Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Воможно ли получить натрий дома?

ToLiKk

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  Jackass сказал:
нечего он не сделает

химию поучи и природу щелочных металлов

и пробирку вообще можно не использовать он не улетит

конечно натрий с пробиркой ничего не сделает т.к. задолго до 800С от пробирки останутся одни воспоминания - стекло потечет. температуру выдержит только кварцевое стекло, но при 800С его легко разрушит натрий.

нащет щелочи и NaCl - конечно натрий собирается сверху: он имеет меньшую плотность чем расплав. решить эту проблему можно с помощью специальной конструкции электродов (догадайтесь сами)

Изменено пользователем Vova
  Vova сказал:
конечно натрий с пробиркой ничего не сделает т.к. задолго до 800С от пробирки останутся одни воспоминания - стекло потечет. температуру выдержит только кварцевое стекло, но при 800С его легко разрушит натрий.

нащет щелочи и NaCl - конечно натрий собирается сверху: он имеет меньшую плотность чем расплав. решить эту проблему можно с помощью специальной конструкции электродов (догадайтесь сами)

Плавил соль NaCl в пробирке на газовой горелке - тут поправочка пробирка не потечёт, но размягчится.

Хотя не буду утверждать, смотря из какого сорта стекла пробирка сделана.

7.gif

вот как проводиться такой електролиз в норм условиях NaCl

Химик-из-табакерки сказал:
2) Тот же электролиз но с NaOH в фарф. посуде. tпл=300 С (пробовал)

3) ООО Лабреагент (Москва) 0.5кг / 700руб (пробовал)

6) NaOH + Mg мало, опасно и дорого (пробовал)

7) Na2CO3 + C ещё опаснее, требует сооружения реактора (пробовал)

какие електроды брал для NaOH?Концентрированый?Какое количество Na получил?

в ООО Лабреагент пол кило Na стоит 30 баксов?

800 С (желтое каление) вполне хватит, чтобы запаять пробирку даже из пирекса (как ампулу). конечне если все делать быстро, то плавление NaCl вполне можно наблюдать.

Jackass сказал:
7.gif

вот как проводиться такой електролиз в норм условиях NaCl

Ой, америку открыл! Спасибо что просветил. а то тут никто не видел промышленной схемы электролиза хлорида натрия....И что значит концентрированный? Раствор что ли? Даже не думай получать натрий электролизом РАСТВОРА гидроксида натрия.

Vova сказал:
800 С (желтое каление) вполне хватит, чтобы запаять пробирку даже из пирекса (как ампулу). конечне если все делать быстро, то плавление NaCl вполне можно наблюдать.

Так и есть. Плавил всего щепотку соли.

ToLiKk сказал:
Люди я учусь в школе и мне хотелось бы узнать, возможно ли и если возможно, то как получить Na из NaCl (без примесей) в домашних условиях. Пожалуйста помогите.

Как говаривал великий Жириновский:Однозначно! В домашних условиях из NaCl выделить Na нельзя. Хотя Мересьев без ног летал. Одновременно держать высокую температуру и проводить электролиз на табуретке - высший пилотаж. Судя по вопросу, ассов тут нет. Но получить Na из другого подручного материала без всяких электролизов, как в ХVlll веке это пожалуйста. Если есть желание... :ar:

Rage сказал:
Ой, америку открыл! Спасибо что просветил. а то тут никто не видел промышленной схемы электролиза хлорида натрия....И что значит концентрированный? Раствор что ли? Даже не думай получать натрий электролизом РАСТВОРА гидроксида натрия.

Так и есть. Плавил всего щепотку соли.

Ну тот кто создавал вопрос явно не видел.

А на счет NaOH мне интересно какой концентрации брал чувак расствор.Он пишет что он получал натрий из NaOH

Вот мне и интересно как и какая концентрация

А почему ты думаешь что нельзя получить натрий електролизом из NaOH?Мне конечно тоже слабо вериться и ето как то странно звучит

MikolaV сказал:
Как говаривал великий Жириновский:Однозначно! В домашних условиях из NaCl выделить Na нельзя. Хотя Мересьев без ног летал. Одновременно держать высокую температуру и проводить электролиз на табуретке - высший пилотаж. Судя по вопросу, ассов тут нет. Но получить Na из другого подручного материала без всяких электролизов, как в ХVlll веке это пожалуйста. Если есть желание... :ar:

Ну и как ты планируешь получить натрий без електролиза?!Как в 18 веке

Приведи примеры!

Jackass сказал:
Ну тот кто создавал вопрос явно не видел.

А на счет NaOH мне интересно какой концентрации брал чувак расствор.Он пишет что он получал натрий из NaOH

Вот мне и интересно как и какая концентрация

А почему ты думаешь что нельзя получить натрий електролизом из NaOH?Мне конечно тоже слабо вериться и ето как то странно звучит

Ну и как ты планируешь получить натрий без електролиза?!Как в 18 веке

Приведи примеры!

Как раствор? Какая концентрация? Нужен РАСПЛАВ NaOH. Примеры получения натрия без электролиза тоже были здесь ( в этой теме) описаны.

Rage сказал:
Натрий и литий быстро разрушают стекло при высокой температуре (почему - сам догадайся) - это так для сведения.При 800 градусах http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1165.html" target="_blank" class="fal">давление паров натрия достаточно для заметного испарения - вода тоже прекрасно испаряется при температуре близкой к температуре кипения....И вообще что можно говорить и объяснять человеку с ником Jackass. Ник в данном случае прекрасно объясняет характер и умственные способности.

Паров натрия там будет мизер потмоу что температура его кипения 900 градусов

Воды там вообще не будет

Литий в електролизе NaCl я вообще не понимаю где ты взял

Так что не думай что ты самый умный

Rage сказал:
Пробовал дома, когда ещё в школе учился - хлорид натрия и кальций сплавлял паяльной лампой в стальной трубке с одной стороны завареной, а с другой плотно закрытой асбестом(в этом случае воздуха мало для воспламенения смеси).Реакция хорошо идёт и перегревать смесь не стоит.

Проще всего - расплавленный литий вытесняет натрий из хлорида при невысокой температуре. Все эти способы, конечно, ради эксперементального интереса - о рентабельности и смысла говорить нет.

Про ети реакции вообще можно не говорить потому что ето опасно для жизни

Натрия ты не получишь много

А если и получишь ето будет твой последний експеремент

Так что нах надо

Jackass сказал:

Да, 30 баксов. И на мой взгляд, это самый простой вариант.

NaOH твердая! Не раствор, окститесь! Na по массе ок. половины! Только его нужно сразу же беречь от кислорода (колпачок над электродом).

Да, Na+NaOH=Na2O+1/2H2

Учтите...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...