МВВ 26 Опубликовано: 28 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 Можно ли покрыть алюминий свинцом, погрузив его в водный раствор свинца (например, уксуснокислого)? Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 28 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 Реакция идет довольно неохотно ( мешает сильный гидролиз солей алюминия и прочная оксидная пленка на нем ), особенно с ацетатом. Проще использовать хлорид свинца на фоне конц. раствора хлорида калия. В любом случае осадок получается рыхлым и неплотным. Цитата Ссылка на сообщение
МВВ 26 Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 Реакция идет довольно неохотно ( мешает сильный гидролиз солей алюминия и прочная оксидная пленка на нем ), особенно с ацетатом. Проще использовать хлорид свинца на фоне конц. раствора хлорида калия. В любом случае осадок получается рыхлым и неплотным. А в соли азотной кислоты? Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 28 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 (изменено) А в соли азотной кислоты? Почти полная пассивация алюминия. Лучшим раствором будет раствор гексафторсиликата свинца. Он и алюминий не пассивирует и растворима эта соль прекрасно ( алюминиевая соль тоже очень хорошо растворима.) Изменено 28 февраля 2011 пользователем Termoyad Цитата Ссылка на сообщение
МВВ 26 Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 Почти полная пассивация алюминия. Это значит, что практически ал не покроется свинцом? Лучшим раствором будет раствор гексафторсиликата свинца. Такого зверя, вряд ли найдёшь. Тогда уж, проще - "сусальным" свинцом облепить. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 331 Опубликовано: 28 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 Я думаю, надо попробовать раствор плюмбита натрия (калия), по аналогии с цинкатом, когда на алюминии просто при погружении в этот раствор образуется достаточно плотный слой цинка, по которому уже наносят другие металлы, например, хром. Цитата Ссылка на сообщение
Termoyad 152 Опубликовано: 28 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 Я думаю, надо попробовать раствор плюмбита натрия (калия), по аналогии с цинкатом, когда на алюминии просто при погружении в этот раствор образуется достаточно плотный слой цинка, по которому уже наносят другие металлы, например, хром. Кстати, вполне дельное предложение. Только плюмбиты в растворе неустойчивы, довольно быстро выпадает гидроксид. Но попробовать можно. Суть такова, к раствору любй соли свинца добавляется конц. раствор щелочи ( любой - хоть натриевой, хоть калиевой ) до растворения выпавшего вначале белого осадка. Полученный раствор немедленно используйте для дела. Это значит, что практически ал не покроется свинцом? Не покроется. Цитата Ссылка на сообщение
МВВ 26 Опубликовано: 28 февраля 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 Суть такова, к раствору любой соли свинца ... А, сульфат свинца, можно? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 331 Опубликовано: 28 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 (изменено) А, сульфат свинца, можно? Он не растворим в воде. Но, вероятно, в растворе щелочи расторится с образованием плюмбита. Изменено 28 февраля 2011 пользователем aversun Цитата Ссылка на сообщение
antabu 440 Опубликовано: 28 февраля 2011 Рассказать Опубликовано: 28 февраля 2011 В гальванической литературе непосредственное свинцевание алюминия мне не попадалось - только цинкование и никелирование. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.