Enderius Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 08:32 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 08:32 Коллеги, помогите, плз... Надо синтезировать моноглицерид из глицерина и стеариновой кислоты. Глицерин можно оставить в хорошем таком избытке. Я загрузил глицерин в колбу, нагрел до 150 и начал капать туда раствор к-ты в толуоле в надежде что она присоединится, азеотроп вытянет воду и будет мне счастье. После начала добавления довел температуру до 200. Какого же было разочарование, когда вся кислота оказалась в конце концов в холодильнике :( Как я понимаю, этот нехороший толуол связал азеотропом именно кислоту... Еще инертный газ подавался, не в массу, а на поверхность. Кто что посоветует? У меня варианты такие: 1. Поставить дефлегматор или какую колонку, может кислота не пролезет и вернется в реактор? А не засорится ли все нафиг? 2. Использовать ксилол как азеотропный растворитель? А растворится ли к-та в ксилоле, еще тот вопрос?.. 3. Подавать раствор кислоты на дно, вдруг поможет? Что думаете, химики? Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 10:54 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 10:54 Как-то Вы ловко пытаетесь получить моноглицерид напрямую, в одну стадию. Обычно две гидроксильные группы глицерина как-то защищают, чтобы не образовались диглицериды. Откуда такая методика, ссылку приведете? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 11:51 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 11:51 Может катализатор нужен, типа сульфокислоты? Тогда и 200С не понадобиться - можно отгонять воду с бензолом, а не толуолом. В избытке глицерина вполне можно получить. Делают же моноглицериды из глицерина и триглицеридов. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 11:56 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 11:56 Я загрузил глицерин в колбу, нагрел до 150 и начал капать туда раствор к-ты в толуоле в надежде что она присоединится, азеотроп вытянет воду и будет мне счастье. Кстати, какой смысл в прикапывании? Надо всё смешать и кипятить с насадкой Дина-Старка, тогда азеотроп с кислотой Вам на помешает - все равно все в колбу вернётся. Ссылка на комментарий
Enderius Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 13:46 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 13:46 Как-то Вы ловко пытаетесь получить моноглицерид напрямую, в одну стадию. Обычно две гидроксильные группы глицерина как-то защищают, чтобы не образовались диглицериды. Откуда такая методика, ссылку приведете? Методку сам разработал на базе большого опыта синтеза всевозможных алкидов на жирных кислотах :D Суть в том, что избыток глицерина очень большой. И капается р-р к-ты как раз для того, чтобы концентрация кислоты была предельно низкой. Впрочем, принимаются любые советы по поводу защиты групп ) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 14:16 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 14:16 Методку сам разработал на базе большого опыта синтеза всевозможных алкидов на жирных кислотах :D Суть в том, что избыток глицерина очень большой. И капается р-р к-ты как раз для того, чтобы концентрация кислоты была предельно низкой. Впрочем, принимаются любые советы по поводу защиты групп ) Прикапывание абсолютно ничего не даёт - продукт из реакции же не выводится! В таких условиях важно только конечное соотношение компонентов. Ссылка на комментарий
Enderius Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 14:50 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 14:50 Прикапывание абсолютно ничего не даёт - продукт из реакции же не выводится! В таких условиях важно только конечное соотношение компонентов. Избыток глицерина - 3-5 молей на 1 моль кислоты. Думаете, все равно будет большой процент диглицеридов? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 16:39 Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 16:39 Избыток глицерина - 3-5 молей на 1 моль кислоты. Думаете, все равно будет большой процент диглицеридов? По статистике при таком соотношении будет 6-8% диглицеридов в любом случае. Вам судить, много это или мало. Ссылка на комментарий
Enderius Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Декабря, 2010 в 18:55 По статистике при таком соотношении будет 6-8% диглицеридов в любом случае. Вам судить, много это или мало. Спасибо, для меня такой процент вполне приемлем. Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 12:46 Поделиться Опубликовано 22 Декабря, 2010 в 12:46 Методку сам разработал на базе большого опыта синтеза всевозможных алкидов на жирных кислотах :D Суть в том, что избыток глицерина очень большой. И капается р-р к-ты как раз для того, чтобы концентрация кислоты была предельно низкой. Впрочем, принимаются любые советы по поводу защиты групп ) Что такое алкиды ЖК, эфиры чтоли? Как Вы анализировали строение продуктов? Дело в том, что какой избыток глицерина не бери, все равно получается смесь альфа- и бета-ацилглицеридов в результате обратимой миграции ацила, см. например, К. Вейганд. Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза. М., ИЛ, 1952, стр.198, там все разъяснено, в т.ч. и методы защиты. Задача имеет учебный, производственный или "коленочно-гаражный" характер? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти