Василий Теркин Опубликовано 10 Января, 2011 в 22:08 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2011 в 22:08 Здравствуйте многоуважаемые химики! Может мне кто-то внятно и по полочкам разложить разницу между этим двумя веществами. Кроме того что одно делается из этоксилированного лаурилого спирта а другое из обычного лаурилого спирта. В чем фактическая разница между ними. Какие новые свойства получил лауретсульфат? Вот их формулы.SLS - SLES - Чем SLES стал лучше SLS? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 11 Января, 2011 в 08:45 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 08:45 А тут смотрели? http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=61699 Ссылка на комментарий
chemlab Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:04 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2011 в 10:04 У SLES больше ГЛБ из-за гидрофильной оксиэтиленовой цепочки, это увеличивает солюбилизацию не только гидрофобных, но и гидрофильных примесей (нежирная грязь), к тому же у него больше ККМ. Практическая разница состоит в том, что SLES обладает большим моющим действием и при этом меньше пенится. Так что введение оксиэтиленовой цепочки делают не просто так. Ссылка на комментарий
Василий Теркин Опубликовано 17 Января, 2011 в 07:44 Автор Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 07:44 А тут смотрели? http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=61699 Там как раз на конкретной разнице я смотрю заминка вышла.... Просто на этом форуме меня убеждают, что SLES неионогенный ПАВ. Ионогенные ПАВ - катионники и анионники - это соли, описаны сверху, т.н. алкилсульфаты (лаурил, миристил и т.д.сульфаты) и сульфонаты. У них есть остаток кислоты плюс ион натрия или аммония или еще какого-нибудь металла. Либо амины, если это катионник.Неоногенные ПАВ - в основном этокислированные спирты. Благодаря тому, что в них кислород и этокси-группа (кислород передскобочками и этоксигруппа в скобках) находятся рядом, то между ними возникают водородные связи, поэтому, растворяясь в воде, они не ионизируются. Так вот лаурет сульфат натрия - чистая соль, анионник. Лаурет сульфат натрия - этоксилированный лаурил, неионогенный. Часто этот остаток (СН2СН2О)n - называют полигликолем. Но чего-то мне не верится... Что скажите уважаемые химики? Ссылка на комментарий
Aminoxide Опубликовано 22 Марта, 2011 в 16:42 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2011 в 16:42 SLES анионный ПАВ. Обладает лучшей эмульгирующей способностью, лучше солюбилизирует. Должен лучше растворяться. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти