Алексей 1995 Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 11:36 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 11:36 Нашел две банки: в одной точно тетраборат натрия, в другой не знаю. Кто нибудь знает качественную реакцию на эту соль? хочу проверить Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 12:03 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 12:03 Нашел две банки: в одной точно тетраборат натрия, в другой не знаю. Кто нибудь знает качественную реакцию на эту соль? хочу проверить Смочите соль спиртом и подожгите, если цвет пламени будет зеленый, то это соль борной кислоты. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 12:24 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 12:24 Смочите соль спиртом и подожгите, если цвет пламени будет зеленый, то это соль борной кислоты. Никогда в жизни Na2B4O7 не окрасит пламя в зел. цвет! Во-первых нужно еще добавить H2SO4 (конц.)! Во-вторых натрий загадит весь цвет! Надо к раствору Na2B4O7 добавит сильной кислоты. Если выпадет осадок (Н3ВО3), значит есть подозрения что бура. Осадок растворить в спирте (1 г осадка на 12 мл спирта) и добавить несколько капель H2SO4 (конц.). Этим раствором смочить вату и поджечь. Тогда пламя будет зеленым, если была бура. Ссылка на комментарий
Алексей 1995 Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 13:12 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 13:12 Спасибо! проверю Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 15:53 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 15:53 Никогда в жизни Na2B4O7 не окрасит пламя в зел. цвет! Во-первых нужно еще добавить H2SO4 (конц.)! Во-вторых натрий загадит весь цвет! Надо к раствору Na2B4O7 добавит сильной кислоты. Если выпадет осадок (Н3ВО3), значит есть подозрения что бура. Осадок растворить в спирте (1 г осадка на 12 мл спирта) и добавить несколько капель H2SO4 (конц.). Этим раствором смочить вату и поджечь. Тогда пламя будет зеленым, если была бура. Вполне возможно, что и окрасит (надо будет проверить - интересно). А борная кислота с избытком спирта и без всяких добавок количественно реагирует. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 16:30 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 16:30 Вполне возможно, что и окрасит (надо будет проверить - интересно). А борная кислота с избытком спирта и без всяких добавок количественно реагирует. Окрасит в грязно-желтый, это я вам как пиротехник отвечаю! Про добавку серной кислоты - это я не с потолка взял. Сам делал с разными вариантами. Без серной кислоты пламя заметно хуже окрашивается. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 16:34 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 16:34 Окрасит в грязно-желтый, это я вам как пиротехник отвечаю! Про добавку серной кислоты - это я не с потолка взял. Сам делал с разными вариантами. Без серной кислоты пламя заметно хуже окрашивается. С паменем - да, спорить не буду, не делал. Я упомянул это с точки зрения чисто препаративного синтеза. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 19:41 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 19:41 Нашел две банки: в одной точно тетраборат натрия, в другой не знаю. Кто нибудь знает качественную реакцию на эту соль? хочу проверить Тетраборат натрия при нагревании разлагается с выделением кристализационной воды, при этом характерно "вспучивается".Обезвоживаясь, превращается в стекловидную масу. Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 19:43 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 19:43 Тетраборат натрия при нагревании разлагается с выделением кристализационной воды, при этом характерно "вспучивается".Обезвоживаясь, превращается в стекловидную масу. Под это описание подходят и другие соли. Ссылка на комментарий
akula Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 19:48 Поделиться Опубликовано 6 Апреля, 2011 в 19:48 Под это описание подходят и другие соли. Какие?Да и реакцию эту можно использовать в дополнение к вышеназванной с окрашиванием пламени. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти