Будущий химик 0 Опубликовано: 25 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 25 марта 2011 Можно ли опираясь только лишь на тип оксида (основной, амфотерный или кислотный) зделать вывод о типе химической связи в нём (ионная или ковалентная)? Цитата Ссылка на сообщение
Nil admirari 1 793 Опубликовано: 25 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 25 марта 2011 Кислотный оксид образован элементом 4,5,6 группы, а кислород принадлежит к 6. Поэтому разница в ЭО относительно невелика, следовательно связь ковалентная полярная. Основной оксид образован элементом 1 и 2 групп, а кислород принадлежит к 6. Поэтому разница в ЭО велика, следовательно связь ионная. Для амфотерных надо рассматривать конкретный оксид. Цитата Ссылка на сообщение
Будущий химик 0 Опубликовано: 26 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2011 Вопрос теста: "Несолеобразующими оксидами являются оксиды:" и в решебнике ответ "металлов с низкой валентностью и неметаллов". С неметаллами я полностью согласен а вот несолеобразующих оксидов маталлов я даже и придумать не могу... Далее в том же решебнике приведены 2 примера - NO2 и SiO. Как это NO2 несолеобразующий оксид? Цитата Ссылка на сообщение
Sartul 782 Опубликовано: 26 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2011 Как это NO2 несолеобразующий оксид? Солеобразующими оксидами называются оксиды, которые при взаимодействии с кислотами или щелочами образуют соли без изменения степени окисления элемента, образующего оксид. И какие Вам известны соли - производные от N+4? Хотя следует отметить, что в ряде учебных изданий NO2 называют смешанным кислотным оксидом. Цитата Ссылка на сообщение
Будущий химик 0 Опубликовано: 26 марта 2011 Автор Рассказать Опубликовано: 26 марта 2011 (изменено) а металлам с низкой валентностью соответствуют несолеобразующие оксиды? можете привести примеры? Изменено 26 марта 2011 пользователем Будущий химик Цитата Ссылка на сообщение
Sartul 782 Опубликовано: 26 марта 2011 Рассказать Опубликовано: 26 марта 2011 а металлам с низкой валентностью соответствуют несолеобразующие оксиды? Это явная опечатка. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.