Zorg Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:33 Хватит тему засирать Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:55 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2008 в 14:55 Да куда же ртуть то подевалась. Работая в институте, бывало я ее даже в сартире находил, кто то прям в унитаз слил, она там на донышке и блестела. Могу посоветовать только поискать киноварь, может проще будет. "Получение. ртуть получают гл. об. пирометаллургически-окислит.-восстановит. обжигом руд или концентратов при 700-800 °С в печах кипящего слоя, трубчатых, муфельных и дртуть При обжиге ртуть, находящаяся в осн. в руде в виде киновари, восстанавливается до металла (HgS + О2 : Hg + SO2); в парообразном состоянии она удаляется из зоны р-ции с отходящими газами, очищается в электрофильтрах от взвешенных частиц пыли и конденсируется в спец. конденсаторах. Выход ртуть более 80%. Перспективны вакуумный обжиг ртутьсодержащего сырья и гидрометаллургич. извлечение ртуть выщелачиванием HgS водными щелочными р-рами Na2S или Na2Sn (n = 2 — 4). Образовавшиеся р-ры тиосолей ртуть подвергают электролизу или цементации Al, Zn, Sb. Для получения технической ртуть конденсированный в пирометал-лургич. процессе металл фильтруют через пористые перегородки, керамич. фильтры, сукно, замшу и дртуть, последовательно промывают р-рами щелочей, азотной к-той, р-рами Hg(NO3)2 и перегоняют. Для получения особо чистой ртуть используют четырехстадийное электрохим. рафинирование в электролизерах с ртутными электродами. Сумма 24 примесей по данным хим.-спектрального и нейтронно-активац. анализа в особо чистой ртуть составляет 1·10-6-3,3·10-7%." Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 06:35 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2008 в 06:35 На самом деле ртуть много где применялась, много где есть (в загрязненном виде), и ее владельцы будут вне себя от радости, если от нее избавятся. Применялась она, к примеру, в ртутных манометрах, и любое учреждение, занимавшееся оргсинтезом, просто обязано иметь изрядные запасы случайно загрязненной органикой отработанной ртути из манометров. Далее, абсолютно любая аналитическая лаборатория, занимавшаяся полярографией, должна иметь запасы чистой и загрязненной ртути на уровне нескольких сотен килограмм (совершенно серьезно!). Ну и мало ли где еще ртуть применялась! Говорят, под Красноярском было электрохимическое производство, разлагали током NaCl до хлора и амальгамы натрия, потом амальгаму разлагали водой с образованием NaОН о.с.ч. Так эти клоуны всю использованную ртуть просто сливали в Енисей, там все дно было ртутным. Ссылка на комментарий
Zorg Опубликовано 4 Сентября, 2008 в 14:06 Автор Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2008 в 14:06 Вот это уже другое дело!!! 1. Касательно киновари, тут не так все просто (я тоже так думал как Вы пишете) Киноварь практически вся находится в виде мелких вкраплений разных пород, достаточно редкие большие кристаллы продают для коллекций, я в Никитовке с минеролагом хадил по карьерам но там ПУСТО руда не добывается 10-15лет на ртутном комбинате я уже обстановку описывал. 2.mypucm спасибо, Я обязательно проверю места Вами названные, думаю в Харькове такое быть должно! Форумчани если БЫ еще пару ответов как зделал mypucm Я БЫ УЖЕ БЫЛ С РТУТЬЮ!!!! Ссылка на комментарий
Zorg Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 09:39 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 09:39 Химики!!!!!!! А может восстановить ртуть из соли? Я видел в хим. магазине нитрат ртути1, нитрат ртути2, и хлорид ртути 2! Есть пару вариантов васстановить ртуть из вышеупомянутых солей, НО охотно послушаю ваши предложения! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 10:33 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 10:33 Химики!!!!!!!А может восстановить ртуть из соли? Я видел в хим. магазине нитрат ртути1, нитрат ртути2, и хлорид ртути 2! Есть пару вариантов васстановить ртуть из вышеупомянутых солей, НО охотно послушаю ваши предложения! Так чего проще. 1. Восстановить ртуть цинком (можно и медью) и отогнать. 2. Осадить гидроокись ртути щелочью и прокалить, отгоняя ртуть. 3. Восстановить непосредственно до металлической ртути хлоридом олова или сульфатом железа (II). Ссылка на комментарий
Zorg Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 11:11 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 11:11 А какую из солей Вы бы посоветовали восстановить? Мне еще интереснто какой будет выход из 100г соли? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 11:18 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 11:18 А какую из солей Вы бы посоветовали восстановить?Мне еще интереснто какой будет выход из 100г соли? Да в принципе без разницы, нитраты можно простым прокаливанием, выход будет близкий к 100% Ссылка на комментарий
Zorg Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 12:11 Автор Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 12:11 Нитраты наверное будет удобнее использовать а какой из них 1 или 2? И при какой температуре нитрат распадается? И самое главное в чем лучше провести восстановление? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 18:10 Поделиться Опубликовано 17 Сентября, 2008 в 18:10 Нитраты наверное будет удобнее использовать а какой из них 1 или 2?И при какой температуре нитрат распадается? И самое главное в чем лучше провести восстановление? Опять же большого значения не имеет. В одновалентном нитрате ртути, самой ртути больше. Разложение идет приблизительно так: Hg(NO3)2 => Hg + 2NO2 + O2 Hg2(NO3)2 => 2Hg + 2NO2 + O2 Разложение начнется градусах при 200, но нагревать надо градусов до 450-500, что бы улетела вся ртуть. Термостойкая колба (реторта), холодильник, обязательно тяга. Дело достаточно муторное получается. Вообще для этой цели лучше использовать оксид ртути, тогда и без перегонки ртуть выделится, хотя и из нитрата возможно так получится, надо нагреть до 300 и посмотреть. Тяга обязательно! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти