Luter Опубликовано 4 Октября, 2008 в 13:57 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2008 в 13:57 Приветствую, господа синтетики! Я, в принципе, переработчик, так что некоторые тонкости мне понять немного сложно. В общем: в лаборатории проводился катионная полимеризация стирола в ПС. Катализатором выступал тетрахлорид олова, а исходный стирол в начале полимеризации был охлаждён до -20 по Цельсию. В результате полистирол был получен, но эт не основная проблема. Загвоздка в том, что по вискозиметрии определили, что у нас не полимер получился (30000-50000 для ПС), а олигомер, с массой 23тыс. с копейками. Так вот, помогите, пожалуйста, найти причину (для отчёта) по которой получился не полимер, а олигомер. Вариант немытой посуды и грязного вискозиметра отпадает - вчетвером намывали часа полтора всё стекло! Буду благодарен!%) Ссылка на комментарий
columbet Опубликовано 5 Октября, 2008 в 02:54 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 02:54 Привет! думаю дело может быть в температуре, исходном стироле, и кол-ве катализатора.... Попробуйте полимеризовать в растворителе? Ссылка на комментарий
Luter Опубликовано 5 Октября, 2008 в 10:52 Автор Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 10:52 columbet Что касается температура, да, согласен, у нас как раз все не получалось точно удержать температуру на -20. На счёт исходного стирола тож согласен, у нас его берут с кафедры синтеза, а там, фиг знает кто и как его получал! Катализатора вроде нормально было, единственное знаю, что SnCl4 является сильно гигроскопичным, это как-то может повлиять? И еще, осадителем выступал изопропиловый спирт, это как-то могло повлиять? Ссылка на комментарий
romansemenov Опубликовано 5 Октября, 2008 в 14:18 Поделиться Опубликовано 5 Октября, 2008 в 14:18 columbetЧто касается температура, да, согласен, у нас как раз все не получалось точно удержать температуру на -20.На счёт исходного стирола тож согласен, у нас его берут с кафедры синтеза, а там, фиг знает кто и как его получал!Катализатора вроде нормально было, единственное знаю, что SnCl4 является сильно гигроскопичным, это как-то может повлиять?И еще, осадителем выступал изопропиловый спирт, это как-то могло повлиять? В стирол для хранения добавляют стабилизатор. Попробуйте его перегнать под вакуумом Ссылка на комментарий
Luter Опубликовано 8 Октября, 2008 в 20:59 Автор Поделиться Опубликовано 8 Октября, 2008 в 20:59 Господа, чувствую, вы не совсем прониклись вопросом Вопрос не в том как сделать правильно, вопрос в том, чтобы объяснить почему правильно не получилось! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти