Евгений Геннадьевич Опубликовано 22 Марта, 2011 в 19:04 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2011 в 19:04 Подскажите пожалуйста методику определения постоянной жёсткости воды! Ссылка на комментарий
Евгений Геннадьевич Опубликовано 24 Марта, 2011 в 15:35 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 15:35 Особенно меня интересует определение жёсткости в минеральной воде! Если кто-нибудь владеет информацией,пожалуйста подскажите! Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 24 Марта, 2011 в 15:56 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 15:56 (изменено) Особенно меня интересует определение жёсткости в минеральной воде! Если кто-нибудь владеет информацией,пожалуйста подскажите! Эта тема многократно обсуждалась на форуме (пользуйтесь поисковиком). Условия постоянной жесткости характеризуется наличием в воде солей кальция и магния (сульфаты, нитраты, дигидроотофосфаты и др.) Такая жесткость не устраняется кипячением, её умягчают, используя хим. реактивы и ионообменные способы.... К примеру постоянная жесткость, присутствие солей 1)кальция там... Ca(No3)2 + Na2CO3 =CaCO3 (Осадок) +2NaNO3 2)магния ... 2MgSO4 +H2O + Na2CO3 = Mg2CO3(OH)2 (Осадок) + СO2 + 2NaSO4 3)ну и самая распространенная, присутствие солей железа ... FeCl2 + 2Na3PO4 = Fe3(PO4)2 (Осадок) + 6NaCl Эта вода вполне пригодна для питья и для приготовления еды. Чтобы определить какая именно жесткость, как упоминал выше, нужно использовать хим. реактивы... к примеру на низерные количества железа (так как железная жесткость самая распространенная)влияет роданид калия. Капнув пару капель в воду вода даст малиново-красный оттенок. Ну в общем в гугле более подробно об этом написано. Изменено 24 Марта, 2011 в 16:01 пользователем Я не флудер! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 24 Марта, 2011 в 16:00 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 16:00 Попробуйте взглянуть на этот действующий ГОСТ http://www.estateline.ru/legislation/671/ Ссылка на комментарий
Евгений Геннадьевич Опубликовано 24 Марта, 2011 в 22:13 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2011 в 22:13 Уважаемый "Я не флудер!".Сложность определения заключается в том,что исследуемая вода МИНЕРАЛЬНАЯ, в ней соли кальция и магния,являются обязательными и составными компонентами воды. Тут нужна какая-то определённая методика. Но всё равно спасибо и Вам "Я не флудер!" и Вам "chemist-sib"!!! Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 25 Марта, 2011 в 02:42 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 02:42 я думал, у мин.вод определяют не жесткость, а минерализацию... есть такое понятие "постоянная жесткость минеральной воды"? Ссылка на комментарий
Евгений Геннадьевич Опубликовано 25 Марта, 2011 в 06:30 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 06:30 я думал, у мин.вод определяют не жесткость, а минерализацию... есть такое понятие "постоянная жесткость минеральной воды"? составной частью моей работы по фх,является определение и минерализации, и жёсткости минеральной воды,ведущих производителей. Теперь пытаюсь хоть где-нибудь найти методику! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Марта, 2011 в 08:59 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 08:59 составной частью моей работы по фх,является определение и минерализации, и жёсткости минеральной воды,ведущих производителей. Теперь пытаюсь хоть где-нибудь найти методику! Обычно, для минеральной воды определяют катионный и анионный состав. Употребление для минеральной воды термина - жесткость, как то не принято, т.к. ее не используют в ситуациях, когда этот параметр важен, например для стирки., или производства пара. Интересно, вы для минеральной воды будите определять временную жёсткость или только постоянную, или обе сразу? Ссылка на комментарий
Евгений Геннадьевич Опубликовано 25 Марта, 2011 в 15:55 Автор Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 15:55 Обычно, для минеральной воды определяют катионный и анионный состав. Употребление для минеральной воды термина - жесткость, как то не принято, т.к. ее не используют в ситуациях, когда этот параметр важен, например для стирки., или производства пара. Интересно, вы для минеральной воды будите определять временную жёсткость или только постоянную, или обе сразу? Я в своей работе хотел определить рН и минеральный состав. Однако научный руководитель почему-то пожелал увидеть в работе определение временной,общей и постоянной жёсткости! Пожелать-то он пожелал,а методику её определения мне не предложил. Вот теперь нахожусь в замешательстве: что делать? Ссылка на комментарий
Serg87 Опубликовано 25 Марта, 2011 в 16:18 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2011 в 16:18 пост #4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти