Shadow1809 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 12:21 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 12:21 Ладно спасибо, со сплавами я уже разобрался. Буду пытаться их использовать если вообще ничего не смогу сделать (хотя честно если не получится все равно их использование нереально). Там такая хитрая штука получается, что я могу повышать температуру искомого вещества вплоть до 80 градусов, но в начале при нормальной температуре оно должно быть жидким, т.к. его нагрев проблематичен (это сродни отоплению зимой, если трубы с батареями перемерзли то разморозить и перезапустить систему это очень сложно). Меня интересует проводимость ионных жидкостей, я уверен, что в каких то справочниках дана подвижность ионов этих жидкостей. Я к сожалению не нашел. Мне хотя бы приблизительно знать их проводимость, ну порядок. Может я не правильно объяснил. Давайте попробую объяснить подробнее суть проблемы. Есть куб объемом 1 см^3 он заполнен электролитом(искомое вещество). Есть два электрода площадью по 1 см^2 на расстоянии 1 см друг от друга. Между электродами приложено переменное высокочастотное напряжение (если надо другое скажите) порядка единиц вольт. В электрическом поле начинают двигаться ионы, положительные в одну сторону отрицательные в другую. Скорость этих ионов зависит от силы тока (чем больше ток, тем шустрее ионы). Это происходит из-за того что повышается электрическое поле. В общем наблюдается закон ома. Вопрос, не нарушается ли закон ома в электролитах от повышения напряжения или частоты. Как я понимаю ограничивающим фактором конечной скорости ионов является вязкость среды. Не уменьшится ли кажущийся коэффициент проводимости при увеличение частоты переменного поля (ионы будут колебаться и меньше взаимодействовать с соседями ???). Если это важно, то перпендикулярно электрическому полю приложено магнитное (до 0.5 тесла) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 12:26 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 12:26 Д. Добыш "Электрохимические константы" 1980. Ссылка на комментарий
Shadow1809 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 14:11 Я обыскался не подскажите где можно скачать эту книгу. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 14:36 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 14:36 Посмотрите статью И.А. Леенсона "Вопреки Ому" из журнала ''Химия и Жизнь'' http://forum.xumuk.r...&attach_id=3942 Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 14:46 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 14:46 Посмотрите статью И.А. Леенсона "Вопреки Ому" из журнала ''Химия и Жизнь'' http://forum.xumuk.ru/index.php?app=core&module=attach§ion=attach&attach_id=3942 Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 15:24 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 15:24 При 50 Гц, если ток не асимметричный, то электролиз не идёт. Тем более при 100 кГц. Будет электролиз идти и при 100гц, только продукты часто растворяются, опустите 2 медных провода в раствор соды, и пропустите ток (через трансформатор), Вы увидите, что электролиз идет. Ссылка на комментарий
Shadow1809 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 15:31 Спасибо за ссылку. В общем как я понял растворы солей в воде хоть и представляют из себя ионы, но они не движутся в объеме. Я тут подумал взять дистиллированную воду и пробивать ее высоковольтными разрядами. Канал ионизирован и ионы быстрые очень быстрые (по сравнению с электрохимией). Или все же есть смещение ионов в переменном электрическом поле. Мне важно знать можно ли наблюдать направленное смещение ионов пусть незначительное, но есть оно или его нет совсем. Или если движения нет в объеме то есть ли оно в при электродном слое и какое оно. Проходится же электрохимия в вузах нашей страны. Ссылка на комментарий
prikol Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 21:35 Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 21:35 но они не движутся в объеме Электрическое поле есть - значит движутся. Вы хотите как в датчике Холла скорость движения ионов мерять? Ссылка на комментарий
Shadow1809 Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 22:51 Автор Поделиться Опубликовано 20 Декабря, 2010 в 22:51 Нет не совсем, в общем там сложная установка, но в одном из контуров нужно перекачивать охладитель он должен ток проводить (отдельная история почему) к тому же. Да и там хитро все очень. В общем придумали сделать мгд насос, а готовые образцы не подходят по ТЗ. Вот сидим головы ломаем. Давление всего нечего порядка 0.1 атмосферы нужно. А кпд не критично, но все же не 1%. Вот изобретаем велосипед. В принципе придумали все уже, кпд повышаем. Специалиста по таким насосам не можем толкового найти, а сами не химики совсем (хоть в физики шарим). В общем установка по транспортировки комплексов типа микро частиц алмаза (или подобное) в растворе электролита (коллоидный раствор) с осаждение на деталь (формирование прочной защитной пленки например) в трудно доступных местах внутри тонких трубок к примеру. Знаю, что не за свое дело взялись, но там технологий намешано море так что выкручиваемся как можем, даже вакумно-плазменные есть (магнетрон стоит). Вот )) Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 09:09 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 09:09 Есть ещё фундаментальная книжка: Электрохимия. (1983) Герц Г. 3 MB djvu http://lib.ololo.cc/gen/get?md5=D06988AC50ADEA091EFCEAF652D0809A Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти