Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Кристаллизация ацетата натрия

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  John Smith сказал:
У меня есть несколько вопросов:

1. Какой ацетат натрия мне покупать: безводный или тригидрат?

2. Как готовить пересыщенный раствор? Знаю только то, что в-во надо растворять в горячей воде, а затем охлаждать.

3. Как долго этот пересыщеный раствор может храниться при комнатной температуре, и как сделать так, чтобы он вдруг не закристаллизовался самопроизвольно?

1. Разницы никакой, только тригидрата потребуется большее количество, так как помимо самого вещества он еще содержит воду.

2. Это правильно. Кладешь в горячую воду столько ацетата, сколько сможешь растворить. Как только следующая порция перестает растворяться в воде - перенасыщенный раствор готов.

3. Храниться он сможет довольно долго, однако при медленном охлаждении горячего раствора с него так или иначе будут выпадать кристаллы, которые будут увеличиваться по мере стояния.

Я, кажется, допёр! :an:

Если просто расплавить кристаллогидрат и поставить охлаждаться, то он по-любому застынет. А вот если добавить в этот раствор немножко воды.. тогда он, даже при комнатной температуре, останется жидким.

Только сколько же нужно воды? Если недолить, то раствор закристаллизуется, так и не успев охладиться до комнатной температуры. А если перелить, то когда в него попадет кристаллик, он будет застывать слишком медленно и некрасиво. К тому же тогда он не застынет полностью, кристаллы выпадут в осадок, а сверху будет вода. Это - отстой.

Господа химики, внимание, ВОПРОС:

Требуется, чтобы при комнатной температуре (15-20 С) раствор ацетата натрия трехводного CH3COONa * 3H2O был жидкостью.

При этом, как только в раствор попадает кристаллик, он должен закристаллизовываться БЫСТРО, становиться ТВЕРДЫМ.

Мне нужны точные пропорции, к примеру "20 мл воды на 80 мл ацетата натрия". Я знаю, что это можно как-то рассчитать, только не знаю как, я не химик.

факиншит

Ничего не получается!!

Вот есть раствор, охлажденный, все нормально. Но стоит его куда-то перелить, как он сразу кристаллизуется. Потому что чуть-чуть раствора остается на стенках колбы, оттуда сразу испаряестя вода, концентрация ацетата натрия в этом месте увеличивается и там возникает очаг кристаллизации. Всё.

Если раствор концентированный, то он весь сразу застывает. Если слабоконцентрированный, то ацетат натрия выпадает в осадок. Это значит, что перевозить это никуда нельзя - стоит взболтать и оно тут же застынет.

Но почему тогда в химических грелках этот раствор может храниться годами и остается жидким? При разных температурах, и летом, и зимой? Почему?? Может быть я что-то не так делаю?

John Smith сказал:
Господа химики, внимание, ВОПРОС:

Требуется, чтобы при комнатной температуре (15-20 С) раствор ацетата натрия трехводного CH3COONa * 3H2O был жидкостью.

При этом, как только в раствор попадает кристаллик, он должен закристаллизовываться БЫСТРО, становиться ТВЕРДЫМ.

Мне нужны точные пропорции, к примеру "20 мл воды на 80 мл ацетата натрия". Я знаю, что это можно как-то рассчитать, только не знаю как, я не химик.

Вопрос не совсем корректный: растворов гидратированных солей не бывает. Так что если растворять тригидрат ацетата натрия, то получается просто раствор ацетата натрия.

John Smith сказал:
факиншит

Ничего не получается!!

Вот есть раствор, охлажденный, все нормально. Но стоит его куда-то перелить, как он сразу кристаллизуется. Потому что чуть-чуть раствора остается на стенках колбы, оттуда сразу испаряестя вода, концентрация ацетата натрия в этом месте увеличивается и там возникает очаг кристаллизации. Всё.

Если раствор концентированный, то он весь сразу застывает. Если слабоконцентрированный, то ацетат натрия выпадает в осадок. Это значит, что перевозить это никуда нельзя - стоит взболтать и оно тут же застынет.

Но почему тогда в химических грелках этот раствор может храниться годами и остается жидким? При разных температурах, и летом, и зимой? Почему?? Может быть я что-то не так делаю?

Яндекс с Гуглом тебе в помощь.

dgin сказал:
Яндекс с Гуглом тебе в помощь.

Ты бы еще сказал "Б-г тебе в помощь". Поверь, у Яндекса и Гугля я спрашивал перед тем, как создать тут эту тему. Такие вопросы можно задавать только здесь, где химики обитают.

Итак, повторяю вопрос:

1.Почему в химических грелках раствор ацетата натрия сам не кристаллизуется, почему он остается жидким и зимой, и летом, при любых температурах?

2. Как самостоятельно изготовить такой же раствор?

У меня нет специальных знаний, я могу только эксперименты ставить, ни один пока не удался. Вы же профессиолналы в конце-то концов, помогите!

• 1 месяц спустя...

класическая карамель с гидрокарбонатом натрия(пламягаситель) и пищевым красителем легко возгоняющимся и не сгорающим при возгонке(мне удалось надыбать немного жироранжа получился такойже дым) попробуйте пищевые красители но не те что используют для покраски яиц...

zlav сказал:
класическая карамель с гидрокарбонатом натрия(пламягаситель) и пищевым красителем легко возгоняющимся и не сгорающим при возгонке(мне удалось надыбать немного жироранжа получился такойже дым) попробуйте пищевые красители но не те что используют для покраски яиц...

я не химик а по руски можна ? :unsure:

где можна купить етот пищевоц краситель?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...