Karamba Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:52 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 07:52 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста токсична ли нитрофруктоза? И может ли выделяться при нитровании фруктозы окислы азота? И если кто нибудь знаить хорошие книги по нитровании сахаридов, посоветуйте =) Ссылка на комментарий
Shah Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 11:17 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 11:17 как и б-во нитроэфиров токсична, хотя ввиду низкой летучести (имо) если ее не есть - вряд-ли представляет серьезную угрозу для здоровья Ссылка на комментарий
Karamba Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 11:41 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2011 в 11:41 большое спасибо) Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:07 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:07 Нужно очень постараться, чтобы при нитровании фруктозы не раскрылся цикл и не произошло окисление. Ссылка на комментарий
Karamba Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:24 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:24 Что за цикл? не подскажите ли поподробней? Делал так- Растворил в азотной 65 % фруктозу, довёл температуру до 10 Цельсия, начал приливать серную 90 %, и так же охлаждать, начал образовываться осадок, очень липкие комки. Реакцию продолжал минут 30 , затем вылил в ледяную воду, весь остаток слипся в комок, промыл, и высушил, в обычном состоянии твёрдое в-в, но как только прикладываешь мех. воздействие становиться пластичным( как жвачка) Это и есть нитрофруктоза? Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:27 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:27 Фруктоза - это циклическое соединение. В таких условиях продуктом может быть все что угодно от нитрофурфурола до сахарной кислоты. Какой цвет? При поджигании как горит??? Ссылка на комментарий
Karamba Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:31 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:31 А раскрывание цыкла, то есть цикл распадается?? или как Цвет белей, при нагревании, сначала закипает, потом начинает гореть с шипением, не сказал чтоб быстро , но интенсивно Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:44 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:44 Цикл раскрывается и происходит окисление. Скорее всего сахарная кислота получилась. Не надо было сначала фруктозу растворять в азотной. Надо добавлять фруктозу уже в холдную смесь 1 части азотной конц. и 2 частей серной конц. Тогда может пронитруется... но максимум будет динитрофруктоза. Ссылка на комментарий
Karamba Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:46 Автор Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 08:46 Спасибо, а какие характерные черты для нитрофруктозы?, тесть как узнать она или нет Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 09:20 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2011 в 09:20 Горение со вспышкой. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти