-те) стоял под тягой в большой пятилитровой бутылке. Хромовокислый калий растворяется в серной кислоте плохо, поэтому бухали его побольше, чтобы насыщенный р-р был, а потом подливали кислоты по мере надобности. Как-то странно у вас готовили хромпик, мы делали так, засыпали отмеренное кол-во хромпика в стакан и лили немного воды, потом добавляли конц. серной немного, что бы смесь хорошо нагрелась, на этой стадии возможно выпадение хромового ангидрида, мешали, потом потихоньку доливали серную кислоту до полного объема. Т.е. воды плучалось не более 5%. Получалась чистая, без осадка хромовая смесь. Ссылка на комментарий
Коммуняка Опубликовано 4 Мая, 2009 в 20:41 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 20:41 Как-то странно у вас готовили хромпик, мы делали так, засыпали отмеренное кол-во хромпика в стакан и лили немного воды, потом добавляли конц. серной немного, что бы смесь хорошо нагрелась, на этой стадии возможно выпадение хромового ангидрида, мешали, потом потихоньку доливали серную кислоту до полного объема. Т.е. воды плучалось не более 5%. Получалась чистая, без осадка хромовая смесь. способ коллеги ProfP более удобен. Я готовлю хромовую смесь так же как описано выше, но всегда с избытком дихромата. И затем, по мере надобности, подливаю кислоту. Ссылка на комментарий
ProfP Опубликовано 4 Мая, 2009 в 23:27 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2009 в 23:27 Как-то странно у вас готовили хромпик, мы делали так, засыпали отмеренное кол-во хромпика в стакан и лили немного воды, потом добавляли конц. серной немного, что бы смесь хорошо нагрелась, на этой стадии возможно выпадение хромового ангидрида, мешали, потом потихоньку доливали серную кислоту до полного объема. Т.е. воды плучалось не более 5%. Получалась чистая, без осадка хромовая смесь. Можно и так, не спорю. Но тот способ, который я описал, удобен скоростью приготовления. Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 6 Мая, 2009 в 04:20 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 04:20 в нашей лабе (с моей подачи) просто закидывают в воду хромовый ангидрид, и все, для отмывания красителей прокатывает очень хорошо, а большего и не надо Ссылка на комментарий
Parietin Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:36 Поделиться Опубликовано 6 Мая, 2009 в 19:36 Нет, люди! Я вообще-то из Беларуси, и у нас в лабораториях химического факультета БГУ таого не бывает(это я о двойных этикетках). Во всех лабораториях у нас всё чистенько, люди работают аккуратно :D Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти