Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение натриевой соли АБСК


Alla2011

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Кто может рассказать нюансы получения натриевой соли алкилбензолсульфокислоты?

Какой обычно необходимо брать избыток щелочи? Порядок загрузки компонентов? Длительность процесса? Температурный режим?

Какие побочные продукты могут образовываться? Насколько устойчивы кислые мыла, образованные АБСК?

Ссылка на комментарий

Кто может рассказать нюансы получения натриевой соли алкилбензолсульфокислоты?

Какой обычно необходимо брать избыток щелочи? Порядок загрузки компонентов? Длительность процесса? Температурный режим?

Какие побочные продукты могут образовываться? Насколько устойчивы кислые мыла, образованные АБСК?

Не думаю, что сейчас какой-то технолог выложит Вам технологический регламент, да еще расскажет о своих "ноу-хау". Это же коммерческая тайна, денег стоит, да и начальство по головке не погладит, если узнает о его "щедрости" в пользу конкурентов.

Вы собираетесь приготавливать соль в виде раствора (какой концентрации?) или в кристаллическом (сухом) виде?

Ссылка на комментарий

Кто может рассказать нюансы получения натриевой соли алкилбензолсульфокислоты?

Какой обычно необходимо брать избыток щелочи? Порядок загрузки компонентов? Длительность процесса? Температурный режим?

Какие побочные продукты могут образовываться? Насколько устойчивы кислые мыла, образованные АБСК?

Приготовить ~25%-ный раствор - несложно (не считать же за нюанс добавку пеногасителя). Компоненты можно добавлять по очереди порциями, контроль - по рН.

 

А вот приготовление раствора с концентрацией около 40% и тем более получение сухой соли - это действительно сложный технологический процесс, и тут chemlab абсолютно прав

 

 

 

Ссылка на комментарий

Хочу приготовить 40 % раствор.

Меня интересует, какие побочные реакции возможны (особенно в случае перегрева реакционной массы)? При каких условиях образуются кислые мыла? Насколько устойчивы кислые мыла АБСК? Как ведет себя АБСК в сильной щелочной среде при высокой температуре? Нужен ли избыток щелочи, если да, то какой? Какое значение рН предпочтительно, чтоб раствор мог храниться не претерпевая химических изменений?

Меня интересует больше химизм процесса, нежели регламент.

Если дадите ссылки, где млжно об этом прочитать, скажу спасибо.

Ссылка на комментарий

Хочу приготовить 40 % раствор.

Меня интересует, какие побочные реакции возможны (особенно в случае перегрева реакционной массы)? При каких условиях образуются кислые мыла? Насколько устойчивы кислые мыла АБСК? Как ведет себя АБСК в сильной щелочной среде при высокой температуре? Нужен ли избыток щелочи, если да, то какой? Какое значение рН предпочтительно, чтоб раствор мог храниться не претерпевая химических изменений?

Меня интересует больше химизм процесса, нежели регламент.

Если дадите ссылки, где млжно об этом прочитать, скажу спасибо.

Вся сложность процесса в том, что 40%-ный раствор - это не раствор, а паста.

Химизм - элементарный: нейтрализация сравнительно сильной кислоты сильным основанием. "Кислые мыла АБСК" - это по сути неполностью нейтрализованная реакционная масса. Устойчивы к чему? Бактериям, температуре?

"Как ведет себя АБСК в сильной щелочной среде при высокой температуре?" Высокая температура - это сколько?

Изменено пользователем ustam
Ссылка на комментарий

Вся сложность процесса в том, что 40%-ный раствор - это не раствор, а паста.

Химизм - элементарный: нейтрализация сравнительно сильной кислоты сильным основанием. "Кислые мыла АБСК" - это по сути неполностью нейтрализованная реакционная масса. Устойчивы к чему? Бактериям, температуре?

"Как ведет себя АБСК в сильной щелочной среде при высокой температуре?" Высокая температура - это сколько?

Если кислые мыла (комплексные соединения соли АБСК с кислотой) уже образовались, реально ли, добавив щелочь, их убрать из полученного раствора соли? Высокая температура - около 80 градусов. Элементарный химизм процесса, это на бумаге. Любой процесс сопровождается побочными реакциями, тем более, если речь идет об органике. Зная возможные побочные процессы, легче подобрать оптимальный температуный режим, скорость добавления компонентов, порядок добавления компонентов (щелочь к кислоте, или кислоту к щелочи) ...
Ссылка на комментарий

Если кислые мыла (комплексные соединения соли АБСК с кислотой) уже образовались, реально ли, добавив щелочь, их убрать из полученного раствора соли? Высокая температура - около 80 градусов. Элементарный химизм процесса, это на бумаге. Любой процесс сопровождается побочными реакциями, тем более, если речь идет об органике. Зная возможные побочные процессы, легче подобрать оптимальный температуный режим, скорость добавления компонентов, порядок добавления компонентов (щелочь к кислоте, или кислоту к щелочи) ...

1) Если кислые мыла..... Это реально. Образуется не комплекс, а своего рода эмульсия, которая легко разрушается при перемешивании.

2) Любой процесс сопровождается побочными реакциями.... Зависит от температуры и от марки используемой АБСК: чем чище, тем меньше побочных реакций.

3) Зная возможные побочные процессы.... Это легко сказать, но трудно реализовать, поскольку партии АБСК даже одной марки все равно отличаются друг от друга.

4) Порядок добавления компонентов..... В любом случае проще добавлять к кислоте щелочь(хоть сухую, хоть раствор), так как АБСК - вязкая жидкость и при обратном порядке добавления нужно будет ее предварительно подогревать.

5) Оптимальный температурный режим.... В реакторе? Тогда вам нужен нормальный (работающий) тех. регламент (сомневаюсь, что кто-либо с вами поделится)

Если Na-АБСК вам нужен для "внутреннего" использования, а не на продажу, то делайте 25%-ный раствор, снимется куча проблем

 

 

 

Изменено пользователем ustam
Ссылка на комментарий

Если Na-АБСК вам нужен для "внутреннего" использования, а не на продажу, то делайте 25%-ный раствор, снимется куча проблем

Такие ответы на вопросы я и сама могла бы дать.

Мне нужно получить 40 % соль в лаборатории разово. Но хорошего качества с хорошим выходом.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...