Last_Borgia Опубликовано 4 Августа, 2008 в 18:49 Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2008 в 18:49 У меня есть несколько вопросов:1. Какой ацетат натрия мне покупать: безводный или тригидрат? 2. Как готовить пересыщенный раствор? Знаю только то, что в-во надо растворять в горячей воде, а затем охлаждать. 3. Как долго этот пересыщеный раствор может храниться при комнатной температуре, и как сделать так, чтобы он вдруг не закристаллизовался самопроизвольно? 1. Разницы никакой, только тригидрата потребуется большее количество, так как помимо самого вещества он еще содержит воду. 2. Это правильно. Кладешь в горячую воду столько ацетата, сколько сможешь растворить. Как только следующая порция перестает растворяться в воде - перенасыщенный раствор готов. 3. Храниться он сможет довольно долго, однако при медленном охлаждении горячего раствора с него так или иначе будут выпадать кристаллы, которые будут увеличиваться по мере стояния. Ссылка на комментарий
John Smith Опубликовано 4 Августа, 2008 в 19:15 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2008 в 19:15 Я, кажется, допёр! Если просто расплавить кристаллогидрат и поставить охлаждаться, то он по-любому застынет. А вот если добавить в этот раствор немножко воды.. тогда он, даже при комнатной температуре, останется жидким. Только сколько же нужно воды? Если недолить, то раствор закристаллизуется, так и не успев охладиться до комнатной температуры. А если перелить, то когда в него попадет кристаллик, он будет застывать слишком медленно и некрасиво. К тому же тогда он не застынет полностью, кристаллы выпадут в осадок, а сверху будет вода. Это - отстой. Господа химики, внимание, ВОПРОС: Требуется, чтобы при комнатной температуре (15-20 С) раствор ацетата натрия трехводного CH3COONa * 3H2O был жидкостью. При этом, как только в раствор попадает кристаллик, он должен закристаллизовываться БЫСТРО, становиться ТВЕРДЫМ. Мне нужны точные пропорции, к примеру "20 мл воды на 80 мл ацетата натрия". Я знаю, что это можно как-то рассчитать, только не знаю как, я не химик. Ссылка на комментарий
John Smith Опубликовано 4 Августа, 2008 в 21:50 Автор Поделиться Опубликовано 4 Августа, 2008 в 21:50 факиншит Ничего не получается!! Вот есть раствор, охлажденный, все нормально. Но стоит его куда-то перелить, как он сразу кристаллизуется. Потому что чуть-чуть раствора остается на стенках колбы, оттуда сразу испаряестя вода, концентрация ацетата натрия в этом месте увеличивается и там возникает очаг кристаллизации. Всё. Если раствор концентированный, то он весь сразу застывает. Если слабоконцентрированный, то ацетат натрия выпадает в осадок. Это значит, что перевозить это никуда нельзя - стоит взболтать и оно тут же застынет. Но почему тогда в химических грелках этот раствор может храниться годами и остается жидким? При разных температурах, и летом, и зимой? Почему?? Может быть я что-то не так делаю? Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 5 Августа, 2008 в 08:17 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 08:17 Господа химики, внимание, ВОПРОС: Требуется, чтобы при комнатной температуре (15-20 С) раствор ацетата натрия трехводного CH3COONa * 3H2O был жидкостью. При этом, как только в раствор попадает кристаллик, он должен закристаллизовываться БЫСТРО, становиться ТВЕРДЫМ. Мне нужны точные пропорции, к примеру "20 мл воды на 80 мл ацетата натрия". Я знаю, что это можно как-то рассчитать, только не знаю как, я не химик. Вопрос не совсем корректный: растворов гидратированных солей не бывает. Так что если растворять тригидрат ацетата натрия, то получается просто раствор ацетата натрия. Ссылка на комментарий
dgin Опубликовано 5 Августа, 2008 в 14:15 Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 14:15 факиншит Ничего не получается!! Вот есть раствор, охлажденный, все нормально. Но стоит его куда-то перелить, как он сразу кристаллизуется. Потому что чуть-чуть раствора остается на стенках колбы, оттуда сразу испаряестя вода, концентрация ацетата натрия в этом месте увеличивается и там возникает очаг кристаллизации. Всё. Если раствор концентированный, то он весь сразу застывает. Если слабоконцентрированный, то ацетат натрия выпадает в осадок. Это значит, что перевозить это никуда нельзя - стоит взболтать и оно тут же застынет. Но почему тогда в химических грелках этот раствор может храниться годами и остается жидким? При разных температурах, и летом, и зимой? Почему?? Может быть я что-то не так делаю? Яндекс с Гуглом тебе в помощь. Ссылка на комментарий
John Smith Опубликовано 5 Августа, 2008 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 5 Августа, 2008 в 16:39 Яндекс с Гуглом тебе в помощь. Ты бы еще сказал "Б-г тебе в помощь". Поверь, у Яндекса и Гугля я спрашивал перед тем, как создать тут эту тему. Такие вопросы можно задавать только здесь, где химики обитают. Итак, повторяю вопрос: 1.Почему в химических грелках раствор ацетата натрия сам не кристаллизуется, почему он остается жидким и зимой, и летом, при любых температурах? 2. Как самостоятельно изготовить такой же раствор? У меня нет специальных знаний, я могу только эксперименты ставить, ни один пока не удался. Вы же профессиолналы в конце-то концов, помогите! Ссылка на комментарий
игорь. Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 07:58 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 07:58 всем привет напишите мне пожалоста с каких веществ приготовляется ета дымовуха вот сылка видео Ссылка на комментарий
игорь. Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 08:09 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 08:09 вот сылка видео http://famgr.com/2008/07/27/how-to-make-a-...e-bomb-awesome/ Ссылка на комментарий
zlav Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 08:53 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 08:53 класическая карамель с гидрокарбонатом натрия(пламягаситель) и пищевым красителем легко возгоняющимся и не сгорающим при возгонке(мне удалось надыбать немного жироранжа получился такойже дым) попробуйте пищевые красители но не те что используют для покраски яиц... Ссылка на комментарий
игорь. Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 09:39 Поделиться Опубликовано 13 Сентября, 2008 в 09:39 класическая карамель с гидрокарбонатом натрия(пламягаситель) и пищевым красителем легко возгоняющимся и не сгорающим при возгонке(мне удалось надыбать немного жироранжа получился такойже дым) попробуйте пищевые красители но не те что используют для покраски яиц... я не химик а по руски можна ? :unsure: где можна купить етот пищевоц краситель? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти