Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение моноглицерида


Enderius

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Коллеги, помогите, плз...

 

Надо синтезировать моноглицерид из глицерина и стеариновой кислоты. Глицерин можно оставить в хорошем таком избытке.

Я загрузил глицерин в колбу, нагрел до 150 и начал капать туда раствор к-ты в толуоле в надежде что она присоединится, азеотроп вытянет воду и будет мне счастье. После начала добавления довел температуру до 200. Какого же было разочарование, когда вся кислота оказалась в конце концов в холодильнике :( Как я понимаю, этот нехороший толуол связал азеотропом именно кислоту... Еще инертный газ подавался, не в массу, а на поверхность.

Кто что посоветует?

У меня варианты такие:

1. Поставить дефлегматор или какую колонку, может кислота не пролезет и вернется в реактор? А не засорится ли все нафиг?

2. Использовать ксилол как азеотропный растворитель? А растворится ли к-та в ксилоле, еще тот вопрос?..

3. Подавать раствор кислоты на дно, вдруг поможет?

 

Что думаете, химики?

Ссылка на комментарий

Как-то Вы ловко пытаетесь получить моноглицерид напрямую, в одну стадию. Обычно две гидроксильные группы глицерина как-то защищают, чтобы не образовались диглицериды. Откуда такая методика, ссылку приведете?

Ссылка на комментарий

Может катализатор нужен, типа сульфокислоты? Тогда и 200С не понадобиться - можно отгонять воду с бензолом, а не толуолом.

В избытке глицерина вполне можно получить. Делают же моноглицериды из глицерина и триглицеридов.

Ссылка на комментарий

Я загрузил глицерин в колбу, нагрел до 150 и начал капать туда раствор к-ты в толуоле в надежде что она присоединится, азеотроп вытянет воду и будет мне счастье.

Кстати, какой смысл в прикапывании? Надо всё смешать и кипятить с насадкой Дина-Старка, тогда азеотроп с кислотой Вам на помешает - все равно все в колбу вернётся.

Ссылка на комментарий

Как-то Вы ловко пытаетесь получить моноглицерид напрямую, в одну стадию. Обычно две гидроксильные группы глицерина как-то защищают, чтобы не образовались диглицериды. Откуда такая методика, ссылку приведете?

 

Методку сам разработал на базе большого опыта синтеза всевозможных алкидов на жирных кислотах :D Суть в том, что избыток глицерина очень большой. И капается р-р к-ты как раз для того, чтобы концентрация кислоты была предельно низкой. Впрочем, принимаются любые советы по поводу защиты групп :))

Ссылка на комментарий

Методку сам разработал на базе большого опыта синтеза всевозможных алкидов на жирных кислотах :D Суть в том, что избыток глицерина очень большой. И капается р-р к-ты как раз для того, чтобы концентрация кислоты была предельно низкой. Впрочем, принимаются любые советы по поводу защиты групп :))

Прикапывание абсолютно ничего не даёт - продукт из реакции же не выводится! В таких условиях важно только конечное соотношение компонентов.

 

 

Ссылка на комментарий

Прикапывание абсолютно ничего не даёт - продукт из реакции же не выводится! В таких условиях важно только конечное соотношение компонентов.

 

Избыток глицерина - 3-5 молей на 1 моль кислоты. Думаете, все равно будет большой процент диглицеридов?

Ссылка на комментарий

Избыток глицерина - 3-5 молей на 1 моль кислоты. Думаете, все равно будет большой процент диглицеридов?

По статистике при таком соотношении будет 6-8% диглицеридов в любом случае. Вам судить, много это или мало.

Ссылка на комментарий

По статистике при таком соотношении будет 6-8% диглицеридов в любом случае. Вам судить, много это или мало.

Спасибо, для меня такой процент вполне приемлем.

Ссылка на комментарий

Методку сам разработал на базе большого опыта синтеза всевозможных алкидов на жирных кислотах :D Суть в том, что избыток глицерина очень большой. И капается р-р к-ты как раз для того, чтобы концентрация кислоты была предельно низкой. Впрочем, принимаются любые советы по поводу защиты групп :))

Что такое алкиды ЖК, эфиры чтоли? Как Вы анализировали строение продуктов? Дело в том, что какой избыток глицерина не бери, все равно получается смесь альфа- и бета-ацилглицеридов в результате обратимой миграции ацила, см. например, К. Вейганд. Методы эксперимента в органической химии. Часть 2. Методы синтеза. М., ИЛ, 1952, стр.198, там все разъяснено, в т.ч. и методы защиты.

Задача имеет учебный, производственный или "коленочно-гаражный" характер?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...