МВВ Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 22:31 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2011 в 22:31 В чистом уксусе допустимая плотность тока в любом случае будет превышена. Надо дождаться, когда в электролите будет побольше ионов свинца. у меня там "градусов" 20-30 кислоты. Электролит , скорее всего, уже проработан , когда я пытался на углеткань осадить. Там и на ночь оставлял осаждаться. Надо поискать посты sharpneedles , где он писал про дендриды и их связь с режимами электролиза. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 10:32 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2011 в 10:32 На вопрос - "Как вырастить дендриты " ,sharpneedles , ответил : "Технология, в принципе, проста: уменьшаем концентрацию катионов цинка в сульфатном электролите, увеличиваем кислотность, задираем ток повыше ...". (http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=48322) Методом , от обратного , нужно - увеличить концентрацию катионов свинца, уменьшить кислотность и опустить плотность тока. Не понятно, как уменьшить кислотность и при этом увеличить концентрацию катионов свинца . На дне банки и так куча осыпавшихся дендритов , повышающих количество растворённого свинца. Ещё разбавить электролит? Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:44 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 11:44 (изменено) А какой у Вас , был электролит и напряжение ? Может у меня расстояние близкое между электродами. Или фольгу надо было как-то подготавливать. P\S\ Может , кислотность понизить (повысить)? Нашел пользованный мною электролит (г/л): уксуснокислый свинец - 80; NaOH - 200; тартрат - 45; канифоль - 4. t=60-70C, jk = 1А/дм2. Расстояние нормальное. Подготовка фольги на дендритообразование не повлияет. А по поводу повысить или понизить кислотность: так электролиты разные бывают, к тому же Вы не указали какой рН у Вас. Изменено 22 Апреля, 2011 в 11:46 пользователем ASfalt Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 13:32 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 13:32 (изменено) Нашел пользованный мною электролит (г/л): уксуснокислый свинец - 80; NaOH - 200; тартрат - 45; канифоль - 4. t=60-70C, jk = 1А/дм2. Расстояние нормальное. Подготовка фольги на дендритообразование не повлияет. А по поводу повысить или понизить кислотность: так электролиты разные бывают, к тому же Вы не указали какой рН у Вас. Насколько я силён в химии , у Вас щелочной электролит . Я не использовал уксуснокислый свинец , а только 20-30 процентный уксус. За пару дней , я так думаю, образовавшиеся дендриты вступили в реакцию с уксусной кислотой и какая получилась рН - не знаю. Может питьевой соды добавить ?( NaOH - нет). Я думал, что на полированной поверхности дентриты не растут (во всяком случае, не так шустро). Тартрат и канифоль - не подскажите , для чего. Может от дентритов? P\s. Из Википедии - " Тартраты — соли и эфиры винной кислоты. O−OC-CH(OH)-CH(OH)-COO−. Используются в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта при производстве напитков, в хлебопечении; для контроля чистоты цветных металлов. * Тартрат натрия (пищевая добавка E335) * Тартрат калия (пищевая добавка E336) * Калия-натрия тартрат (сегнетова соль) (пищевая добавка E337) * Тартрат кальция (пищевая добавка E354) * Стеарилтартрат (пищевая добавка E483)" У Вас , который Тартрат был ? Изменено 22 Апреля, 2011 в 13:39 пользователем МВВ Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 16:03 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 16:03 А не проще про свинцевание прочитать Ильин В.А. «Цинкование, кадмирование, оловянирование и свинцевание». Изд. 5-е, перераб. и доп. – Л.: Машиностроение, 1983. – 87 с. http://www.galvanicrus.ru/files/?ilyin_Zn,Cd,Sn,Pb.djvu Ссылка на комментарий
практик Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 17:54 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 17:54 Насколько я силён в химии , у Вас щелочной электролит . Я не использовал уксуснокислый свинец , а только 20-30 процентный уксус. За пару дней , я так думаю, образовавшиеся дендриты вступили в реакцию с уксусной кислотой и какая получилась рН - не знаю. Может питьевой соды добавить ?( NaOH - нет). Я думал, что на полированной поверхности дентриты не растут (во всяком случае, не так шустро). Тартрат и канифоль - не подскажите , для чего. Может от дентритов? P\s. Из Википедии - " Тартраты — соли и эфиры винной кислоты. O−OC-CH(OH)-CH(OH)-COO−. Используются в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта при производстве напитков, в хлебопечении; для контроля чистоты цветных металлов. * Тартрат натрия (пищевая добавка E335) * Тартрат калия (пищевая добавка E336) * Калия-натрия тартрат (сегнетова соль) (пищевая добавка E337) * Тартрат кальция (пищевая добавка E354) * Стеарилтартрат (пищевая добавка E483)" У Вас , который Тартрат был ? У вас скорей откладываются не дендриды а порошок свинца. Свинца у Вас в электролите очень мало. На наработку свинца Вашим спорсобом уйдет не менее месяца. Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 19:47 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 19:47 Может от дентритов? Говоря очень по-простому, канифоль от дендритов. А не проще про свинцевание прочитать ТС не ищет легких путей. Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 22:30 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2011 в 22:30 А не проще про свинцевание прочитать Ильин В.А. «Цинкование, кадмирование, оловянирование и свинцевание». Изд. 5-е, перераб. и доп. – Л.: Машиностроение, 1983. – 87 с. http://www.galvanicrus.ru/files/?ilyin_Zn,Cd,Sn,Pb.djvu Не попадалась мне такая книжка. Что-то подумалось , электрохимического свинцевания и не производят. У вас скорей откладываются не дендриды а порошок свинца. Скорее всего порошок и откладывается. Но, я считал, что это и есть дендриды в виде порошка. Свинца у Вас в электролите очень мало. На наработку свинца Вашим способом уйдет не менее месяца. Если мало , чего он так быстро растёт ? Разве порошкообразный свинец быстро не вступает в реакцию с уксусом . Может молочную кислоту использовать? Ссылка на комментарий
Samogonchik Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 08:15 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2011 в 08:15 Начните с контроля за плотностью тока причем с поправкой на краевые эфекты попробуйте вообще упасть на 0,2-0,5 А/дм2 Ссылка на комментарий
МВВ Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 12:43 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2011 в 12:43 Начните с контроля за плотностью тока причем с поправкой на краевые эфекты попробуйте вообще упасть на 0,2-0,5 А/дм2 А если в азотной кислоте вести покрытие , то какой плотности её разводить? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти