Nil admirari Опубликовано 7 Марта, 2012 в 08:36 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 08:36 Я конечно не видел эти транзисторы, но предположу что их несколько сотен надо, чтобы более менее ощутимое количество индия и германия намыть Попадались транзюки диаметром 1 см. Главная проблема как отделить германий от индия. Мелкие осколки хрупкого германия все ровно остаются в мягком индии. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 7 Марта, 2012 в 17:50 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 17:50 кстати по поводу поиска германия с индием в радиоапаратуре берем германиевые транзюки типа П21х, отрываем крышку, отпаиваем кристалл и кидаем его вместе с припоем и тоководами в азотную кислоту на выхлопе нитрат индия, нитрат меди, оксид германия (в осадке), его отфильтровываем далее можно осадить гидрооксиды индия и меди, отмыть медь аммиаком, а гидрооксид индия перевестив хлорид и восстановить алюминием я прав? Какой химический кошмар!!!Что за извращение?Я бы даже сказал издевательство над транзисторами и реактивами.За такое по рукам надо бить.Существуют более гуманные методы.Я уже замучался писать как проводить отделение германия от индия.Особо трудным химикам обращаться в личку - объясню популярно.Есть и вариант "Б" - поискать по форуму тему. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 7 Марта, 2012 в 17:59 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 17:59 (изменено) Попадались транзюки диаметром 1 см. Главная проблема как отделить германий от индия. Мелкие осколки хрупкого германия все ровно остаются в мягком индии. Друг мой это не проблема, тем более для Вас.Нагреваете транзистор в пламени спиртовки( индий плавится где-то при 156град.) и аккуратно снимаете пинцетом кристалл и помещаете в горячий раствор соляной кислоты(1:1).Через минут 10 от индия останутся только воспоминания в виде раствора хлорида.Германий акуратно промываете и наслаждаетесь видом.А можете сплавить в королек. Изменено 7 Марта, 2012 в 18:01 пользователем akula Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 7 Марта, 2012 в 21:55 Автор Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 21:55 akula при растворении в соляной кислоте был неприятный запах? Я пробовал растворять в серной, появляется запах, очень похожий на силан. Вероятно это GeH4, больше нечему быть. Значит есть граница сплава InGe? Или есть другое обьяснение? Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 7 Марта, 2012 в 22:37 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2012 в 22:37 (изменено) Какой химический кошмар!!!Что за извращение?Я бы даже сказал издевательство над транзисторами и реактивами.За такое по рукам надо бить. рекомендую апстену, вам поможет.... нет у меня соляной кислоты, вот и приходится извращаться Значит есть граница сплава InGe дык иначе он (транзюк) и не работал-бы... и кстати говоря, индий, диффундировавший в германий соляная кислота не растворит... его конечно там мало, даже очень мало, но таки снова апстену Изменено 7 Марта, 2012 в 23:01 пользователем Shah Ссылка на комментарий
phozik Опубликовано 8 Марта, 2012 в 03:53 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2012 в 03:53 Как правильно получить красивые кристаллы йода? Что если поставить стеклянную емкость с порошком йода на металлический лист, а сверху над емкостью поместить стеклянную палочку с затравкой Всё это накрыть банкой, чтоб не отравиться и начинать нагревать металлический лист. Я думаю йод будет возгоняться и кристаллизовываться на менее теплых поверхностях как палочка с затравкой и вырастет кристаллик. Такое возможно? Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 8 Марта, 2012 в 07:19 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2012 в 07:19 akula при растворении в соляной кислоте был неприятный запах? Я пробовал растворять в серной, появляется запах, очень похожий на силан. Вероятно это GeH4, больше нечему быть. Значит есть граница сплава InGe? Или есть другое обьяснение? Он самый, кстати ядовитый. рекомендую апстену, вам поможет.... нет у меня соляной кислоты, вот и приходится извращаться Не думал, что мою шутку насчет рук воспримите так близко к сердцу.Нет соляной кислоты? Так Вы ведь химик - синтезируйте! Ссылка на комментарий
egor36 Опубликовано 8 Марта, 2012 в 11:06 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2012 в 11:06 http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=47610&st=250 Есть германиевые транзисторы диаметром 3-5 см типа П208-П210 ,там в одном германия как в 30-50 шт.транзисторов типа МП39-МП42,уже писал об этом.Кристалл отпаивается от кристаллодержателя,индий растворяется горячей соляной кислотой.С маленьких транзисторов тоже получал германий,но неблагодарное это занятие-))). Ссылка на комментарий
Kotto Опубликовано 21 Мая, 2012 в 17:57 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2012 в 17:57 (изменено) ----------------- радикал перестал работать, начал грузить на фастпик Кобальт ------------------------ Медь В общем там еще много всего, никак не добавляется в один пост. Попозже выложу. Изменено 21 Мая, 2012 в 17:57 пользователем Kotto Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 21 Мая, 2012 в 18:32 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2012 в 18:32 Скажите-ка, как запечатывали тару? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти