zanmat Опубликовано 24 Июля, 2008 в 16:15 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2008 в 16:15 Уважаемые химики! Подскажите, пожалуйста, можно ли из бромкамфоры получить бром? Если можно, то каким способом? (в раствор бромкамфоры в этаноле добавил перманганат калия и разбавленной серной кислоты, но из раствора только выделился белый осадок, нерастворимый в этаноле). Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 24 Июля, 2008 в 16:42 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2008 в 16:42 Уважаемые химики!Подскажите, пожалуйста, можно ли из бромкамфоры получить бром? Если можно, то каким способом? (в раствор бромкамфоры в этаноле добавил перманганат калия и разбавленной серной кислоты, но из раствора только выделился белый осадок, нерастворимый в этаноле). Заранее спасибо. нельзя Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 24 Июля, 2008 в 16:46 Поделиться Опубликовано 24 Июля, 2008 в 16:46 не надо те возится с бромом,ато на пол шестого будет :by: Ссылка на комментарий
zanmat Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:28 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2008 в 06:28 Хорошо. Ну а тогда не могли бы вы мне сказать, что у меня получилось в итоге реакции, и уравнение, если не трудно: в раствор бромкамфоры в этиловом спирте я добавил раствор перманганата калия и разбавленной серной кислоты - при этом у меня выпал какой-то белый осадок, нерастворимый в спирте, и окраска раствора перманганата калия обесцветилась. Кстати, а HBr получить хотя бы из бромкамфоры можно? Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 25 Июля, 2008 в 14:23 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2008 в 14:23 Уважаемые химики!Подскажите, пожалуйста, можно ли из бромкамфоры получить бром? Если можно, то каким способом? (в раствор бромкамфоры в этаноле добавил перманганат калия и разбавленной серной кислоты, но из раствора только выделился белый осадок, нерастворимый в этаноле). Заранее спасибо. Можно получить но весьма трудоемко.Действовать на бромкамфару смесью K2Cr2O7+H2SO4конц. при нагревании в сосудах Кейдаля с добавкой MnO2 и отгонкой Br2. Ссылка на комментарий
zanmat Опубликовано 25 Июля, 2008 в 14:28 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2008 в 14:28 А HBr нельзя из бромкамфоры проще получить? Ссылка на комментарий
WAS54 Опубликовано 26 Июля, 2008 в 08:45 Поделиться Опубликовано 26 Июля, 2008 в 08:45 А HBr нельзя из бромкамфоры проще получить? Но что ты привезался к этой бромкамфоре тем более у нее ужасный запах! Можно получить HBr если ее подвергнуть пиролизу! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти