Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:44 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:44 Практически так же, как и этилбромид, но, в виду низкой температуры кипения, для его собора нужна низкая температура. http://portal.vkgu.kz:1010/4158/5.1.htm Кроме того, можно получить еще так: спирт + хлорид фосфора (V) этилен + хлороводород Как я понял, хлорид натрия и серка нужны для создания хлороводорода? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:46 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:46 Как я понял, хлорид натрия и серка нужны для создания хлороводорода? Да Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:48 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:48 Да Ну тогда выходит, что получившаяся солянка прореагирует со спиртом? Тогда почему нельзя использовать уже готовую солянку? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:53 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:53 Раз это эфир соляной кислоты, то его можно получить просто нагреванием солянки и спирта? Ну тогда выходит, что получившаяся солянка прореагирует со спиртом? Тогда почему нельзя использовать уже готовую солянку? Потому что конц. солянка, это 39% раствор в воде, а надо получить раствор HCl в спирте, по этому и берут сместь спирта конц. серной и NaCl. Можно хлорировать спирт хлористым водородом и в газовой фазе. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:55 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:55 (изменено) Потому что конц. солянка, это 39% раствор в воде, а надо получить раствор HCl в спирте, по этому и берут сместь спирта конц. серной и NaCl. Можно хлорировать спирт хлористым водородом и в газовой фазе. Я всегда использую ортофосфорку и соль для создания солянки. Значит можно хлороводород по трубке пустить в пробирку со спиртом? Изменено 22 Февраля, 2011 в 13:56 пользователем Ivan96 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:58 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:58 Я всегда использую ортофосфорку и соль для создания солянки. Значит можно хлороводород по трубке пустить в пробирку со спиртом? Нет, я же сказал, в газовой фазе, т.е. нужен реактор, в нем наполнитель, например битый фарфор, температура, давление и газообразные спирт и HCl. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:59 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 13:59 Нет, я же сказал, в газовой фазе, т.е. нужен реактор, в нем наполнитель, например битый фарфор, температура, давление и газообразные спирт и HCl. А что ж в реакции, которую Вы предложили, нет ни давления, ни наполнителя? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 14:06 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 14:06 А что ж в реакции, которую Вы предложили, нет ни давления, ни наполнителя? Потому что она идет в жидкой фазе в водоотнимающим агентом, который поглощает воду, выделяемую при хлорировании, C2H5OH + HCl = C2H5Cl + H2O, и тем самым сдвигая равновесие реакции влево. Вот если вы будите пропускать HCl через смесь спирта и конц. серной, тогда реакция пойдет. Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 14:35 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 14:35 Потому что она идет в жидкой фазе в водоотнимающим агентом, который поглощает воду, выделяемую при хлорировании, C2H5OH + HCl = C2H5Cl + H2O, и тем самым сдвигая равновесие реакции влево. Вот если вы будите пропускать HCl через смесь спирта и конц. серной, тогда реакция пойдет. А ортофосфорная - не сильный водоотнимающий агент? Ссылка на комментарий
darvel Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 14:45 Поделиться Опубликовано 22 Февраля, 2011 в 14:45 Ядовит 2-хлорэтанол, этилхлорид не ядовит. Получение простое - нагревать смесь спирта , конц. соляной и хлористого цинка или даже хлористого кальция. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти