1Switch-on Опубликовано 3 Мая, 2011 в 11:22 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 11:22 (изменено) Смешал слабый(розовый) р-р перманганата калия и едкого натра(где-то 7-10%). По идее должно появиться зеленое окрашивание из-за образования манганата калия, чего однако мне не довелось наблюдать. Нагревал, менял концентрацию марганцовки - безрезультатно. Почему реакция не протекает? Маленькая коцентрация щелочи? Изменено 3 Мая, 2011 в 11:40 пользователем 1Switch-on Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 3 Мая, 2011 в 12:04 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 12:04 Смешал слабый(розовый) р-р перманганата калия и едкого натра(где-то 7-10%). По идее должно появиться зеленое окрашивание из-за образования манганата калия, чего однако мне не довелось наблюдать. Нагревал, менял концентрацию марганцовки - безрезультатно. Почему реакция не протекает? Маленькая коцентрация щелочи? по идее ничего не должно получиться Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Мая, 2011 в 12:12 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 12:12 Смешал слабый(розовый) р-р перманганата калия и едкого натра(где-то 7-10%). По идее должно появиться зеленое окрашивание из-за образования манганата калия, чего однако мне не довелось наблюдать. Нагревал, менял концентрацию марганцовки - безрезультатно. Почему реакция не протекает? Маленькая коцентрация щелочи? Без введения восстановителя процесс затягивается на пару дней. Но зеленый цвет потом все же появляется. Перманганат медленно окисляет воду. Добавь сульфит натрия и будет быстро. Ссылка на комментарий
Doudnick_Val Опубликовано 3 Мая, 2011 в 14:26 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 14:26 Вот еще вопрос, хочу выпарить Fe(NO3)3 из раствора. Там выпадает осадок Fe(OH)3NO3 я так понимаю. Как без подкисления HNO3 можно получить нитрат железа? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 3 Мая, 2011 в 14:31 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 14:31 Вот еще вопрос, хочу выпарить Fe(NO3)3 из раствора. Там выпадает осадок Fe(OH)3NO3 я так понимаю. Как без подкисления HNO3 можно получить нитрат железа? Дома из раствора - конечно нет! Можно попробовать растворить в ацетоне и оставить его испаряться. Но получим уже не кристаллогидрат, а безводный Fe(NO3)3, или его гидрат с ацетоном. Ссылка на комментарий
Doudnick_Val Опубликовано 3 Мая, 2011 в 15:12 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 15:12 Дома из раствора - конечно нет! Почему это? Ссылка на комментарий
Doudnick_Val Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:09 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:09 А какие существуют вещ-ва, способные самовоспламенятся на воздухе? Ссылка на комментарий
Berkut Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:20 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 18:20 А какие существуют вещ-ва, способные самовоспламенятся на воздухе? Из металлов -рубидий,цезий,также пирофорный (никель,железо и др) Некоторые металлорганические соединения очень активны на воздухе и воспламеняются Ссылка на комментарий
Гость derba Опубликовано 3 Мая, 2011 в 23:07 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2011 в 23:07 А какие существуют вещ-ва, способные самовоспламенятся на воздухе? Белый фосфор. Ссылка на комментарий
1Switch-on Опубликовано 4 Мая, 2011 в 04:16 Поделиться Опубликовано 4 Мая, 2011 в 04:16 (изменено) по идее ничего не должно получиться 4 KMnO4 + 4 NaOH = 2 Na2MnO4 + 2 K2MnO4 + 2 H2O + O2 Не так ли? Без введения восстановителя процесс затягивается на пару дней. Но зеленый цвет потом все же появляется. Перманганат медленно окисляет воду. Добавь сульфит натрия и будет быстро. Вчера попробовал растворить несколько кристалликов марганцовки в щелочи. Зеленое окрашивание появилось через 5 минут, правда утром меня ожидал по-прежнему розовый раствор.Равновесие там устанавливается что ли? Сульфит натрия - это тот, что продается в фотомазинах? Изменено 4 Мая, 2011 в 04:19 пользователем 1Switch-on Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти