Тигрица35 Опубликовано 17 Июля, 2011 в 16:08 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 16:08 А вот я упарила электролит до 50%. Скажите пожалуйста, можно из него получить Азотную и Соляную кислоты, или не пойдёт? И ещё подскажите, для опыта надо, при электролизе р-ра NaCl водород выделяется, или только щелочь и хлор? Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 17 Июля, 2011 в 16:16 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 16:16 А вот я упарила электролит до 50%. Скажите пожалуйста, можно из него получить Азотную и Соляную кислоты, или не пойдёт? И ещё подскажите, для опыта надо, при электролизе р-ра NaCl водород выделяется, или только щелочь и хлор? Из 50%й серной можно соляную получить нагревом с солью. Отгонять будет скорее всего азеотроп и концентрация будет около 21%. Чтобы получить конц. соляную, нужна серная 90-95%ая. Азотная тоже получать лучше из конц. серной. Вроде концентрация азотной примерно такая же, как и концентрация используемой серной. Но по моему нормальную азотную так не получить - разлагаться будет. Водород на катоде: 2NaCl + 2H2O --> 2NaOH + H2(катод) + Cl2(анод) Ссылка на комментарий
Ацетилен Опубликовано 17 Июля, 2011 в 16:19 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 16:19 Водород на катоде: 2NaCl + 2H2O --> 2NaOH + H2(катод) + Cl2(анод) Только делать это надо с диафрагмой,иначе будет получаться NaClO(на холоду),NaClO3(если р-р NaCl горячий) Ссылка на комментарий
megahimik Опубликовано 17 Июля, 2011 в 17:51 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 17:51 Почему все хотят получить неорганические кислоты из своих разбавленных других, не понимаю.. Ничего путного из этого не получится, поличенный раствор все равно не будет пригоден для нормальных опытов, и особо интересного в этом ничего нет. Не проше их купить? Вообще конц. серную проще получить прокаливанием железного купороса, из нее уже можно сделать другие Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:01 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:01 (изменено) Почему все хотят получить неорганические кислоты из своих разбавленных других, не понимаю.. Ничего путного из этого не получится, поличенный раствор все равно не будет пригоден для нормальных опытов, и особо интересного в этом ничего нет. Не проше их купить? Вообще конц. серную проще получить прокаливанием железного купороса, из нее уже можно сделать другие совсем не проще, купить дымящую азотную нереально, а с соляной азотной тоже напряг, их возможно достать только в москве в русхиме, при этом соляная по паспорту чушь, концентрированная не получится, а получится разбавленная, так как разлагается кристаллогидрат и улетучиается вода вместе с оксидами серы, потом эту разб. кислоту придется упаривать, а смысл? когда можно купить сразу разб. серную и упаривать её, а через неё и получать остальные кислоты Изменено 17 Июля, 2011 в 18:02 пользователем Бертолле Ссылка на комментарий
megahimik Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:11 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:11 Ну у нас на рынках продается.. Упариванием серки не добиться концентраций выше 70%, дальше она уже не водный раствор, а гидрат кислоты. Нужно применять осушители типа Оксида фосфора. Из такой кислоты и соли хлороводод будет конечно идти, но не бурно, поэтому надо кипятить.. А для этого нужны колба, холодильник, водопровод, термометр со шлифом и т.д., не думаю что у человека это все есть и он сможет это грамотно провести Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:29 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:29 Ну у нас на рынках продается.. Упариванием серки не добиться концентраций выше 70% Полное КЮ. Получали до 90% Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:54 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:54 Ну у нас на рынках продается.. Упариванием серки не добиться концентраций выше 70%, дальше она уже не водный раствор, а гидрат кислоты. Нужно применять осушители типа Оксида фосфора. Из такой кислоты и соли хлороводод будет конечно идти, но не бурно, поэтому надо кипятить.. А для этого нужны колба, холодильник, водопровод, термометр со шлифом и т.д., не думаю что у человека это все есть и он сможет это грамотно провести Я получал 90% отгонкой воды с холодильником(упаривал на песчаной бане до появления "облака" в колбе). Зачем термометр при получении соляной? Термометр нужен только при отгонке жидкостей, синтезах где важна температура. Тут он лишний. Водопровод не обязателен. Я вообще лил воду в холодильник из стакана каждые 5 минут, получилось плохо, грелось сильно. Используют аквариумный насос с ведром холодной воды. Полное КЮ. Получали до 90% Один человек утверждал что получил 95%, потом второй раз упарил и получил 98%. Не знаю правда ли или ареометры не очень точные были... Ссылка на комментарий
Бертолле Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:57 Поделиться Опубликовано 17 Июля, 2011 в 18:57 Ну у нас на рынках продается.. Упариванием серки не добиться концентраций выше 70%, дальше она уже не водный раствор, а гидрат кислоты. Нужно применять осушители типа Оксида фосфора. Из такой кислоты и соли хлороводод будет конечно идти, но не бурно, поэтому надо кипятить.. А для этого нужны колба, холодильник, водопровод, термометр со шлифом и т.д., не думаю что у человека это все есть и он сможет это грамотно провести можно получить и больше 90% (сам так делаю, по расчетам все сходится и получается 93-95%), а если установить дефлегматор, то можно достич и точки, когда образуется азеотроп (98,3%) Один человек утверждал что получил 95%, потом второй раз упарил и получил 98%. Не знаю правда ли или ареометры не очень точные были... использовать обычные ареометри при достижении концентрации выше 90% нет смысла, так как плотность при такой конц. меняется слабо Ссылка на комментарий
Тигрица35 Опубликовано 18 Июля, 2011 в 08:34 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2011 в 08:34 Ой, спасибо всем.Почитала ваши посты и упарила кислоту где-то в одной пробирке 72%, а во второй 80%. НО! Почему-то в одной пробирке кислота стала жёлтая, а во второй - коричневая. Такое впечатление, что пиво получила :blink: . Чтобыэто значило. Правда отгоняла воду я не в холодильник, а в воздух Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти