oracle Опубликовано 16 Января, 2011 в 15:28 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2011 в 15:28 Ребята, здравствуйте. Кто знает, подскажите пожалуйста, чем можно нейтрализовать активные вещества из порошка огнетушителя (салон машины)? Порошок неорганического происхождения. Скорее всего это фосфат аммония. Задача состоит в том, чтобы в первую очередь предотвратить преждевременную коррозию (нейтрализация кислот), а уже потом думать как избавиться от пыли и остатков. Желательно, чтобы раствор в итоге испарился, а осадок опять собрать пылесосом. Ссылка на комментарий
KorWIN Опубликовано 16 Января, 2011 в 16:22 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2011 в 16:22 Могу предложить прогнать большой объем воды, если это конечно возможно, стремясь к бесконечному разбавлению, а затем просушить. Если вода не устраивает, то можно продуть сжатым воздухом под давлением 3-5 ати Ссылка на комментарий
oracle Опубликовано 16 Января, 2011 в 18:33 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2011 в 18:33 Спасибо тебе за очередной ответ. Скорее всего придется собрать все что можно липучкой а затем продуть сжатым воздухом. Кому в голову пришло заправлять огнетушители химическими удобрениями? Ссылка на комментарий
oracle Опубликовано 16 Января, 2011 в 23:52 Автор Поделиться Опубликовано 16 Января, 2011 в 23:52 Сделал следующий опыт: взял 1г порошка, разбавил его 2,5мл этилового спирта, залил это дело 20мл дистиллированной воды, взболтнул эту смесь и напоследок залил это все раствором гидроксида натрия (насыпал в шприц гранули до отметки 2мл и набрал воды 3мл). Из пробирки пошла аммиачная вонь. Подскажите пожалуйста, что за гремучая смесь у меня получилась (всплыл какой-то осадок)? Можно ли вместо гидроксида натрия применить более "мягкое" вещество, но чтобы произошла похожая реакция? Ссылка на комментарий
KorWIN Опубликовано 17 Января, 2011 в 04:13 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 04:13 Сделал следующий опыт: взял 1г порошка, разбавил его 2,5мл этилового спирта, залил это дело 20мл дистиллированной воды, взболтнул эту смесь и напоследок залил это все раствором гидроксида натрия (насыпал в шприц гранули до отметки 2мл и набрал воды 3мл). Из пробирки пошла аммиачная вонь. Подскажите пожалуйста, что за гремучая смесь у меня получилась (всплыл какой-то осадок)? Можно ли вместо гидроксида натрия применить более "мягкое" вещество, но чтобы произошла похожая реакция? В пробирке выделился аммиак из соли. NH4+ + OH- → NH3 + H2O И я не думаю, что аммиак представляет меньшую опасность с точки зрения коррозии. Да и полученный вами раствор щелочи имел на вскидку pH не ниже 10-11. Осадок можете по конкретнее описать? Ссылка на комментарий
bugmenot Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 08:30 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2012 в 08:30 (изменено) Всем здравствуйте. Надеюсь на вашу помощь. Опрокинул в гараже канистру с отработкой (около 3 л.). Вытер, выжег остатки горелкой. Залил "Fairy" и засыпал сверху порошком из огнетушителя (понадеялся, что мелкий порошок впитает в себя все остатки, и его потом можно будет просто смести). В результате пятно более-менее отмыл, но теперь в гараже стоит сильный запах аммиака. Пробовал обрабатывать пятно пищевой содой - запах всё равно есть. Мои следующие варианты - уксусная кислота, средство для чистки унитазов и медный купорос. Посоветуйте, в какой последовательности их лучше пробовать и как не наколбасить ещё сильнее, чем уже есть. Изменено 4 Сентября, 2012 в 10:57 пользователем bugmenot Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти