Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Новая таблица Менделеева


Рекомендуемые сообщения

Вот нашел в новом номере "ПМ" :

ИНТЕРВАЛЫ МАСС

Впервые в истории атомные веса, указанные в Периодической таблице элементов, будут скорректированы. «Исправление» затронет десяток распространенных элементов.

 

Если у вас под рукой имеется Периодическая таблица – с нынешнего времени она устарела. Изменения коснутся таких элементов, как водород, литий, бор, углерод, водород, кислород, кремний, сера, хлор и таллий. Их атомные массы будут уточнены в соответствии с реальным соотношением различных изотопов этих элементов в природе.

 

Пожалуй, стоит вспомнить, что за атомные массы указаны в клетках элементов Периодической таблицы. Это – значение массы атома, выраженное в единицах, за которые принята 1/12 массы самого распространенного изотопа углерода. Для каждого элемента она представляет собой средневзвешенную массу всех стабильных его изотопов, с учетом их распространенности в земной коре и атмосфере. Именно такая атомная масса представлена в Периодической таблице. Для элементов, представленных лишь одним стабильным изотопом – скажем, золота, фтора, алюминия, натрия – она постоянна и известна до шестого знака после запятой. Но для тех, которые, как тот же углерод, могут содержать смесь разных изотопов, ситуация посложнее.

 

Некоторые данные в Периодической таблице нуждаются в коррективах, тем более что современный уровень развития технологий требует высокой точности даже в этом. Соотношение изотопов элементов часто используется для разных аналитических задач. К примеру, по точному содержанию различных изотопов углерода в тестостероне спортивные медики устанавливают его происхождение – то ли это естественный гормон спортсмена, то ли искусственно синтезированный допинг.

 

Сегодня, на современном уровне развития знаний, понятно, что указанные в привычной нам таблице массы (скажем, 1,00795 для водорода) не точны. Например, сера, для которой пока указывается стандартный средний атомный вес 32,065, на самом деле, может иметь его где-то между 32,059 и 32,076, в зависимости от источника образца.

 

Поскольку содержание изотопов этих 10-ти распространенных элементов – величина, как оказалось, изменчивая, в новой редакции Периодической таблицы, одобренной Международным союзом теоретической и прикладной химии (ИЮПАК), их атомные массы будут представлены в виде интервалов, с указанием верхней и нижней границ.

 

 

Ваше мнение...

post-34041-0-37438800-1299599806_thumb.jpg

Ссылка на комментарий

Еще в статье очепятки водород 2 раза написали (как бы вдвойне распространенный) и таллий у них распространенный.

Ну так во многих таблицах пишут, у меня так тоже в учебнике.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

не удивительно что за последнее время изменилось соотношение изотопов легких элементов.

Да здравствует атомная энергетика, сжигание ископаемых и т.п.

да просто тяжелой воды стало больше :an: когда они будут думать об экологии

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика