Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

как проверить эмульсию на стабильность?


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

сабж.

интересует любой способ, но чем проще тем лучше,

 

по каким параметрам еще можно проверить Эмульсию? (размер частиц или что-то в этом роде) и как это можно сделать?

Ссылка на комментарий

Можете попробовать метод "ускоренного старения". Который грубо говоря заключается в хранении препарата при температуре превышающей предельно допустимую температуру хранения исследуемого препарата. При этом если температура превышена в два раза то и день хранения в этом режиме идет за два при нормальных условиях, так сказать. Однако не советую поднимать температуру выше 45-50 С. Для постановки этой пробы вам будет нужен термостат.

Можно поступить и другим способом - прогреть образец на бане градусов до 40-45, подержать немного там при этой температуре, после чего онцентрифугировать, для чего разделить образец в две центрифужные пробирки строго поровну и разместить их в роторе строго друг на против друга (вобщем то если у вас есть доступ к центрифуге то вы и сами прекрасно знаете правила безопасного с ней обращения, но лучще все таки перебдеть, как говориться). 5 мин 6000 об/мин (для крем-эмульсии). Как в первом так и во втором случае оценка стабильности проводится визуально. Значительное расслоение говорит об нестабильности эмульсии.

Ссылка на комментарий
Можете попробовать метод "ускоренного старения". Который грубо говоря заключается в хранении препарата при температуре превышающей предельно допустимую температуру хранения исследуемого препарата. При этом если температура превышена в два раза то и день хранения в этом режиме идет за два при нормальных условиях, так сказать. Однако не советую поднимать температуру выше 45-50 С. Для постановки этой пробы вам будет нужен термостат.

Можно поступить и другим способом - прогреть образец на бане градусов до 40-45, подержать немного там при этой температуре, после чего онцентрифугировать, для чего разделить образец в две центрифужные пробирки строго поровну и разместить их в роторе строго друг на против друга (вобщем то если у вас есть доступ к центрифуге то вы и сами прекрасно знаете правила безопасного с ней обращения, но лучще все таки перебдеть, как говориться). 5 мин 6000 об/мин (для крем-эмульсии). Как в первом так и во втором случае оценка стабильности проводится визуально. Значительное расслоение говорит об нестабильности эмульсии.

Вы уважаемый, Партизан, правы по идее, я лишь позволю внести некоторые уточняющие элементы, очень надеюсь, что это не обидит Вас.

В ЕС и, особенно, в США при ускоренном старении применяется, как инженерно-технологическая догма следующий постулат, вытекающий из теории Аррениуса - повышение температуры на 10 градусов С приводит к увеличению скорости реакции старения вдвое, исходя из этого мы имеем следующие две формулы:

КУС=Ф10^((ТУС-ЕОТ)/10)

ПВУС=ЖРВС/КУС, где

КУС - коэффициент ускорения старения

Ф10 - фактор ускоренного старения, обычно принимается равным 2

ТУС - температура ускоренного старения

ЕОТ - естественная окружающая температура

ПВУС - продолжительность времени ускоренного старения

 

Более подробно Вы можете об этом почитать в двух стандартах США:

ASTM F 1980 - он правда касается старения упаковки, но заложенные в нем нормы постепенно расползлись и на другие области - этот стандарт был первым по ускоренному старению

ASTM D 1791-93 Standart Test Method for Accelerated Aging of Liquid Water-Emulsion очень неплохо проработанный стандарт

Кроме того у нас принято испытывать готовые формы эмульсионных систем при повышенной влажности и повышенной температуре и при пониженной до -16 градусов С температуре... посмотрите об этом в стандарте ISO 60068 он у нас считается универсальным, хотя изначально разрабатывался в комитете по электронике

Особо хочу отметить, что по этой проблематике более содержательны стандарты США, у Европейцев это размазано по нескольким стандартам и от этого кажется более размытым...

И последнее автор этих срок в 2003 году, как один известных Российских специалистов по химии ПАВ и косметических систем с кровавой пеной у рта доказывал моим американским коллегам, что данная методика - это профанация - и надо просто выдерживать готовую систему в естественных условиях год, а не "пытаться захватить наш рынок с помощи подлых фокусов" (так было в оригинале ), хотя он прав в одном моменте -

эта методика работает, если при повышении температуры реакция старения продолжает оставаться в так называемой "кинетической области" - если происходит "выпадение" из нее - то этот господин абсолютно прав - методика не работает, но здесь я бы отнес это уже к другой области - ответственности ученого за проделанную работу...

Ссылка на комментарий

Ну...человек просил методики попроще я ему выложил те методики с которыми сталкивался в своей практике в "живую". Если они не соответствуют ISO и/или имеют другие косяки, ну чтож, для тех целей которым они служат у нас их вполне хватает.

я лишь позволю внести некоторые уточняющие элементы, очень надеюсь, что это не обидит Вас.

Это не то что меня не обидит, наоборот искренне благодарю вас за внесенные поправки и изложенную информацию. К своему стыду должен признаться, что некоторые вещи описанные вами мне были не известны :).

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
сабж.

интересует любой способ, но чем проще тем лучше,

 

по каким параметрам еще можно проверить Эмульсию? (размер частиц или что-то в этом роде) и как это можно сделать?

 

Самый простой применяемый на практике метод - измерение скорости коалесценции/расслаивания. Наливаете эмульсию в измерительный цилиндр и через опредедённые промежутки времени замеряете объём масляной/водяной фаз.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...