Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

чем можно модифицировать водный р-р ПВС?


Prospero

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Если кто знает, подскажите пж-ста, чем можно модифицировать водный р-р ПВС для получения клея стойкого к воде до 40-60 град. С, использовалась ортофосфорная к-та, но клей отходил при комнат. тем-ре и небольшом нагреве, клей используется в пищевой упаковочной пром-ти (альдегиды, ди-, триолы и т.д. не годятся - вредны), нужен простой процесс модификации: комнатная или близкая к ней тем-ра (до 80 гр. С), несложные условия (этерификация и т.д. не пойдет). Очень нужен совет!

Ссылка на комментарий

нашел такое описание патента:

 

 

Авторы: Алексеева Н.В., Евтушенко А.М., Зубов В.П., Чихачева И.П., Кубракова И.В.

Способ получения водостойкой пленки на основе поливинилового спирта.

Изобретение относится к способу модификации пленок поливинилового спирта.

Предложенный способ заключается в нагреве пленки поливинилового спирта до температуры 100-150°С и воздействии на нее микроволнового излучения в течение 5-10 минут.

Техническим результатом настоящего изобретения является способ получения водостойких пленок поливинилового спирта в мягких условиях,практически исключающих образование побочных продуктов.

 

впринципе можно и сам патент поискать.

Ссылка на комментарий
нашел такое описание патента:

Авторы: Алексеева Н.В., Евтушенко А.М., Зубов В.П., Чихачева И.П., Кубракова И.В.

Способ получения водостойкой пленки на основе поливинилового спирта.

Изобретение относится к способу модификации пленок поливинилового спирта.

Предложенный способ заключается в нагреве пленки поливинилового спирта до температуры 100-150°С и воздействии на нее микроволнового излучения в течение 5-10 минут.

Техническим результатом настоящего изобретения является способ получения водостойких пленок поливинилового спирта в мягких условиях,практически исключающих образование побочных продуктов.

 

впринципе можно и сам патент поискать.

Нагрев до 100 С не годится, т.к. клей высыхает на изделии, теряющим нуж. св-ва после 80 С. Хочется найти сшивающий или комплексообразующий агент, активируемый до 80 С, пробовал алюмосиликаты, бораты, тиосульфаты - безрезультатно, в органику глубоко не залезал, может что-то есть?

P.s. 2 Himeck, спасибо за желание помочь.

Ссылка на комментарий
Гость ТатьянаТимофеевна

Может, туда клейстер добавить? Готовится из картофельного крахмала. Сначала заливаем его небольшим количеством холодной воды, далее - горячей, но маленькой струйкой, помешивая.

Ссылка на комментарий
Может, туда клейстер добавить? Готовится из картофельного крахмала. Сначала заливаем его небольшим количеством холодной воды, далее - горячей, но маленькой струйкой, помешивая.

ага! и варенья добавить, и кисель сварить! :-)

Татьяна Тимофеевна! Вы, однако, химик! напишите о себе, рубрик для этого хватает, нужно знать, кто есть кто.

Ссылка на комментарий
ага! и варенья добавить, и кисель сварить! :-)

Татьяна Тимофеевна! Вы, однако, химик! напишите о себе, рубрик для этого хватает, нужно знать, кто есть кто.

 

Зря смеетесь, есть рецептуры водостойких клеев, в которых добавление крахмала играет существенную роль, одну из таких рецептур проверяю на практике, вроде получается.

Ссылка на комментарий

я бы так поступил:

покрывать продукты раствором желатины или агара, а потом его дубить, например фосфатами. а то возьмеш ребенку яблоко, а оно модифицированым ПВСом покрыто, и хоть замойся его, все равно весь не сотреш. а желатин и агар все хоть натуральные продукты.

кстати, технология получения исскуственной икры как раз опирается на задубленый желатин.

Ссылка на комментарий
  • 5 месяцев спустя...

Попробуйте добавить водной акриловой или стирол-акриловой дисперсии, увеличит водостойкость и адгезию.Из отечественных "Лакротэн", "Акрэмос". Также можно попробовать добавить поливинилацетатную дисперсию.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...