Альф Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 10:09 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 10:09 Доброе время суток господа химики! Я недавно увлекся исторической реконструкцией, а конкретно Второй мировой войной. Почти вся посуда, котелки тарелки и т.д. в большинстве случаев делается из алюминия. Как такую посуду мыть и чистить после использования? Погуглив я нашел кучу статей но они в большинстве случаев противоречат одна одной. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 10:16 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 10:16 Доброе время суток господа химики! Я недавно увлекся исторической реконструкцией, а конкретно Второй мировой войной. Почти вся посуда, котелки тарелки и т.д. в большинстве случаев делается из алюминия. Как такую посуду мыть и чистить после использования? Погуглив я нашел кучу статей но они в большинстве случаев противоречат одна одной. Если необходимо отмыть от жира - то обычными бытовыми нейтральными ПАВами, готовыми ("Фейри", или что подешевле). От грязи типа копоти, нагара - механически (абразивными губками, металлическими шкрябалками-спутанками из проволоки или абразивными порошками типа "Пемоксоли"; если "понежнее" требуется - то на основе мела). Все равно свежеочищенная поверхность быстро покроется оксидной пленкой - потускнеет; хорошо, если равномерно. Желательно не использовать сильнощелочные средства (соду, тринатрийфосфат) - вид поверхности после них больно "порепанный" (алюминий хорошо растворяется в щелочах). Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 11:55 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 11:55 переместить бы тему надо. в проф. раздел. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 16:54 Поделиться Опубликовано 15 Декабря, 2010 в 16:54 Химия в реставрации (Химия, 1990, 308 стр.) Никитин М.К. 7 MB djvu http://lib.ololo.cc/gen/get?md5=A71ECF6042EC720BD0A57C4A053CB81E Ссылка на комментарий
jon1 Опубликовано 16 Декабря, 2010 в 04:59 Поделиться Опубликовано 16 Декабря, 2010 в 04:59 Доброе время суток господа химики! Я недавно увлекся исторической реконструкцией, а конкретно Второй мировой войной. Почти вся посуда, котелки тарелки и т.д. в большинстве случаев делается из алюминия. Как такую посуду мыть и чистить после использования? Погуглив я нашел кучу статей но они в большинстве случаев противоречат одна одной. Не плохо получается выжигать при 400 градусов на воздухе. Но с этим надо быть осторожным - алюминий плавиться около 660. Ссылка на комментарий
Irene1005 Опубликовано 23 Января, 2015 в 23:46 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2015 в 23:46 Нашла любопытные способы чистки алюминиевых кастрюль: http://ostirke.ru/uborka/kak-pochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html Кто нибудь пробовал?? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти