ksilabs Опубликовано 27 Марта, 2011 в 04:15 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 04:15 Не думаю, что все так просто. Что бы преодолеть завалы, машинка должна быть крупная, тяжелая, и на гусеницах. И проводное управление еще, т.к. через ж/б стены биозащиты особо не повещаешь. Хотя, может уже это и сделано, только видео почему-то на утуб не выкладывают... Это вторая часть многоходовки Машинка не обязательно должна быть крупная и на гусеницах. Она может быть небольшая и с винтом Радиоуправляемая модель вертолета вполне сойдет. Стоит она копейки по сравнению со всем остальным, так что даже если девять из десяти будут разбиваться, то все равно хорошо. И даже если она внутри будет жить пару минут, тоже вполне неплохо. Опять-таки, даже если крупная и на гусеницах - сейчас вон там завезенные от нас (эх, Япония - страна роботов...) машинки от iRobot разгребают завалы чтоб оттуда покойников доставать. Что, нельзя такую послать в гнездо? Я так думаю, что совершенно очевидно, что что-то такое делается. Потому как если оно не, то я просто даже и не знаю что сказать, разве что посоветовать им шапочки из фольги и лопаты побольше... И если оно делается (как и должно бы), но никакой информации о том нет, значит оно не сильно оптимистично. А информации нет никакой, в том числе и "мы не используем роботов потому, что...". Потому как я просто не могу себе представить, что я единственный, кому пришла в голову мысль об использовании роботов. И единственный, который помнит видео от чернобыльских роботов. И постоянную трансляцию со дна морского, когда BP скважину укрощало. И у нас тут, даже в обычной полиции, роботов, которые всякие сумки с подозрительными предметами обследуют. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2011 в 04:59 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 04:59 Не думаю, что все так просто. Что бы преодолеть завалы, машинка должна быть крупная, тяжелая, и на гусеницах. И проводное управление еще, т.к. через ж/б стены биозащиты особо не повещаешь. Хотя, может уже это и сделано, только видео почему-то на утуб не выкладывают... Вот такая, как в наших саперных войсках. Приспособлене для работах в зонах радиоактивного загрязнения. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 27 Марта, 2011 в 05:57 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 05:57 Да их море всяких. Даже не надо армии, у нас самая обычная муниципальная полиция имеет такие на случай обследования всяких забытых сумок. И периодически устраивает аттракцион для публики с их участием. И они имеют не только камеру, но и манипулятор и водяную пушку. Это рядовые технические средства, ничего особенного. А там бы уже только камеру туда завезти и на тот реактор посмотреть уже бы было большим делом. А они, типа, все гадают на кофейной гуще -- уровень радиоактивного йода в воде в 10 _МИЛЛИОНОВ_ раз выше нормы, значит, может быть, таки в реакторе дырка... Опять проклятая неизвестность (с) анекдот... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2011 в 06:13 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 06:13 уровень радиоактивного йода в воде в 10 _МИЛЛИОНОВ_ раз выше нормы, значит, может быть, таки в реакторе дырка... Опять проклятая неизвестность (с) анекдот... Если реакторы заглушены, а, в данном случае, иначе и быть не может, для водо-водяных реакторов, значит через полтора месяца от I131 уже ничего не останется, т.к. новый не нарабатывается, изотопы ксенона тоже в значительной степени потеряют активность, т.е. радиоактивность легколетучих изотопов существенно снизится. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 27 Марта, 2011 в 07:33 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 07:33 Это йод-134, _НЕ_ 131. Период полураспада у него 53 минуты. Это значит что он совершенно свежий, только-только из реактора потому что больше ему самозародиться негде. И это также говорит о том, что реактор его только-только произвел, т.е. это _НЕ_ остатки с того времени когда реактор был остановлен. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Марта, 2011 в 08:42 Поделиться Опубликовано 27 Марта, 2011 в 08:42 Это йод-134, _НЕ_ 131. Период полураспада у него 53 минуты. Это значит что он совершенно свежий, только-только из реактора потому что больше ему самозародиться негде. И это также говорит о том, что реактор его только-только произвел, т.е. это _НЕ_ остатки с того времени когда реактор был остановлен. Если это действительно 134-й, то, конечно, это меняет дело, время его жизни без подкрепления 10 часов. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Марта, 2011 в 01:01 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 01:01 (изменено) Если это действительно 134-й, то, конечно, это меняет дело, время его жизни без подкрепления 10 часов. "Данные о содержании йода-134 в концентрации 2,9 миллиарда беккерелей на один кубический сантиметр были ошибочными", - заявил журналистам заместитель главы TEPCO Сакаэ Муто. По его словам, сообщая об уровне радиации, специалисты перепутали данные по уровню йода-134 и кобальта-56. " http://kp.ru/online/news/858386/ Co56, Т1/2 = 77.25 д, а это уже совсем другое дело, т.е. пока свидетельств, что идет цепная реакция, нет. Изменено 28 Марта, 2011 в 01:03 пользователем aversun Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 28 Марта, 2011 в 02:39 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 02:39 специалисты перепутали данные по уровню йода-134 и кобальта-56 хорошие, видать, специалисты Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 28 Марта, 2011 в 03:54 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 03:54 хорошие, видать, специалисты Все может быть. И специалисты могут быть "хорошими", и заявление может быть об "ошибке". Одно ясно с кристальной четкостью - верить их сообщениям нельзя ни на грамм. Никаким, ни пессимистическим, ни оптимистическим. Безотносительно того врут ли, или некомпетентны. А там оно и то, и другое... Ссылка на комментарий
Васяш Опубликовано 28 Марта, 2011 в 06:55 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2011 в 06:55 (изменено) Ну уровень иода в воде повысился не в миллионы раз, а в 2000 раз. А самом блоке он повысился в 100тыс раз. Это по последним данным. Роботов не используют по одной причине. Япония - страна передовых технологий и т.д. Это действительно так. Передовых, но не ядерных. Яд. отрасль в Японии заимствованна, в частности Фукусиму спроектировали Американцы. Только если яд.э. развивается, и сама страна её развивает, а не адаптирует уже готовое под себя, она может полностью контролировать и предвидеть любую ситуацию. Теперь же японцы заказывают роботов из Германии, а в Германии яд.э. развита хорошо (если не ошибаюсь, 28 станций у них), но это не умаляет их заслуг. Вообще Фукусима выдержала землетрясение или цунами, но не все вместе. Вот в этом и была ошибка проектировщиков. Они не предусмотрели 2 катастрофических фактора одновременно. А так, Ф. выдержала землетрясение (посмотрите, самое сильное землетрясение, которое только может быть. А сколько там разрушено?? При таком это минимальные разрушения!), проблема-то началась дальше, из-за волны отказали системы охлаждения, причем все (они были дублированы). Но даже при этом включились генераторы, стержни ввели в реактор и он был заглушен. Конечно сейчас генераторы для глушения реактора не нужны, но не стоит забывать, что построена Ф. была в 1971 г. Я считаю, что это офигеть как круто))) в такой ситуации сработать настолько.... четко, штоле. это достойно уважения. Изменено 28 Марта, 2011 в 07:05 пользователем Васяш Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти