МВВ Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 10:47 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 10:47 Можно ли покрыть алюминий свинцом, погрузив его в водный раствор свинца (например, уксуснокислого)? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:05 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:05 Реакция идет довольно неохотно ( мешает сильный гидролиз солей алюминия и прочная оксидная пленка на нем ), особенно с ацетатом. Проще использовать хлорид свинца на фоне конц. раствора хлорида калия. В любом случае осадок получается рыхлым и неплотным. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:08 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:08 Реакция идет довольно неохотно ( мешает сильный гидролиз солей алюминия и прочная оксидная пленка на нем ), особенно с ацетатом. Проще использовать хлорид свинца на фоне конц. раствора хлорида калия. В любом случае осадок получается рыхлым и неплотным. А в соли азотной кислоты? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:28 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:28 (изменено) А в соли азотной кислоты? Почти полная пассивация алюминия. Лучшим раствором будет раствор гексафторсиликата свинца. Он и алюминий не пассивирует и растворима эта соль прекрасно ( алюминиевая соль тоже очень хорошо растворима.) Изменено 28 Февраля, 2011 в 11:30 пользователем Termoyad Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:41 Почти полная пассивация алюминия. Это значит, что практически ал не покроется свинцом? Лучшим раствором будет раствор гексафторсиликата свинца. Такого зверя, вряд ли найдёшь. Тогда уж, проще - "сусальным" свинцом облепить. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:51 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 11:51 Я думаю, надо попробовать раствор плюмбита натрия (калия), по аналогии с цинкатом, когда на алюминии просто при погружении в этот раствор образуется достаточно плотный слой цинка, по которому уже наносят другие металлы, например, хром. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:31 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:31 Я думаю, надо попробовать раствор плюмбита натрия (калия), по аналогии с цинкатом, когда на алюминии просто при погружении в этот раствор образуется достаточно плотный слой цинка, по которому уже наносят другие металлы, например, хром. Кстати, вполне дельное предложение. Только плюмбиты в растворе неустойчивы, довольно быстро выпадает гидроксид. Но попробовать можно. Суть такова, к раствору любй соли свинца добавляется конц. раствор щелочи ( любой - хоть натриевой, хоть калиевой ) до растворения выпавшего вначале белого осадка. Полученный раствор немедленно используйте для дела. Это значит, что практически ал не покроется свинцом? Не покроется. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:48 Автор Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:48 Суть такова, к раствору любой соли свинца ... А, сульфат свинца, можно? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:52 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 12:52 (изменено) А, сульфат свинца, можно? Он не растворим в воде. Но, вероятно, в растворе щелочи расторится с образованием плюмбита. Изменено 28 Февраля, 2011 в 12:54 пользователем aversun Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 14:04 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2011 в 14:04 В гальванической литературе непосредственное свинцевание алюминия мне не попадалось - только цинкование и никелирование. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти