Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Бертолетова соль: где и как?


PupukiN

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

КСl + 2O2 = KClO4

А что? Гиббс разрешает. Понизить слегка температуру - и дело в шляпе! ΔG < 0! Тут, правда, кинетика подкачала - результата придётся ждать лет так пару миллионов...

предполагают, что такой процесс происходит в природе, т.к. были найдены небольшие кол-ва перхлоратов в морской воде, природных рассолах и в соляных залежах, предположительно образуются либо с помощью бактерий, либо фотохимически

Ссылка на комментарий

предполагают, что такой процесс происходит в природе, т.к. были найдены небольшие кол-ва перхлоратов в морской воде, природных рассолах и в соляных залежах, предположительно образуются либо с помощью бактерий, либо фотохимически

Перхлораты найдены на поверхности Марса! Так что либо там была жизнь, либо У/Ф. Надо сказать, хоть уравнение и выглядит диковато, но микроорганизмы еще и не такое вытворяют ;)

Изменено пользователем Nil admirari
Ссылка на комментарий

Перхлораты найдены на поверхности Марса! Так что либо там была жизнь, либо У/Ф. Надо сказать, хоть уравнение и выглядит диковато, но микроорганизмы еще и не такое вытворяют ;)

ультрафиолет на марсе врядли может быть, там атмосфера CO2 и пыль

Ссылка на комментарий

ультрафиолет на марсе врядли может быть, там атмосфера CO2 и пыль

Атмосферное давление 6 мбар, в 160 раз меньше чем на Земле, озонового слоя нет. Ультрафиолет практически без препятствий достигает поверхности Марса, конечно за исключением времени песчаных бурь.

Ссылка на комментарий

Бертолетову соль можно ещё из "Белизны" и хлорида калия получить. Если первую прокипятить, из гипохлорита получится хлорат, а потом прибавить насыщенный горячий раствор хлорида калия и поставить в холодное место... Через несколько часов бертолетка в осадок выпадает

Ссылка на комментарий

Все эти способы получения через спички, пропускание хлора и т.д., мало того что геморройные, так еще и не всегда оправдывают цену конечного продукта. (это лично мое мнение)

На личном опыте скажу, что самый оптимальный (со всех сторон) способ- это ЭЛЕКТРОЛИЗ! Перемотать трансформатор от практически любого телевизора (на нужные характеристики), может даже человек, не сильно разбирающийся в электронике (это я, за 2 часа управился). Электроды- накладки на токощетки/сварочные электроды (те что медненые) - можно сказать на дороге валяются.

Хлорид натрия - каменная соль (столовая),хлорид калия - удобрение, до марки "Ч" довести не составляет труда. Хромат/дихромат можно у кого-нибудь попросить, благо не много надо. Из всех составляющих, только хромат/дихромат по сложнее найти (я первые разы без него делал) остальное не требует ни хим. магазинов, ни специального оборудования.

 

Если все правильно сделать, не торопясь и с умом, то все, что в процессе многочасового электролиза от нас требуется, это воду подливать, температуру, и ампераж поглядывать. ну еще смотреть, "чтобы графитовый анод не перешел в раствор" :ag: (т.ч. лучше один раз покрыть его двуокисью свинца, и вести при 50-60 С, чем утилизировать шершавые при 40 С) Ну если зима, то все это сведено к минимуму.

 

Если что, пишите в личку, если смогу подскажу/помогу.

Изменено пользователем Русский по сердцу по уму
Ссылка на комментарий

Бертолетову соль можно ещё из "Белизны" и хлорида калия получить. Если первую прокипятить, из гипохлорита получится хлорат, а потом прибавить насыщенный горячий раствор хлорида калия и поставить в холодное место... Через несколько часов бертолетка в осадок выпадает

Концентрация NaClO в "Белизне" слишком мала, что-то около 1%. При таком его количестве KClO3 не выпадет.

Ссылка на комментарий

Концентрация NaClO в "Белизне" слишком мала, что-то около 1%. При таком его количестве KClO3 не выпадет.

До 10%, в зависимости от производителя, http://www.sibvinyl.ru/products/belizna/default.aspx

По классической прописи, перед осаждением требуется упаривание раствора до плотности 1.3 г/мл.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...