Sneg.EXE Опубликовано 26 Марта, 2011 в 08:00 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 08:00 Если Вы имеете ввиду не получится из расплава хлорида натрия, то тут вопрос спорный. Главным камнем преткновения тут, на мой взгляд, является незначительная разница температуры плавления хлорида и температуры кипения самого натрия. Кроме того, натрий, будучи металлом весьма активным, всплывая на поверхность расплава и контактируя с воздухом и выделяющимся хлором по всей видимости вряд ли станет "молча пассивироваться" еще и при такой температуре. Поэтому получая натрий из расплава хлорида натрия его, насколько мне известно, собирают под колпаком, изолируя от анодной газовой зоны. А по теме - тигли сейчас полная лажа. Практически все "новоделы" которые мне попадались трескались при 800 и даже меньше. Старые справляются с такой задачей куда более сносно. З.Ы. Если я все же оказался прав и тигель нужен был для электролиза расплава, рекомендую помнить, что со своим первооткрывателем (Г.Дэви) натрий обошелся весьма своенравно (произошел взрыв и осколком ему выбило глаз). Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Марта, 2011 в 08:54 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 08:54 Если Вы имеете ввиду не получится из расплава хлорида натрия, то тут вопрос спорный. Главным камнем преткновения тут, на мой взгляд, является незначительная разница температуры плавления хлорида и температуры кипения самого натрия. Обычно, при получении натрия применяют не чистый хлористый натрий, а его эвтектические смеси с NaF, KCl, CaCl2, например, 25% NaF + 12% KCl, остальное NaCl, позволяет вести электролиз при 610-650°С Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:41 Обычно, при получении натрия применяют не чистый хлористый натрий, а его эвтектические смеси с NaF, KCl, CaCl2, например, 25% NaF + 12% KCl, остальное NaCl, позволяет вести электролиз при 610-650°С Фторида у меня нет никак. Если Вы имеете ввиду не получится из расплава хлорида натрия, то тут вопрос спорный. Главным камнем преткновения тут, на мой взгляд, является незначительная разница температуры плавления хлорида и температуры кипения самого натрия. Кроме того, натрий, будучи металлом весьма активным, всплывая на поверхность расплава и контактируя с воздухом и выделяющимся хлором по всей видимости вряд ли станет "молча пассивироваться" еще и при такой температуре. Поэтому получая натрий из расплава хлорида натрия его, насколько мне известно, собирают под колпаком, изолируя от анодной газовой зоны. А по теме - тигли сейчас полная лажа. Практически все "новоделы" которые мне попадались трескались при 800 и даже меньше. Старые справляются с такой задачей куда более сносно. З.Ы. Если я все же оказался прав и тигель нужен был для электролиза расплава, рекомендую помнить, что со своим первооткрывателем (Г.Дэви) натрий обошелся весьма своенравно (произошел взрыв и осколком ему выбило глаз). Вы угадали, я хотел получить натрий из натра. Но проще всего из чего получить? Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:46 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:46 Фторида у меня нет никак. Вы угадали, я хотел получить натрий из натра. Но проще всего из чего получить? Для электролиза щелочи, если я не ошибаюсь, обычный фарфоровый тигель не подходит... нужен стальной кажись или графитовый тигель... фарфор для таких целей, я предполагаю, не подходит. ps Много роликов видел с электролизом расплавов, но почему-то в рекомендации не было "подписано" насчёт использования фарфоровых тиглей. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:50 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:50 Фторида у меня нет никак. "При электролизе чистого хлорида натрия возникают серьезные проблемы, связанные, во-первых, с близкими температурой плавления хлорида натрия и температурой кипения натрия и, во-вторых, с высокой растворимостью натрия в жидком хлориде натрия. Добавление к хлориду натрия хлорида калия, фторида натрия, хлорида кальция позволяет снизить температуру расплава до 600° С. Производство натрия электролизом расплавленной эвтектической смеси (сплав двух веществ с самой низкой температурой плавления) 40% NaCl и 60% CaCl2 при ~580° С в ячейке, разработанной американским инженером Г.Даунсом, было начато в 1921 Дюпоном вблизи электростанции у Ниагарского водопада. На электродах протекают следующие процессы: катод (железный): Na+ + e– = Na Ca2+ + 2e– = Ca анод (графитовый): 2Cl– – 2e– = Cl2. Металлические натрий и кальций образуются на цилиндрическом стальном катоде и поднимаются с помощью охлаждаемой трубки, в которой кальций затвердевает и падает обратно в расплав. Хлор, образующийся на центральном графитовом аноде, собирается под никелевым сводом и затем очищается". http://bruma.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/NATRI.html Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:58 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 11:58 (изменено) Думаю проще будет показать http://www.superhimik.com/t2882-topic ... мало ли не так сделает Изменено 26 Марта, 2011 в 11:58 пользователем Я не флудер! Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:13 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:13 Думаю проще будет показать http://www.superhimik.com/t2882-topic ... мало ли не так сделает Всё таки температура в 8000С слишком большая, да и NaOH тоже тогда не стоит. А какая вообще соль натрия самая легкоплавкая? Ссылка на комментарий
Я не флудер! Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:15 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:15 Всё таки температура в 8000С слишком большая, да и NaOH тоже тогда не стоит. А какая вообще соль натрия самая легкоплавкая? Добавляя различные соли, как выше упомянул Уважаемый Aversun, можно значительно уменьшить температуру плавления Ссылка на комментарий
Ivan96 Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:18 Автор Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:18 Добавляя различные соли, как выше упомянул Уважаемый Aversun, можно значительно уменьшить температуру плавления Хлорид кальция я ещё могу достать, и до какой тогда температуры получится снизить? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:20 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2011 в 12:20 Хлорид кальция я ещё могу достать, и до какой тогда температуры получится снизить? Тут же написано, читайте http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=80276&view=findpost&p=432206 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти