baulder Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 23:58 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2011 в 23:58 Чего только не напишут, сера то откуда, да еще и водород? Похоже не на описание пирофорности железа, а описание пирофорности пирита (FeS2), да еще и плохой перевод. Коттон и Уилкинсон "Основы неорганической химии" Thermal behaviour of iron (II) oxalate.pdf Studies of the decomposition of iron oxalates.pdf Т.е. пирофорные свойства заключаются в дальнейшем окислении FeO? Проделывал этот опыт лет 10-ть назад, о теоретической части не задумывался тогда Да и с интернетом хуже было..только немногочисленные книги, справочники. Век живи, век учись! Но на практике опыт интересен будет с лимонной кислотой, и доступен думаю многим, без трудно доступных реактивов! Ссылка на комментарий
baulder Опубликовано 3 Февраля, 2011 в 00:13 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2011 в 00:13 Интересно, откуда столько ванилина, что возник такой вопрос. Если это то, что продается в пакетиках, то это на 99% сахар, с небольшой примесью собственно ванилина. Вспомнил!) Ванилин у меня был, очень очень старый..годов 50-х еще..советский, дома в майонезной банке стоял) Так руки к нему и не добрались) Наверно еще стоит. В принципе он ведь как реактив не портится? Ссылка на комментарий
MikolaV Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:41 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:41 Например с помощью лимонной к-ты, можно сделать пирофорное железо. Растворяете железный порошок в этой кислоте, осадок желтого цвета фильтруете и прокаливаете, получившееся чистое железо при окислении кислородом воздуха, самовоспламеняется. Для этой цели, испокон веку использовалась щавелька. Делал сам. Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:47 Поделиться Опубликовано 4 Февраля, 2011 в 19:47 Спорить не буду о точности состава, но на сколько понимаю, за счет окисления происходит горение пирофорного железа, т.е. окислы не будут обладать пирофорными свойствами... вот текст нашел в сети в виде порощка FeO пирофорен Лидин "Химические св-ва неорг. в-в" Ссылка на комментарий
baulder Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 06:54 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 06:54 Для этой цели, испокон веку использовалась щавелька. Делал сам. Можно и лимонную к-ту использовать. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 20:15 Поделиться Опубликовано 5 Февраля, 2011 в 20:15 Фенол из ванилина? Это ж во сколько стадий! Его из под полы купить проще Тянет на олимпиадную задачу Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти