micron Опубликовано 17 Января, 2011 в 15:42 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 15:42 Какие питательные вещества можно использовать для культивирования микоризообразующих грибов? На ум приходит только что-то типа глюкозы, карбамида и минеральных солей. Интересует в частности гриб лисичка. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 17 Января, 2011 в 18:47 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2011 в 18:47 Микоризообразующие грибы нормально развиваются только в симбиозе с высшими растениями (с их корневой системой). Микориза в переводе с латыни - «грибокорень». Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 18 Января, 2011 в 08:10 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2011 в 08:10 Теоретически микоризу можно заменить подобранной питательной средой, об этом говорят специалисты. Идея как раз в том, чтобы переключить питание гриба от корня высшего растения к искусственному раствору. Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 18 Января, 2011 в 08:56 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2011 в 08:56 Какие питательные вещества можно использовать для культивирования микоризообразующих грибов? На ум приходит только что-то типа глюкозы, карбамида и минеральных солей. Интересует в частности гриб лисичка. Это компоненты питательной среды, скорее для плесневых грибов. Присоединяюсь к мнению "Игла", действительно, без симбиоза расти не будут, т.к. причина здесь скорее не в составе компонентов пит. среды, а пути поглощения грибом веществ (не знаю эндо- или эктомикориза), в форме для них доступной, в которой основную роль и выполняет высшее растение.ИМХО. Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 18 Января, 2011 в 09:33 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2011 в 09:33 Если собрать по осени мицелий лисичек (похож на вату) и подавать питательный раствор, то плодовые тела не образуются и сам мицелий погибнет? Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 18 Января, 2011 в 12:24 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2011 в 12:24 Давно, на каком то сайте, видел книгу про высшие грибы, в частности про базидиальные, так вот там, может, что и есть по этому поводу!? Мне кажеться ничего не выйдет, хотя надо у микологов спрашивать. Если не секрет, Вам из-за спортивного интереса или в плане получения выгоды/материала? Ссылка на комментарий
BosUdlo Опубликовано 18 Января, 2011 в 12:35 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2011 в 12:35 Это компоненты питательной среды, скорее для плесневых грибов. Присоединяюсь к мнению "Игла", действительно, без симбиоза расти не будут, т.к. причина здесь скорее не в составе компонентов пит. среды, а пути поглощения грибом веществ (не знаю эндо- или эктомикориза), в форме для них доступной, в которой основную роль и выполняет высшее растение.ИМХО. Насколько я помню из курса ботаники в симбиозе растений и грибов первые обеспечивают грибы органическими веществами, продуктами фотосинтеза, а вторые способны улавливать влагу не доступную для растений и обеспечить их минеральными веществами. Выходя из этого можна создать питательную среду, но наиболее приемлемый сотав нужно искать "методом научного тыка". А путь поглощения... грибы как губки втягивают в себя все что растворено в воде. Ссылка на комментарий
Русский по сердцу по уму Опубликовано 18 Января, 2011 в 12:53 Поделиться Опубликовано 18 Января, 2011 в 12:53 А путь поглощения... грибы как губки втягивают в себя все что растворено в воде. В этом я сомневаюсь. Скорее для гриба в составе лишайника. Микориза делится на: эктомикоризу и ЭНДОмикоризу, эволюционно каждая из них по своему хороша. Вот ведь какое дело, продукты фотосинтеза , на сколько я знаю ботанику, у высших растений одни и теже, а вот белый гриб, к примеру, под кленом не часто встретишь?! Ссылка на комментарий
micron Опубликовано 18 Января, 2011 в 13:54 Автор Поделиться Опубликовано 18 Января, 2011 в 13:54 Если не секрет, Вам из-за спортивного интереса или в плане получения выгоды/материала? За грибами проще ходить в подвал чем в лес, вопрос в том как сделать чтобы они там росли :unsure: Видел как то в лесу березовые бревна аккуратно сложенные в штабель высотой метра два (похоже черные лесорубы оставили). На солнечной стороне этого штабеля росли поганки а на теневой - вешенка. Судя по мягкости древесины, на тот момент, срублена она была в позапрошлом году или раньше, то есть успела подгнить. Наверное если попробовать культивировать эту вешенку то можно вырастить грибы массой в сотни грамм или килограммы, нужно лишь обеспечить грибницу необходимыми минеральными и органическими веществами подобрав питательный раствор. Наверное можно вовсе обойтись без древесины выращивая грибы хоть на стекловате как выращивают овощи в современных теплицах. Ссылка на комментарий
игла Опубликовано 21 Января, 2011 в 12:11 Поделиться Опубликовано 21 Января, 2011 в 12:11 Вешенки, опёнки, шампиньоны, строфарии и многие другие легко разводятся на подходящих субстратах. Но это не микоризные грибы. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти